Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
27 августа 13:57Распечатать

Инок Алипий (Стабровский). «РОД ПРЕХОДИТ…». Некоторые любопытные совпадения из биографии Дома Романовых


"Се пядию измерены положил еси дни моя"
Пс. 38, 6

Слова имеют свойства – возвращаться. Как говорит Божественное Писание, что посеешь - то и пожнешь. Божественная премудрость устраивает так, что уже однажды бывшее в истории как бы повторяется вновь и наоборот. Яркий тому пример – Царственный Дом Романовых.

Романовы – боярский род, царский - с 1613 года, императорская династия - с 1721 по 1917 гг. Первым известным предком Романовых был Андрей Иванович Кобыла. До начала XVI века они именовались Кошкиными, затем – Захарьиными-Юрьевыми. Анастасия Романова Захарьина-Юрьева (ок. 1530-60 гг.) была первой женой царя Ивана IV Грозного.

Антоний Великий, после долгого размышления о судьбах Божиих, услышал глас: "Антоний! Внимай себе и не подвергай своему исследованию судеб Божиих, потому что это душевредно". "Все совершающееся совершается или по милости Божией, или по попущению Божию, то есть все совершающееся совершается по судьбам Божиим, непостижимым для человека", - добавлял святитель Игнатий Кавказский и Черноморский.

Посему не станем задаваться целью определять "глубинный смысл", а ограничимся лишь констатацией некоторых любопытных фактов прошлого, точнее – их календарных и географических совпадений.

Год 1600-й. Бояре Романовы обвинены в заговоре против царя Бориса Годунова и отправлены в ссылку. В числе сосланных - Михаил Никитич, который привезен был на Урал, на Пермский Погост Ныроб, где через год и скончался, сидя в земляной яме.

Год 1918. В ночь с 12 на 13 июня (по старому стилю) на Урале, в окрестностях Перми, был убит большевиками Великий князь Михаил Александрович Романов.
В том же году, в ночь с 16 на 17 июля, на Урале, в Екатеринбурге, был убит со всей семьей и слугами Царь Николай II.
Там же и все в том же 1918 году, в городе Алапаевске, живыми были сброшены в шахту Великие князья Игорь, Константин, Владимир, Иоанн, Сергей.

Но это было еще не начало, а только предвестие начала. Ключевым для династии стало имя Михаил – с него началась и им закончилась царская династия Романовых.

А сколько говорилось о таком "красивом" факте – династия была призвана на царство из Ипатьевского монастыря в Костроме, а расстреляна была в Ипатьевском доме в Екатеринбурге!

А вот несколько интересных календарных совпадений. 21 февраля 1613 года состоялось избрание на Всероссийском Земском Соборе на Российский престол Михаила Федоровича Романова. 11 июля (по старому стилю) прошло его венчание в Успенском соборе Кремля на царство. В ночь с 12 на 13 июля царь Михаил скончался. 12 июля – день преподобного Михаила Малеина – святого небесного покровителя царя Михаила. В "кровавом" для Романовых июле 1918 г. погиб законный наследник престола цесаревич Алексий, который, между прочим, родился 30 июля 1904 г.

Но, пожалуй, еще более "знаковым" месяцем для династии Романовых выглядит март. Последним де юре императором Всероссийским был Михаил Александрович Романов, отрекшийся от престола 3 марта 1917 года. 2 марта (по старому стилю) 1855 года скончался император Николай I. 2 марта (по старому стилю) в 1917 году произошло отречение от престола императора Николая II. 1 марта (по старому стилю) на набережной Екатерининского канала в Санкт-Петербурге совершено покушение на императора Александра II, в тот же день от полученных ран он скончался. А в 1887 году в тот же день совершено было покушение на императора Александра III террористической фракцией "Народная воля" ("Второе 1 марта").

300 лет и 4 года – по человеческим меркам целая эпоха, а в сравнении с вечностью - одно мгновение. Именно такой срок положил Господь Дому Романовых царствовать в России. "Род преходит и род приходит, а земля во век стоит" (Еккл. 1,4).


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования