Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МыслиАрхив публикаций ]
13 августа 15:19Распечатать

Валерий Новгородский. ВНЕ ЗОНЫ ДОСТУПА. Пекин использует против уйгурских мусульман весьма рискованные информационные технологии


Чтобы доверять информации, поступающей из Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР, следует обладать очень высокой степенью доверчивости, временами граничащей со слабоумием. Если в регионе уже более месяца практически полностью отключены интернет и мобильная связь, вряд ли трезвомыслящий наблюдатель станет сомневаться в том, что у режима есть "скелеты в шкафу" и что общественности преподносится продукция "черного пиара".

Одним из наиболее эффективных достижений последнего можно считать распространенную 9 августа агентством "Xinhua" ("Синьхуа") информацию о летящем в Урумчи из Афганистана самолете, который якобы захвачен неизвестными лицами, угрожающими взорвать бомбу. Через некоторое время появилась заметка, в которой сообщалось, что самолет совершил незапланированную посадку в Кандагаре по "техническим причинам". Но к этому моменту сообщения о захвате самолета (как подразумевалось, мусульманами – ведь в контексте непременно упоминалось о беспорядках в Урумчи) уже появились на множестве информационных лент. Хоть никакой угрозы теракта и не было, вброс негатива, касающегося уйгуров, оказался весьма успешным.

Не менее успешно прошел и предшествующий вброс – о пяти террористических группировках, которые "были обезврежены в ряде районов Синьцзяна, включая Урумчи, Кашгар, Аксу, Или". Естественно было бы ожидать масштабных разоблачений (всё-таки весь регион был охвачен), но единственной подробностью о целях предполагаемых террористов явилось намерение "подорвать социальную стабильность и единство наций". Впрочем, большинству читателей может быть и неважно, что не сообщается ни численность этих группировок, ни их принадлежность, главное – упомянуто, что это были "отдельные элементы террористических сил "Восточного Туркестана". Иначе говоря, снова связываются две темы: уйгуры и терроризм – для нужд "черного пиара" этого вполне достаточно.

Проверить эти сенсации по независимым источникам сегодня практически невозможно: в Синьцзяне введен особый режим телекоммуникаций – "limited" ("ограниченный"). В течение июля в регионе был отключен весь интернет (кое-где с этой целью просто вырубали электричество), и лишь чуть более недели тому назад были открыты, по данным Синьхуа, сервисы, обслуживающие "онлайновый банкинг, безопасность, найм на работу, а также некоторые виды электронной коммерции". На мобильные телефоны в Синьцзяне можно получать только прогноз погоды и уведомления местного правительства. То, что весь информационный интернет в регионе отключен уже более месяца, легко проверить, попытавшись зайти на русскоязычный сайт местного правительства "Тяньшаньнет", который не открывается с 7 июля. Неясно даже, восстановлена ли рассылка газеты на уйгурском языке, о начале которой информационное агентство "Синьхуа" и телекоммуникационная компания "China Mobile" торжественно объявили 2 июля.

Хотя кто знает, может быть, именно эта рассылка через sms на телефоны примерно 2,5 млн уйгурских абонентов компании и стала подлинным запалом для мирного митинга в Урумчи 5 июля. Ложь и произвол местных властей вызывают, как правило, бóльшую протестную активность населения, чем любые сообщения зарубежных защитников прав, на которые так любят сваливать свои просчеты партийные чиновники в Синьцзяне. Нарастание напряженности гарантируется, в первую очередь, тем, что пекинская пропаганда пытается совместить ссылки на единство и сплоченность народа вокруг партийных чиновников с откровенным нежеланием этих чиновников следовать конституционным нормам и законодательству страны.

Допустим, представители верхов в Пекине были уверены, что могут в любой момент, когда пожелают, тотально отключить в отдельном регионе интернет и мобильную связь, не ссылаясь на закон. Но это не означает, что для пользователей окажется достаточным проведенный провайдером "China Telecom" обзвон с извещением, что за доступ в июле платить не надо. Пусть этим восторгаются в "Синьхуа", однако жители Урумчи вряд ли удовлетворятся такой очевидной "скидкой", когда им наглядно продемонстрировали другое: сколь мало стоят все договорные обязательства провайдеров услуг на фоне чиновничьего произвола.

Неприятно то, что произвола в отдельно взятом Синьцзяне Пекину, по-видимому, показалось недостаточно. Конституция и законы Российской Федерации остались прежними, но – в отличие от Турции, Казахстана и других соседних стран – в Москве не случилось уйгурских демонстраций протеста. Разгадка тривиальна: китайские дипломаты нашли здесь посредников, чтобы воздействовать на представителей уйгурской диаспоры России, не затрудняя себя распространением иной информации о том, что происходит в Синьцзяне, кроме сведений с ленты "Синьхуа". Вначале, как видно из сообщения "Ислам.ру", группа сотрудников посольства КНР в Москве во главе с советником посла Ли Хуа посетила резиденцию Исламского культурного центра России (ИКЦР), где 29 июля провела встречу, "посвященную разъяснению работниками посольства КНР представителям мусульманской общественности России позиции китайского руководства относительно волнений и столкновений, произошедших в начале месяца в Китае". В ходе беседы президенту ИКЦР Абдул-Вахеду Ниязову был передан официальный ответ китайского посла по поводу ситуации в Синьцзяне, в котором говорилось, что "основными причинами напряженности явились социально-бытовые проблемы, которыми воспользовались некоторые внешние силы".

Неизвестно, до какой степени г-на Ниязова убедил этот документ вкупе с доводом г-на Ли Хуа, что "правительство Китая еще в 1949 году начало проводить политику свободы вероисповедания и уделять большее внимание уважению религиозной жизни и традиций своих граждан" (словно и не было ни поклонения председателю Мао, ни "культурной революции"), но в результате встречи стороны договорились расширить ничего не разъясняющий обмен. ИКЦР пригласил руководство Китайского общества исповедующего ислам – структуры, занимающейся, в основном, организацией торжественных вечеров с приглашением высших партийных чиновников – принять участие в планирующейся 24 сентября в Москве Международной конференции "Россия и исламский мир: партнерство во имя стабильности". В свою очередь, посольство КНР пообещало когда-нибудь организовать (буквально - "способствовать организации") визита руководства ИКЦР в Китай "для ознакомления с условиями жизни мусульман". А далее, как сообщается, актив ИКЦР провел собеседование с уйгурской диаспорой, очевидно, убедив их, что в Синьцзяне сплошное благоденствие благодаря усилиям однопартийного режима, "уделяющего большое внимание нуждам мусульман".

Только вот неясно, как же все это сочетается с реальностью. Пусть бы Пекин отчитался о возможностях приобретения священных книг или совершения хаджа, которые – как видно даже из сообщений "Синьхуа" – по-прежнему чрезвычайно малы, если не ничтожны. Или же официально подтвердил, что в Синьцзяне введен "оккупационный" режим телекоммуникационных услуг. Пока мы видим только подходы, нацеленные на то, чтобы наглядно продемонстрировать: если в Пекине говорят о "верховенстве закона", то к уйгурам это не относится.

В условиях, когда экономика Синьцзяна нуждается в развитии, когда отключение интернета и мобильной связи никак нельзя назвать прогрессом, пекинский режим не должен прибегать к подобным подходам. Такие рискованные технологии напоминают удары топором по собственным ногам – как бы ни был силен великан, он все равно рухнет навзничь.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования