Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Ошибка президента. Тактичное слово к президенту РФ в защиту прав денег на Камчатке


В советское время все двоечники садились на "камчатку" — за задние ряды парт. Это вело к романтизации: знаменитая теперь бывшая петербургская котельная, а ныне клуб-музей, где работал кочегаром Виктор Цой, тоже называется "Камчатка".

Камчатка — это в России такое отдаленное и поэтому укромное место, где можно с одинаковым успехом делать что-то хорошее или нехорошее.

Новости последних месяцев с российской Камчатки, однако, не радуют. Кажется, особенно плохо там приходится деньгам. За неправильное обращение с ними там все время судят чиновников. Вот и сейчас под судом вице-губернатор Корякии, вице-мэр Петропавловска-Камчатского и его (точнее, ее: вице-мэр - женщина) муж. Но условия существования денег на этой окраине России все равно остаются тяжелыми.

Даже РПЦ МП тут пока бессильна. Митрополит Кирилл (Гундяев) уже не первый год пытается уберечь бюджет региона от переполнения деньгами хотя бы за счет вывода из-под государственного налогообложения местного крабового промысла , но эффективной преграды для проникновения в регион избыточного количества денег, которым на Камчатке не могут создать сносных условий для существования, все нет как нет.

Дело обстояло б все же не так печально, если бы теперь к числу лиц, повинных в нарушении прав денег на Камчатке, не присоединился лично президент России Владимир Путин.

Своим недавним решением он передал средства из Резервного фонда президента, предусмотренного госбюджетом РФ, для строительства собора Святой Троицы в Петропавловске-Камчатстком. По сообщению пресс-службы главы российского государства  , Путин выделил пять миллионов рублей, которые администрация области должна потратить на собор. Соответствующее распоряжение было подписано 13 июня, аккурат между двумя большими церковными праздниками – 15-летием интронизации Патриарха Алексия II и Днем Святой Троицы. Деньги, в принципе, не очень большие, поэтому особенно символичные. Наверное, такую сумму Путин смог бы изыскать и в своих личных сбережениях, однако он прибег к бюджетному ресурсу. Церковные СМИ уже прославляют за щедрое пожертвование президента, умалчивая, что сделано им это пожертвование не из личных средств, а из государственных, то есть общенародных.

Если бы президент передал свои личные средства, то разговаривать было бы не о чем. Это его личное право — расходовать свои личные деньги на свои личные цели, как светские, так и религиозные. Но Резервный фонд — это деньги, вверенные президенту лишь для оперативного управления. Государственные деньги должны расходоваться только в интересах государства. У государства светского, в котором Церковь отделена от государства (ст. 14 Конституции РФ), церковные цели не могут оказываться в числе государственных.

Расходование государственных денег на церковные цели — это, по сути дела, нецелевая растрата государственных средств. Не берусь оценивать с формально-юридической стороны, но здесь есть основания для вопросов, связанных со статьями УК РФ вроде "злоупотребления служебным положением".

Очень плохо, что сам президент России подает подобный пример. Плохо и потому, что нарушается имидж президента как сторонника исполнения буквы законов, но еще хуже потому, что нарушается образ президента России как "президента всех россиян", а не отдельных существующих в России хозяйственных корпораций, да еще и с несколько криминальным оттенком.

РПЦ МП, и ее Камчатская епархия в частности, зарегистрирована как религиозная организация. Такие организации отнесены законом к числу некоммерческих – они не ставят целью своей деятельности извлечение прибыли. Трудно говорить, какие цели ставит перед собой РПЦ МП в целом – у нее пока нет органа типа полноценного Поместного Собора, который смог бы эти цели адекватно и легитимно выразить. Но вот утверждение, что ни один руководитель или полномочный представитель РПЦ МП не ставит целью своей деятельности извлечение прибыли, вызовет у большинства наших сограждан улыбку. При этом, для русского национального отношения к Церкви характерно закрывание глаз на такое извлечение прибыли – наоборот, простой народ стремится батюшку, а особенно архиерея, "ублажить" по максимуму. Но менталитет менталитетом, а закон есть закон. То обстоятельство, что большинство профессиональных "служителей культа" ставит одной из целей своей деятельности в Церкви именно извлечение прибыли, выводит их организацию из разряда некоммерческих. Если не де юре, то де факто, "по понятиям", которые в современной России, увы, важнее закона. А коли так, то любое вложение в коммерческую организацию должно рассматриваться как инвестиция, цель которой – последующее извлечение прибыли в виде процентов.

Камчатская епархия РПЦ МП только на первый взгляд находится "на отшибе", там, где всегда полночь, как внушило нам в детстве Радио "Маяк". Эта епархия, на самом деле, очень перспективна с коммерческой точки зрения. Ее бизнес-потенциал только начинает раскрываться, но тот факт, что там уже активно идет добыча уникальных крабов, которые контрабандой вывозятся в Японию и США, о чем-то говорит. Значит, президент сделал инвестицию, распорядившись вверенными ему государственными средствами? Хоть и незаконно, но экономически оправдано? Если бы так! Народные пять миллионов, "вложенные" президентом в организацию, на бумаге некоммерческую, а на деле коммерческую, никогда не вернутся назад – в государственный бюджет. Таким образом, президент не только нарушил юридический закон, но и экономическую целесообразность.

Решение президента по безвозмездному обслуживанию хозяйственных интересов РПЦ МП, хотя оно и относится к очень частному случаю в очень отдаленной области России, – такая маленькая трещина, в которую со временем может быть вбит большой клин, раскалывающий российское общество, и без того не очень консолидированное.

Что теперь можно с этим сделать? Есть одно и очень простое решение: попросить президента РФ Владимира Путина компенсировать Резервному фонду затраченные нецелевым образом деньги из своих личных средств. Едва ли это совсем уж технически невозможно.

Может быть, эта моя просьба до адресата дойдет?

Иеромонах Григорий,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования