Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Кадровая революция совершилась внезапно. Синод переместил ключевых иерархов РПЦ МП


Кадровые вопросы составляют основное содержание практически каждого заседания Священного Синода РПЦ МП. Нередко Синод принимает решения об открытии новых епархий где-то на окраинах России (например, Анадырской или Биробиджанской), о рукоположении новых епископов в эти епархии, о замещении вакантных кафедр умерших архиереев. Однако кадровые решения, которые кардинально перекраивают церковно-административную карту и тянут на определение "кадровая революция", принимаются крайне редко.

За время правления нынешнего Патриарха Алексия II (а он возглавляет РПЦ МП уже без малого 13 лет) таких заседаний было, пожалуй, только два: сразу после патриаршей интронизации и в 1994 году, когда в отставку отправили "непотопляемого" митрополита Питирима (Нечаева). Нынешнее заседание Синода может войти в анналы РПЦ МП как третья "кадровая революция" Алексия II, поскольку перемещения коснулись ключевых фигур высшей церковной иерархии – неофициальных кандидатов в Патриархи.

Сенсация номер один: митрополит Мефодий (Немцов), недавно отметивший 20-летие своего служения на Воронежской кафедре, глава Историко-правовой комиссии РПЦ МП, председатель Макариевского фонда, "крепкий хозяйственник", много лет возглавлявший общецерковное Хозяйственное управление, отправлен в далекий Казахстан. Для многих церковных людей, так же как и для чиновников самых разных уровней, ведавших церковно-государственными отношениями, это стало громом среди ясного неба. Митрополит Мефодий был вхож во многие высокие кремлевские кабинеты, постоянно давал от имени Церкви интервью на самые "рисковые" темы: о реституции церковной собственности, о государственном финансировании Церкви, о православном просвещении в светских учебных заведениях. Он стал для многих "лицом" РПЦ МП. Примечательно, что митрополит Мефодий никогда не отрицал своих патриарших амбиций после того, как оные интенсивно стала приписывать ему "околоцерковная" пресса. В Москве, вокруг Макариевского фонда, выдававшего раз в два года солидные премии церковным историкам и располагающегося под одной крышей с "Православной энциклопедией", митрополит Мефодий фактически создал свою штаб-квартиру, которую нередко посещали журналисты, пишущие на церковные темы. О финансовом благополучии воронежского владыки, которое отразилось и на цветущем состоянии его епархии, знали в РПЦ МП практически все. В общем, что говорить: митрополит Мефодий был единственным серьезным противовесом иерарху, которого считают самым влиятельным в РПЦ МП, -- митрополиту Кириллу (Гундяеву).

Но было бы слишком поспешно делать вывод о безоговорочной победе "кирилловской партии". Такой вывод не позволяет сделать сенсация номер два: на Воронежскую кафедру назначен другой оппонент митрополита Кирилла – митрополит Сергий (Фомин), управляющий делами Московской патриархии, лицо, особо приближенное к Патриарху (а в условиях болезни последнего – и во многом замещающее его). При том, что митрополит Сергий остался управляющим делами патриархии, это назначение ведет к его заметному усилению. Примечательно, что кандидатура Патриарха, по традиции, может быть выдвинута лишь из числа епархиальных архиереев, а до этого – на протяжении всех 20 с лишним лет своего служения – митрополит Сергий был лишь викарием… Есть над чем задуматься. Наверняка многие аналитики поспешат предположить, что митрополиты Мефодий и Сергий действуют согласованно, и подобные "рокировочки" направлены на усиление "антикирилловской партии". Как знать…

На фоне этих двух сенсаций как-то меркнут другие кадровые решения Синода, хотя в иной ситуации они привлекли бы большее внимание. Нового архиерея получила одна из ключевых – Рязанская – епархия, которой более 25 лет бессменно управлял митрополит Симон (Новиков). Этой епархией теперь будет управлять выходец из ОВЦС, то есть послушник митрополита Кирилла, архиепископ Павел, бывший Венский и Будапештский. В Вене его заменит пошедший на повышение епископ Иларион (Алфеев) – тоже представитель ОВЦС, успевший за год и четыре месяца побывать на трех кафедрах и чуть было ни расколовший епархию РПЦ МП в Великобритании. Еще один представитель ОВЦС – епископ Феофан (Ашурков), многолетний заместитель митрополита Кирилла, -- переведен из далекого Магадана, где он пробыл совсем недолго, на важную Ставропольскую кафедру. Наконец, епископ Гурий (Шалимов), о котором российская и зарубежная пресса открыто писала как о содомите, оскандалившемся в Париже в бытность свою управляющим местной епархией РПЦ МП, назначен епископом Магаданским. Кстати, Магаданскую епархию несколько лет назад возглавлял другой герой содомских скандалов – епископ Аркадий (Афонин). Не везет православным на Колыме…

Как видно, все кадровые назначения, не считая двух главных, усиливают положение выходцев из ОВЦС, а значит, и его председателя – митрополита Кирилла. Два же главных назначения, напротив, это положение ослабляют. Что это – тактика сдержек и противовесов, столь характерная для административного стиля Патриарха Алексия II? Или начало некоей реорганизации структуры церковного управления, вызванной серьезной болезнью Патриарха?…


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования