Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
Комментарий дняАрхив публикаций ]
Распечатать

Молчание вокруг завещания. Почему завещание раввина Кадури, в котором будто бы называется имя "грядущего иудейского Мессии", не потрясло мир?


Сообщение о том, что авторитетнейший в прошлом и покойный ныне израильский каббалист раввин Ицхак Кадури в своем завещании будто бы обозначил имя грядущего Мессии-Машиаха ("и имя ему – Иешуа (Иисус)"!), как ни странно, эффекта разорвавшейся бомбы не произвело. Хотя именно такой эффект должен был бы произойти, пусть даже этот факт замолчали бы все СМИ. Подобная информация вполне могла бы пройти по внемедийным каналам и серьезно всколыхнуть общество. Однако этого не происходит – во всем исходящем из Израиля сегодняшнем информационном потоке нет ни слова о сенсационном завещании раввина. И это наводит на мысль – а был ли… Машиах?

Для начала хотелось бы обратиться к личности самого скончавшегося почти полтора года назад раввина Ицхака Кадури. Он родился в Багдаде, в семье торговца пряностями. Даты его рождения называются самые разные - от 1889-го до 1900 года. Сам рав скрывал свою дату рождения по каббалистическим соображениям, считая, что ее раскрытие позволит посторонним составить гороскоп и влиять на его судьбу. С ранних лет, еще в Багдаде, Кадури начал изучать каббалу и продолжал заниматься этой, как ее называют иудеи, наукой и после своего переезда в Иерусалим в середине 20-х годов прошлого столетия. Интересно, что будучи сефардом (ближневосточным евреем), рав изучал каббалу у "европейских" ашкеназских учителей. Отметим, что вплоть до 1970 года Кадури занимался в иешиве, а на жизнь зарабатывал переплетом книг и манускриптов. В публичное пространство он попал (точнее его туда поместили) лишь в 1996 году. Его, полуглухого, говорящего невразумительными фразами, использовала религиозная сефардская партия "Шас" в своей предвыборной кампании, сделав ставку на изголодавшихся по религиозным чудесам израильтян, а также на специфические формы религиозности сефардов, где подобные персонажи, подобие дервишей или юродивых, занимают важное место. Раввин тогда начал благословлять амулеты, которые, по его словам, должны принести удачу каждому, кто проголосует за партию. Эта избирательная технология, надо сказать, сработала и в 1996 г. и позднее, в 1999 г. А сам рав с его раздачей благословенных амулетов превратился в своеобразного харизматического пророка, в символ народной религиозности.

Хотя в иудаизме общепризнано, что в еврейском народе пророчество кончилось где-то к первому веку нашей эры, но у народной религиозности есть своя особенность – к личности, ее воплощающей, люди тянутся, и хотя, чаще всего, не склонны верить ей до конца, но все-таки надеются - а вдруг именно здесь истина. То же самое было и с раввином Кадури, за чьими амулетами стремились как сильные мира сего, так и простые люди. И не только евреи. В свое время, амулет от рава был подарен принцу Чарльзу и Камилле Паркер Боулз с пожеланиями создать крепкую семью. Интересно, что в благословении увлекшейся каббалой поп-диве Мадонне раввин Кадури отказал: он был глубоко убежден, что каббалой могут заниматься только евреи.

Мессианские пророчества, точнее - предсказания, рава Кадури тоже не новость. Говорят о том, что незадолго до своей кончины последний любавичский ребе Менахем-Мендл Шнеерсон, которого значительная часть хасидов считает "тем самым" Машиахом, будто бы сказал, что раввин Кадури – это тот человек, которому суждено при своей жизни увидеть Машиаха. В то же время главный раввин России (по версии ФЕОР) Берл Лазар, в записи, сделанной в книге почетных посетителей алма-атинской синагоги, прямо называет любавичского ребе Шнеерсона Царем и Машиахом. При этом здесь, в Москве, на прямые вопросы о том, признает ли он покойного ребе Шнеерсона Машиахом, рав Лазар не дает четкого ответа...

Незадолго до смерти рав Кадури предсказал, что правительство Шарона будет последним перед приходом Машиаха, хотя иудейские мудрецы издавна предостерегают верующих от вычисления "сроков конца". Среди учеников его ходили слухи, что Машиах уже пришел в 2004 году и рав даже видел его. А что касается пресловутого завещания рава, сделанного, видимо, все-таки в устной форме, то в нем говорилось, прежде всего, о том, что в мире в первый год после смерти раввина начнутся различные неустройства и напасти, и евреи всего мира соберутся в Израиле. Остается только "наложить" это предсказание на реальную действительность.

Теперь относительно имени Машиаха. Вполне вероятно, что оно произнесено не было. Называние равом Кадури имени подтверждают только два его сотрудника, не предъявляя при этом соответствующего текста. В то время как сын раввина утверждает, что отец в последние годы вообще не мог писать, да и общеизвестно, что рав Кадури при жизни не "злоупотреблял" написанным словом. Кроме того, для иудейского мышления в целом не характерно жесткое отождествление личности Машиаха с тем или иным историческим персонажем - носителем одного из имен, присущих Машиаху. Иешуа – одно из таких имен, но "конец времен" связывается в большинстве случаев с совершенно новой, еще неизвестной личностью.

Новое "пришествие Мессии иудейского народа", разумеется, не вписывается в эсхатологические представления большинства христиан. Но, как отмечалось выше, это не тот сюжет, который можно полностью спрятать, замолчать. Скорее всего, медийная тишина свидетельствует о той специфической реальной роли, которую играет религиозный фактор и хилиастические ожидания в жизни современного Израиля.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования