Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Ведущий программы "С христианской точки зрения" на радио "Свобода", священник ЯКОВ КРОТОВ: "Продолжается нарастание реакционных мотивов в деятельности политиков демократического мира"


Портал–Credo.Ru: Заканчивается 2007 год. Какие события в религиозной жизни России и мира Вы бы могли назвать наиболее значительными и имеющими развитие или последствия в дальнейшем?

Священник Яков Кротов: На поверхности событий прошедшего года - не самые приятные. Это естественно: информационные сети настроены сигнализировать об опасном, к которому нужно готовиться. К хорошему и не нужно готовиться, и невозможно – ну как подготовиться, скажем, к Рождеству!

Продолжается нарастание реакционных мотивов в деятельности политиков демократического мира – причём, я говорю о реакционности, которая опознаётся, прежде всего, по злоупотреблению религиозными и именно христианскими терминами. В этом отношении, самое яркое событие – принятие президентом Франции Саркози титула почётного каноника и рассуждения о некоем "позитивном секуляризме", вполне в путинском духе.

– Что Вы ждете от наступающего 2008 года? Как Вы полагаете, смена президента, а сегодня мало кто сомневается, что следующим президентом РФ станет Дмитрий Медведев, изменит религиозную ситуацию в стране? Что будет происходить со свободой совести и убеждений: ситуация улучшится, ухудшится или, в основном, она останется без заметных изменений?

– Мне кажется, что система правления русской номенклатуры после короткого периода потрясений восстановилась и теперь личность диктатора значения не имеет. Номенклатура светская будет по-прежнему делать из православия идеологию, призванную поддерживать в правителях самоуважение, а в подданных – страх перед новыми парторгами. Церковная номенклатура будет стараться получать из казны побольше, а работать поменьше – при деспотии все так поступают. Поскольку "номенклатура" включает в себя и региональное чиновничество, постольку определённое разнообразие наблюдаться будет, но сила номенклатурного правления именно в том, что она может позволить шаг вправо и шаг влево, может позволить либерально говорящих патриархийных священников. Номенклатура подавляла и будет подавлять в зародыше не слова, поскольку в слова и в Слово она не верит, а дела – попытки организации жизни приходов или религиозных организаций на началах свободы, творчества, личностности.

Беседовал Владимир Ойвин,

"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования