Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Анадырский и Чукотский РПЦ МП ДИОМИД (ДЗЮБАН): "Одной из вех в жизни нашей Церкви в 2007 году стало то, что мы высказали нашу позицию"


"Портал–Credo.Ru": Владыко, Архиерейский Собор Украинской Православной Церкви Московского патриархата отправил "на покой" сторонника Вашей позиции в оценке нынешнего состояния Московской патриархии и некоторых ее высших иерархов епископа Хустского и Виноградовского Ипполита (Хилько). Что Вы можете сказать в этой связи?

Епископ Диомид: Это событие, насколько я информирован, я воспринимаю так. Епископ Ипполит противник того, чтобы Украинская Православная Церковь Московского патриархата отделялась от Москвы. В ней сейчас есть такие западнические течения, чтобы УПЦ была автокефальной. Он постоянно этот вопрос поднимал, заставляя всех задуматься и сохранить единство с Москвой. Мне кажется, что за это он и пострадал.

– А Вы не связываете это еще и с тем, что епископ Ипполит достаточно активно поддерживал Ваши позиции?

– В какой-то мере и с этим, конечно, связано. Хотя владыка скромно меня поддерживал. Он же под моими заявлениями не подписывался, а только высказывался в поддержку.

У Вас есть какие-то контакты с владыкой Ипполитом, а то мы не можем в его епархию дозвониться?

– Я тоже несколько раз пытался ему дозвониться, но безуспешно.

– Вы не располагаете какой-либо информацией о том, где сейчас епископ Ипполит и каковы его действия? По некоторым слухам, он отказывается покинуть свой пост и чуть ли не заперся в епархиальном управлении и никого туда не впускает. Насколько это может соответствовать действительности?

– У меня такой информации нет. Я считаю, что если он так поступает, то правильно делает. Свою точку зрения надо отстаивать. Тем более, народ его поддерживает, и мы посылали телеграмму в его поддержку. И в России его стояние нашло отклик.

– Заканчивается 2007 год. Какие наиболее важные события в религиозной жизни России произошли в этом году? Кстати, в нашем опросе на Портале о том кого из религиозных деятелей можно было бы назвать "человеком года", 10% из 206 респондентов назвали Вас.

– Я считаю, что то, за что мы боремся, не достигло полного успеха, Нам бы хотелось, чтобы на наши призывы откликнулась вся полнота Церкви, те же архиереи бы поддержали наши требования и просьбы. Одной из вех в жизни нашей Церкви в 2007 году стало то, что мы высказали нашу позицию.

– А кроме ваших обращений, что бы Вы отметили еще?

Это негативные явления. Тот же саммит религиозных лидеров, служение в Нотр Дам де Пари – об этом даже вспоминать не хочется, потому что отдается болью в сердце.

– Как Вы оцениваете процесс объединения РПЦ МП с РПЦЗ?

– Процесс объединения неполон, потому что далеко не все объединились. Если бы были учтены все пункты наших предложений Московской патриархии, которые высказали мы, то тогда бы объединилась вся полнота Церкви. Сейчас же не вся Зарубежная Церковь объединилась с Москвой.

– Как Вы считаете, сумеет ли та часть Русской Зарубежной Церкви, которая не объединилась с РПЦ МП, в сегодняшних условиях консолидироваться и сохранить себя как достаточно влиятельное церковное объединение?

– Я считаю, что она сумеет это сделать. Когда Церковь хранит каноны, блюдет их – она крепчает духом. Когда же она игнорирует каноны, искажает их содержание, как, например, митрополит Кирилл начинает их по-особому истолковывать – такая Церковь не устоит – она рухнет. Общение с Западом, с католиками такой тлетворный дух и несет.

– Стал известен так называемый "преемник" В. Путина – реальный претендент на пост будущего президента России Дмитрий Медведев. Как Вы считаете, изменится ли в лучшую или худшую сторону, в сравнении с правлением Путина, религиозная ситуация в России? Или все останется без изменений?

– Мне кажется, что путинский курс продолжится. Как боролись за преподавание "Основ православной культуры" и не добились этого, так же все и будет происходить.

– Вы считаете, что приход Медведева на президентский пост никаких серьезных изменений в религиозной жизни и взаимоотношениях с Московской патриархией не принесет?

– Будут по-прежнему давать обещания, выполнение которых годами будет тянуться. Потом все будет сходить на нет. Как мы и сейчас видим это.

– Какие Вы видите перспективы в религиозной жизни России в 2008 году? Что может реально произойти? Какие подвижки и в какую сторону?

– Я считаю, что если наша Церковь не осмыслит свое отступничество, то даже может быть и какой-то катаклизм - как наказание за отступничество.

– Что Вы имеете в виду под катаклизмом? Раскол в РПЦ МП?

– Нет, я имею в виду какой-нибудь природный катаклизм. Господь часто нас наказывает с помощью стихий.

– Значит, Вы не предполагаете какого-либо раскола внутри Московской патриархии?

– Расколов, мне кажется, не будет. Те, кто общаются с еретиками, нарушают каноны – они сами себя откололи от Церкви, они вне Церкви, они находятся вне церковной ограды. Истинная Церковь хранится Господом. Она будет стоять до последних времен. А так, некоторые считают себя номинально членами Церкви, а на самом деле Духом Святым они уже отсечены. Поэтому сакральный раскол невозможен.

– Не боитесь ли Вы, что и в отношении Вас могут быть приняты какие-то административные меры – Вас тоже могут отправить "на покой"? Вы дольно резко критикуете Патриарха и Синод, и они могут решиться на какие-то прещения и административные меры. Что Вы предпримете в таком случае? Вы примете любое административное решение к исполнению?

– Всё во власти Божией. Если Господу будет угодно, чтобы я был "на покое", значит буду. Мы вот обратились к Святейшему с посланием по поводу службы в Нотр Дам де Пари, но ответа нет до сих пор. Если сейчас начнут ко мне применять какие-то санкции, то насколько они имеют на это основание? Если все-таки санкции последуют, то мы их воспримем спокойно, мужественно.

– С другой стороны, как говорится, дальше Чукотки не пошлешь. Так что могут и "на покой" отправить.

– Чукотка – край благодатный.

– Значит, Вы довольны местом своего служения?

– Где Господь тебе определил быть, значит это то, место, которое тебе предназначено. Я не считаю служение на Чукотке ссылкой. Для архиереев в центре это может быть и ссылка, а для меня это нормальная жизнь. Все это Господня земля.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования