Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель московского храма св. царя-мученика Николая (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Ортодоксальность Медеведева может привести к тому, что он даст Московской патриархии еще больше прав бороться с "альтернативным православием"


"Портал–Credo.Ru": Каково Ваше отношение к выборам вообще и выборам в Госдуму РФ, состоявшимся 2 декабря, в частности? Надо ли было на них ходить или нет? И по какой причине с христианской точки зрения?

О. Михаил Ардов: С христианской точки зрения вся эта система такой власти – т.н. народовластие – она для нас в любом случае, мягко выражаясь, жульническая. Я всегда привожу пример, что путем голосования был решен вопрос о казни Господа Иисуса Христа, потому что бóльшая часть толпы кричала: "Распни! Распни Его!" И с точки зрения современной демократии это вполне легитимное решение, потому что голосование проводилось на альтернативной основе. Для казни предлагался другой кандидат – Варавва.

Мы живем в таком мире, в котором эти так называемые ценности – права человека и все такое, - повторюсь, к христианству не имеют никакого отношения. Всё это масонские ценности, но мы имеем несчастье жить в такие времена и в такой стране… Разумеется, мы не можем полностью от этого отказаться, коль скоро мы не отшельники в сибирской тайге. Я считаю, что этот вопрос должен решить каждый человек для себя сам. В этот раз я ничего по этому поводу в храме не говорил. А обычно своим пасомым я говорил так: "Будут выборы. Хотите – голосуйте, хотите – нет. Только одна просьба – не голосуйте за коммунистов, потому что они в крови новомучеников и исповедников российских. Не они сами конкретно, не Зюганов и его окружение, а Ленин, Сталин – те самые палачи, от которых коммунисты не отрекаются и с портретами которых гуляют по улицам Москвы.

Сам я сходил на избирательный участок, испортил бюллетень в рассуждение того, чтобы мой голос кто-нибудь не использовал.

– Думские выборы плавно перетекли в президентскую выборную кампанию. Как Вы оцениваете дружный хор религиозных лидеров и деятелей, которые славят "преемника" Дмитрия Медведева и пришествие Путина в виде главы правительства?

– Я это называю всегда синдромом Брейского кюре. Это история, рассказанная французским писателем Николя де Шамфором в его книге "Характеры и анекдоты", который описал, как кюре в Брее несколько раз переходил из католицизма в протестантизм и обратно. Когда его обвинили в непоследовательности, он сказал: "Как же я непоследователен? Очень даже последователен. У меня очень твердые убеждения – я хочу быть кюре в Брее".  При этом я хотел бы сказать, что большая часть людей от всех конфессий, которые это говорили, – делали это искренне. Почему? Потому, что если бы власть сменилась существенно, то неизбежно в какой-то мере это на их положение могло бы повлиять. Как известно, новая метла чисто метет, и, как правило, новый властитель ставит новых сатрапов, а они, в свою очередь, могут делать резкие движения и кто-то может лишиться своей кормушки. А так все, вроде бы, перетекает плавно, и они искренне радуются, что они будут сидеть на своих, в общем-то, хлебных местах.

– Как по-Вашему, с приходом на президентский пост Дмитрия Медведева ситуация со свободой совести улучшится, ухудшится или останется без изменений? Ведь Медведев позиционирует себя как более радикальный и ортодоксальный православный, чем Путин.

– Вот это меня действительно тревожит, потому что эта его ортодоксальность приведет к тому, что он даст Московской патриархии еще больше прав бороться с так называемыми "раскольниками", т. е. с Истинно-православной Церковью, остатками Зарубежной Церкви – с тем, что на вашем Портале именуется "альтернативным православием".

– Вы считаете весьма вероятным, что с приходом Медведева ситуация со свободой совести в России может ухудшиться и баланс еще заметнее сместится в сторону Московского патриархата?

– Думаю, что в выстраиваемой вертикали власти, что не прекращается, а продолжается, это вполне вероятный ход событий.

– Заканчивается 2007 год. Какие наиболее значимые события в религиозной жизни России Вы могли бы отметить? Как-либо ситуация со свободой совести в этом году изменилась?

– Прежде всего, я назову таким событием состоявшуюся 17 мая позорную капитуляцию Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) и ее фактическое уничтожение. Она раздроблена и в том виде, в котором ее знали с начала 20-х годов прошлого века, более не существует. В масштабах истинного православия это колоссальное событие, по достоинству не оцененное почти никем. Пока существовала РПЦЗ, которая старалась быть истинно-православной: не принимала новый календарь, анафематствовала экуменизм и т.д. – она была знаменем всех истинно-православных в мире. И греков, и румын, и болгар, и наших катакомбников. С того же момента 17 мая, когда она формально перестала существовать, мы, все истинно-православные, превратились в маргиналов. Это надо ясно сознавать. Что же касается свободы совести, то кардинально она не ухудшилась, но, по крайней мере, не улучшилась.

– Что касается события 17 мая, то победные реляции, которые трубит Московская патриархия и власть, не совсем соответствуют действительности, а вернее, совсем не соответствуют действительности. Это выдавание желаемого за действительное. Триумфа объединения не произошло. Вместо этого состоялся весьма серьезный раскол внутри зарубежного русского православия на часть. которая ушла в РПЦ МП, и множество "осколков", которые никак между собой не договорятся. ОВЦС МП в лице своего шефа митрополита Кирилла (Гундяева) обещал власти, что приведет к ее стопам всех зарубежных российских православных, а этого не произошло. В лучшем случае пришла половина.

– Вы совершенно правы. Я именно и сказал, что РПЦЗ уничтожена, раздроблена на большое количество частей. Кроме того, это действие было откровенно неумное, и я об этом неоднократно говорил. Тот, кто это предложил Путину – митрополит ли Кирилл, архимандрит ли Тихон (Шевкунов) – его очень сильно подвели. Если бы они продолжали, как это было раньше, "тихой сапой" проникать в зарубежную Церковь, поставляли в их приходы московских и прочих российских священников, через 10-15 лет они бы спокойно, без всяких скандалов захватили бы всё. Там бы сменилось поколение, и все бы произошло тихо. А так – на всех континентах: в Австралии, Южной и Северной Америке, в Европе начались и еще начнутся судебные процессы. А любой судебный процесс – это информационный повод. Там есть люди достаточно грамотные с широким кругозором, которые станут обличать и Московскую патриархию, и путинскую Россию. Зачем им было это нужно? Таким образом они подвели Путина. За все его политическую биографию так его никто не подводил.

– Как Вы оцениваете результаты деятельности в этом году одного из самых возможных кандидатов на кафедру Московского Патриарха митрополита Кирилла?

– Этот год нельзя назвать успешным для митрополита Кирилла. Насколько мне понятно – его в президентской администрации его не очень любят и даже слегка побаиваются. Он человек очень богатый, достаточно умный и в большой степени самостоятельный. Там найдут, скорее всего, кого-нибудь посговорчивее, например митрополита Климента – менее яркую "серую лошадку", которым легче управлять и не ожидать каких-то сюрпризов.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования