Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент культурной Ассоциации "Радонеж" во имя дружбы Италии и России, иностранный член РАЕН БРУНО ДЗЕККИНИ: "Общее в русском и итальянском менталитете – пассионарность"


"Портал–Credo.Ru": В чем состоит деятельность Вашей ассоциации?

Бруно Дзеккини: Мы занимаемся русской культурой, способствуем тому, чтобы люди знали русские обычаи, традиции, музыку, литературу, богослужения. Триест - город портовый, а потому очень космополитический, есть и греческая, и сербская православная церковь, есть и синагога – а потому мы настроены укреплять, расширять и углублять культурные связи между народами.

– Кстати, на днях владыка Кирилл (Гундяев) побывал в Италии, правда не в Триесте, а в Венеции. Не знаете, зачем он туда ездил?

– Возможно, он не прочь лишний раз побывать в прекрасном и всемирно известном соборе св. Марка, где есть, чем полюбоваться, чему поклониться и перед чем преклониться. И ему – добро пожаловать.

– Практически все приходы РПЦЗ в Южной Америке, старейший Леснинский монастырь во Франции, многие другие приходы не желают присоединяться к Московской патриархии. Что Вы об этом думаете?

– Мне кажется, это их право – присоединяться или не присоединяться к Матери-Церкви. Любящий ребёнок должен любить свою мать и быть в родной семье. Но право на автономию у них тоже есть. Константинополь – мать всех православных Церквей, и не надо противопоставлять Константинополь и Москву.

– А что общего в русском и итальянском менталитете, возможно ли говорить об общности духовных взглядов?

– Общее – пассионарность. И мы все - члены одной христианской семьи.

– А каково сегодня состояние религиозного мировоззрения в Италии? Насколько итальянцы религиозны, насколько религиозны римляне?

– Религиозность присуща римлянам с очень древних времён, а итальянцы являются наследниками римлян. Кафедра святого Петра стоит уже две тысячи лет, и всемирный духовный центр Римско-Католической Церкви находится в Италии – это и способствует, не может не способствовать религиозности итальянцев. А римляне являются типичными итальянцами, поэтому они тоже, конечно, глубоко религиозны.

– Но в свое время Дмитрий Иванов, сын Вяч. Иванова – говорил, что Рим, над которым довлеет купол святого Петра – не Италия. Что Вы скажете об этом?

– Рим – это все же Италия. Это сердце Италии, её душа и её мысль. А купол св. Петра является доминантой Рима, и в этом смысле он, конечно, довлеет и над всей Италией.

– Последние Папы – не итальянцы…

– Но покойный Иоанн Павел II, несомненно, был великим человеком. Его по достоинству ждёт канонизация. Надеюсь, что и нынешний Папа Бенедикт XVI явится достойным его преемником; он уже и сейчас много делает для сближения наших Церквей.

– Расскажите о вашем "РУССКО-ИТАЛЬЯНСКОМ СЛОВАРЕ РЕЛИГИОЗНОЙ ЛЕКСИКИ".

Есть слова, которых не найдёшь в обычных, бывших советских словарях. Или же они там есть, но нет вразумительных объяснений. И я искал именно те слова, которые относятся к религии и отсутствуют в словарях, чтобы снова вытащить их на свет. Те слова, которые из русского языка пытались изгнать, я хочу вернуть на своё место. И их оказалось так много, что только из этих слов уже можно составить целый отдельный словарь. Вот над ним я и работаю.

Беседовал Сергей Никитин,
для "Портала–Credo.Ru
"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования