Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Института свободы совести СЕРГЕЙ МОЗГОВОЙ: "По инициативе Дмитрия Медведева утверждены концепция передачи в собственность РПЦ МП имущества религиозного назначения и решение о многомиллиардном финансировании конфессий"


"Портал-Credo.Ru": За последние два дня опубликован целый ряд заявлений религиозных лидеров российских конфессий в поддержку выдвинутого властями и политическими партиями "преемника" на посту президента России. Как бы Вы прокомментировали происходящее?

Сергей Мозговой: Действительно, трудно найти разумное объяснение происходящему, а тем более - какие-то основания для этого в законе, который прямо запрещает религиозным организациями (и, соответственно, их лидерам) участвовать в политической пропаганде, особенно в период выборов. Тем не менее, роли распределены, а многие религиозные деятели взяли их себе уже давно и добровольно. Мне горько за всем этим наблюдать.

Впрочем, есть в происходящем и комическая сторона. Это когда религиозные лидеры кидаются наперегонки, чтобы успеть - не опоздать - заявить о своей горячей поддержке "официального" президентского "преемника". Уверен, что мои чувства разделяет большинство неравнодушных граждан - как верующих и неверующих, так и атеистов. Ведь для верующего, если говорить кратко, без подробного анализа духовных смыслов всех религиозных традиций, главным в жизни является Бог или нирвана, спасение, которое никогда не обрести в политике.

- Но ведь назначение "преемника" не явилось такой уж полной неожиданностью. Когда, на Ваш взгляд, стало ясно, что наиболее вероятным "преемником" является Дмитрий Медведев?

- После того, как его "поставили на проекты" и экраны телевизора были заполнены "добрым молодцем", разъезжающим по городам и весям с мешком бюджетных подарков, кандидатура Медведева стала, безусловно, приоритетной. Одновременно стремительными темпами шло сближение Кремля и РПЦ МП, а поддержка этой Церкви властью свидетельствовала, что следующий президент будет из среды госцерковной бюрократии. И мы предупредили общество об этом, проведя в 2005 году пресс-конференцию "Президент милостью Божьей", и, как видим, не ошиблись. В пользу этой версии говорил и тот факт, что, перейдя на Краснопресненскую набережную, Дмитрий Медведев тут же возглавил правительственную Комиссию по вопросам религиозных объединений и стал проводить "религиозную политику" по принципу "ты мне – я тебе". Эта комиссия уже утвердила концепцию передачи в собственность РПЦ МП имущества религиозного назначения, приняла решение о многомиллиардном финансировании конфессий. А незадолго до выдвижения в президенты Медведев заявил о необходимости придания религиозным дипломам духовных учебных заведений государственного значения.

Институт свободы совести выпустил в 2005 году книгу "Религия на выборах в России. Фактор отношений государства с религиозными объединениями в федеральном избирательном цикле 2003-2004 года", которую написал сопредседатель Совета Института Сергей Бурьянов. Тогда большинство экспертов практически не обращали внимания на роль религиозного фактора в избирательных кампаниях и не соглашались с позицией автора. В силу разных причин книга не смогла существенно повлиять на рост в России политической коррупции, антиконституционного и безнравственного использования религии на выборах. События избирательной кампании 2007 года показывают, что власть, вместо того, чтобы отказаться от антиконституционных забав, напротив, воспользовалась описанными в книге механизмами как инструкцией, только уже более цинично.

- С властью все ясно. Но зачем, на Ваш взгляд, религиозным лидерам нужно участвовать в столь специфических предвыборных процессах?

- Одни традиционно во все времена поддерживали любую, даже самую людоедскую, власть. Другие, как правило, протестантские общины, также стремятся приблизиться к "Его величеству", для чего выторговывают себе статус "традиционных", ну а третьи, к которым обычно относят небольшие маргинальные общины из числа НРД, - в надежде приобрести себе "индульгенцию" от погромов. Таким образом, история ничему не научила, и религиозные лидеры в очередной раз наступают на те же грабли, вынуждая соучаствовать в этом и паству. Пусть только в следующий раз не клянут "проклятых большевиков, сбрасывающих церковные купола", ведь сами своим сожительством с кесарем приняли ответственность за его порочную криминально-коррупционную политику на себя.

- В своих заявлениях в поддержку выдвижения Дмитрия Медведева на пост главы государства религиозные лидеры отмечали необходимость стабильности и развития, что возможно лишь при сохранении прежнего курса, а сам Дмитрий Медведев в ходе встречи с руководством еврейских высших учебных заведений отметил, что "в ходе предвыборной кампании удалось избежать националистических лозунгов", и подчеркнул, что государство будет жестко бороться с подобного рода проявлениями…

- Зато не удалось избежать убийств и избиений на национальной и социальной основе и расцветающей махровой религиозной ксенофобии. Возьмем, к примеру, только последние случаи. Так, 1 декабря, в предвыборный "день тишины", петербургские скинхеды избили в метро буддийскую паломницу из Тувы, а в день объявления "преемника" умер зверски избитый УБОПовцами лидер подмосковных
национал-большевиков Юрий Червочкин. И хоть бы одна "религиозная душа" подумала об этом, посочувствовала жертвам нетерпимости. Нет, все были увлечены стремлением побыстрей заявить о своей лояльности и верноподданичестве.

Кстати, главными ксенофобами в России сегодня являются государственные институты. Об этом убедительно говориться в докладах Московской Хельсинской группы и Института свободы совести.

Беседовал Владимир Ойвин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования