Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Старший пресвитер Российской Ассамблеи Бога и пастор московской церкви «Эммануил» АЛЕКСАНДР ПУРШАГА: «Лучше голосовать за честных и проиграть с честными, чем выиграть со лживыми»


Летом 2005 года наиболее активная часть протестантского сообщества России стала инициатором и участником митингов, пикетов и демонстраций против нарушения представителями власти демократических законов. Наиболее известной стала долгосрочная акция (которая продолжается и сейчас) столичной церкви "Эммануил". Начало акции было положено 22 мая 2005 года в Москве, когда прошел первый митинг в Новопушкинском сквере пикеты на Пушкинской площади. Поводом для его проведения стали попытки чиновников отобрать у церкви землю в районе проспекта Вернадского в Москве, на которой она намеревалась построить Духовно-культурный центр. Одновременно с этим, в столичном микрорайоне Солнцево власти фактически отказывались выдать разрешение на реконструкцию старого здания Дома культуры для того, чтобы верующие могли обустроить там Дом Молитвы. Причем, и земля, и Дом культуры были куплены на церковные средства и являются собственностью пятидесятнической общины. В сентябре 2005 года милиция нашла другой способ, как справиться с непокорными протестантами – во время пикета была спровоцирована драка с рабочими-гастарбайтерами. 12 сентября группа таджиков изрезала плакаты одного из пикетчиков, где было написано: "Мэр Лужков, побойтесь Бога – не будьте грабителем протестантской церкви!" и "Мэр Лужков – верните землю под строительство церкви "Эммануил"!"

Проблемы церкви до сих пор остаются неразрешенными. В сентябре 2007 года церковь обратилась с письмом к президенту РФ В.В. Путину, в котором говорится: "В то время как государство стремится побороть коррупцию и терроризм в стране, некоторые лица, используя криминальные и бюрократические методы, похоже, стараются заставить нас, христианскую евангельскую церковь, жить по взяточническим и коррупционным правилам, созданными "отцами" коррупции этого города. Я разделяю опасения многих христиан в нашей стране, которые не уверены, что государство в состоянии защитить граждан своей страны от произвола отдельных лиц. Если даже после открытых противозаконных заявлений в прессе, сделанных чиновником районного масштаба, власть никак не реагирует, то чего нам ожидать?" (обращение было передано советнику управления Президента РФ по внутренней политике С. Мельникову на заседании Консультативного совета глав протестантских Церквей России 13 сентября 2007 года).

Старший Пресвитер Российской Ассамблеи Бога и пастор пятидесятнической церкви "Эммануил" Александр Пуршага поделился с "Порталом-Credo.Ru" своими впечатлениями о прошедших парламентских выборах.

"Портал-Credo.Ru": Александр Ананьевич, какую роль, на Ваш взгляд, в ходе прошедшей кампании по выбору депутатов Госдумы РФ играли призывы религиозных деятелей к гражданам страны? Повлияло ли их мнение на выбор россиян?

Александр Пуршага: Если судить по заявлениям лидеров конфессий, то попытка повлиять была. Нужно еще учитывать, что мнение лидеров может расходиться с мнением глав отдельных Церквей и союзов. К примеру, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II фактически заявлял о том, что вся православная Россия будет голосовать за Владимира Путина. Политики федерального уровня, с которыми мне приходилось разговаривать, и которые позиционируют себя в качестве православных, но при этом не относятся к партии "Единая Россия", говорили о том, что Русская Православная Церковь "кинула" их, отреклась от них таким образом. Были и другие заявления глав конфессий и отдельных объединений, но я считаю, что от этого дела надо держаться подальше.

– Что Вы имеете в виду?

– Церквям в политике нечего делать, в особенности, когда знаешь о том, что все шито белыми нитками. Я советую всем вспомнить прошлое. Все ведут себя сейчас как в советское время. Я считаю, что лучше голосовать за честных и проиграть с честными, чем выиграть со лживыми.

– Вы призывали своих прихожан пойти на выборы 2 декабря?

– Я говорил о том, что нужно пойти проголосовать, но, конечно, не говорил за кого. Люди сами могли решить, судя по тому, как им подсказывает разум. Безусловно, с партией "Единая Россия" большой дружбы у нас не было и не могло быть, так как в "Единой России" одно из первых лиц мэр Москвы Юрий Лужков.

– Ожидаете ли Вы, что, исходя из результатов нынешних думских выборов, свободы для религиозных меньшинств в России, по большей части для неправославных христианских Церквей, которые часто подвергаются дискриминации, будет больше?

– Ничего хорошего мы не ожидаем от нового состава парламента. Это те же самые люди, которые были в прошлый раз. Скажите, что можно ожидать от Жириновского, Коммунистической партии и чиновников, которые настроены против Церквей, что можно ожидать от бывших сотрудников КГБ?

Меня вдохновляет другое. Через ухудшение ситуации и трудности Церкви проснуться. Верю в то, что Бог пошлет пробуждение на эту землю и будет причина взыскать Бога среди всех трудностей и скорбей. Обстоятельства сделают людей ближе к Богу.

– Как продвигается ситуация с разрешением проблем церкви с землей и с бывшим ДК в Солнцево, который был в марте 2007 года подожжен неизвестными?

– Мы получаем от чиновников только обещания. Нам предложили очередной участок земли, теперь на улице Выборгской. Я съездил туда, и оказалось, что это участок располагается далеко и прямо напротив СИЗО. Мы не будем строить церковь напротив СИЗО. Что касается церковного здания в Солнцево, то мы продолжаем его восстанавливать.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования