Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Советник Межрегиональной правозащитной группы Воронеж/Черноземье ОЛЬГА ГНЕЗДИЛОВА: "Богослужения в обычных школах противозаконны, независимо от того, просят об этом родители учащихся с учителями, или нет"


Ольга Гнездилова представляет интересы семьи Перовых в судебном процессе о компенсации морального вреда в связи с проведением 1 сентября 2007 г. православного молебна в классе Грибановской школы № 3 (Воронежская обл.).

"Портал-Сredo.Ru": 6 декабря в Федеральном суде Грибановского района Воронежской области начинаются слушания по иску родителей первоклассника Давида Перова к руководству школе. Повод - принудительное вовлечение ребенка в религиозный обряд прямо в стенах школы и без согласия родителей. Случай, прямо скажем, беспрецедентный. В чём его основная специфика?

Ольга Гнездилова: Действительно, беспрецедентный, но только с поправкой на российские условия. В самом же судебном разбирательстве по поводу проведения богослужения нет ничего "сверхъестественного". У вовлечённых в гражданский процесс сторон возникло разное понимание своих прав. Это может происходить как в отсутствие прописанной нормы, так и при её наличии. Иными словами, законодательство может давать чёткие и однозначные ответы - что допустимо, а что нет и почему, но эти нормы по каким-то причинам не замечаются. В таких случаях точки "над i" призван расставить суд, – это и есть максимально цивилизованный способ отстаивания человеком своих прав.

С некоторыми поправками данный конкретный процесс, пожалуй, сродни спору наёмного работника с работодателем. А такие конфликты сотнями, если не тысячами, ежедневно рассматриваются в российских судах.

- Судя по всему, ответчики будут отстаивать следующие позиции:

- совершать богослужения в школах можно, заручившись на то согласием родителей (почти как в случае с преподаванием ОПК);

- истцы, затеяв процесс, преследуют какие-то свои, только им ведомые цели.

Насколько обоснованны такие позиции?

- В деле есть "половинчатый" документ муниципального комитета по образованию. Я думаю, что точки зрения, в нём изложенной, будет, в основном, держаться и ответчик.

Если почитать его внимательно, то получается, что нарушение состояло лишь в том, что родителей первоклассника Давида Перова руководство школы и учитель загодя не предупредили о готовящемся совершении обряда. Но что выше - Конституция, категорически запрещающая подобные вещи, или мнение отдельного представителя власти?

По поводу второй из названных Вами позиций, – это, скорее, из области эмоций, не относящихся к праву. На самом деле, суд обязан рассматривать вопрос о возможности/невозможности проведения богослужений в светском учебном заведении и, исходя из конституционных норм, признать недопустимость совершения таких богослужений вообще.

Поскольку чётко прописанные в законах запреты на такие вещи не соблюдаются, данное судебное разбирательство – единственный способ довести до каждого гражданина России ту простую мысль, что богослужения в обычных – нерелигиозных - общеобразовательных школах противозаконны, а значит, они недопустимы ни при каких обстоятельствах, независимо от того, просят об этом родители учащихся с учителями, или нет.

- Алексей Перов говорит, что к этой истории проявляет повышенный интерес местная милиция, её сотрудники приходили к нему на дом сразу после того, как в посёлок приезжала съёмочная группа 1-го телеканала. В чём причина подобного внимания?

- Тут, наверное, стоит говорить не о причинах – они могут быть самыми разными. Просто представители власти обязаны понимать, что ездить телевизионщики в Грибановку будут, пока не закончится процесс и, соответственно, относиться ко всему происходящему вокруг семьи Перовых надо спокойно, как к рядовому рабочему моменту.

Беседовал Михаил Жеребятьев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования