Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Пастор белгородской Церкви христиан веры евангельской "Новая Жизнь" ВЛАДИМИР РЫБАНТ: "Вряд ли будет больше свободы после парламентских выборов, если останется все так, как есть в настоящее время. Однако у верующих всегда надежда есть"


Церковь христиан веры евангельской (пятидесятников) "Новая Жизнь" г. Белгорода входит в Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидеятников) (РОСХВЕ). Ее пастор Владимир Рыбант родился 22 апреля 1970 года. Принял водное крещение в октябре 1992 года. В 1999 году окончил Российский государственный университет путей сообщения (бывший МИИТ) по специальности: "Электронные вычислительные комплексы, системы и сети". Проекты: программа "Библейский стих", тест Вагнера-Хаутса "Духовные Дары" (http://vrsoft.org.ru). В. Рыбант является одним из авторов и подписантов обращения протестантских церквей Белгородской области к президенту РФ В.В. Путину по поводу обязательного внедрения предмета "Основы православной культуры", что привело к нарушениям прав неправославных верующих. Пастор Владимир Рыбант поделился с корреспондентом "Портала-Credo.Ru" своими впечатлениями о прошедших недавно в России парламентских выборах.

"Портал-Credo.Ru": Владимир Николаевич, насколько Вы следили за предвыборной кампанией в Госдуму РФ, и играл ли, по Вашему мнению, какую-либо роль в политических дебатах религиозный фактор?

Владимир Рыбант: По моим ощущениям, религиозный фактор не играл никакой роли во время нынешних выборов. Да я и не особо следил за предвыборной борьбой, потому что государственные каналы телевидения я не смотрю. Все однотипно, однообразно, так что даже скучно все было. И ничего с религией связанного не ощущалось.

– Но Вы же принимали участие в выборах 2 декабря?

– Безусловно, я принимал участие в выборах и голосовал. Кроме того, я призывал прихожан церкви, чтобы они занимали определенную гражданскую позицию, но, конечно, не призывал отдать свой голос какой-то конкретной политической партии, не намекал за кого голосовать. Христианин должен исполнять свой гражданский долг. К сожалению, не всегда как должно быть все у нас в стране происходит, но долг нужно исполнять и не отвергать выборов.

– Протестантские Церкви часто ассоциируются именно с демократической силой. Имеет ли какую-то ценность для Вас демократия и демократическое развитие российского общества?

– Демократия обладает своей ценностью для Церкви, потому что демократия подразумевает наличие свободы, и в том числе и свободы вероисповедания. Мои собственные наблюдения и выводы историков показывают, что в любом тоталитарном обществе свобода человека, свобода совести и т.д. невозможны. Сейчас некоторые обманывают себя и говорят о том, что в тоталитарном обществе может быть свобода для верующих, но это невозможно.

– Ожидаете ли Вы, что, исходя из результатов нынешних думских выборов, свободы для религиозных меньшинств в России, по большей части для неправославных христианских Церквей, которые часто подвергаются дискриминации, будет больше?

– Не знаю. Все зависит к тому же от президентских выборов. Вряд ли свободы будет больше, если останется все так, как есть в настоящее время. Однако у верующих всегда надежда есть. Сегодняшний уровень свободы для нас недостаточен. С одной стороны, наши представители входят в Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, к нашим лидерам хорошо относятся многие чиновники. С другой стороны, по телевидению и в прессе появляются материалы, где евангельские Церкви представляются наравне с какими-то странными культами, "сектами", и все это подается населению. Это безобразие. Люди не понимают разницу между протестантскими общинами и какими-либо "деструктивными культами", потому что им не предоставляется никакой другой информации на выбор. Так же и со всем остальным – если нет разнообразия, как можно принять решение и сделать выбор? Бог изначально дал человеку выбор и постоянно дает человеку свободу выбора.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования