Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Верховный муфтий России ТАЛГАТ ТАДЖУДДИН: "Главная угроза свободе совести исходит из-за рубежа и последние 10 лет мусульманское духовенство с ней борется почти в одиночку"


Какое событие Вы считаете важнейшим в 2002 году?

Этот год стал годом политической и экономической стабилизации. Например, во время проведения Всемирного русского народного собора темой была уже "Вера и труд". Это и есть одно из важнейших событий года, когда мы уже говорим не о кризисах и вооруженных конфликтах, а о мире и труде. Самое трагическое событие года – это конечно "Норд-Ост", захват заложников боевиками. Погибло много людей, но порядок и законность все же восстановлены.

Как изменилось положение ислама и ЦДУМ в России в 2002 году?

– В положительную сторону: еженедельно по 2-3 мечети новых открываем, после окончания Рамадана открыли три мечети: в Домодедово, селах Илим и Бешкураево в Башкортостане. В селе Илим – самая старинная мечеть России, и теперь мы ее восстановили, в основном с помощью собственных средств, но также помощь была оказана и из федерального бюджета. У ЦДУМ зарегистрировано в 2002 г. В Минюсте около 150 приходов, в основном в Башкортостане, Самарской, Челябинской, Пензенской областях и Ямало-Ненецком округе. Наше духовное управление в Пензенской области наконец-то прошло перерегистрацию. Образовано региональное духовное управление ЦДУМ в Ямало-Ненецком округе и в сентябре 2002 г. оно зарегистрировано. В Пензенской области получило широкое распространение проповедь ваххабизма, но мы все больший отпор им даем. Не везде это удается, особенно сложная ситуация в Татарстане – там ваххабиты чувствуют себя вольготно, в октябре 2001 г. в Казани захватили нашу мечеть "Булгар", а в 2002 г. окончательно захватили наше медресе в Альметьевске, которую мы начали строить 7-8 лет назад. В 1998 г. они это медресе поставили под контроль муфтия Гусмана Исхакова, и начали там готовить боевиков-ваххабитов, а в ноябре 2002 г. они окончательно выгнали из медресе в Альметьевске даже дирекцию по строительству, которую я назначил много лет назад. 10 декабря 2002 г., во время пленума ЦДУМ в Уфе, мы телеграфировали Шаймиеву и Путина насчет захвата медресе в Альметьевске и изгнания оттуда дирекции. 15 декабря в Москве состоялась встреча мусульман – президиума ЦДУМ, Совет муфтиев России (СМР) и Координационный центр мусульман Северного Кавказа – с представителями Администрации президента заместители главы администрации Владислав Сурков и Александр Абрамов, замначальника отдела по взаимодействию с религиозными организациями Александр Кудрявцев и начальник управления внутренней политики Андрей Протопопов. Представители СМР начали поднимать вопрос о том, что они выступают против введения основ православной культуры в школе. Но ведь в России подавляющее большинство населения (85%) – православные и они не будут ждать, пока наверху примут решение, они уже сейчас хотят изучать свою православную культуру. Я считаю, что представители всех традиционных религий имеют право вводить в школе изучение основ своих культур. Нормальный человек должен знать основы своей религии. Сопредседатель СМР Мукаддас Бибарсов заявил, что противостояние ваххабизму и экстремизму – это дело правоохранительных органов, а не муфтиев. Хотя это совершенно не так: все последние десять лет правоохранительные органы не уделяли проблеме экстремизма должного внимания, а противостояли наплыву зарубежных проповедников ваххабизма как раз имамы и муфтии. И Путин во время визита в Кабардино-Балкарию сказал, что мы в огромном долгу перед мусульманским духовенством, которое все эти годы в одиночку противостояло духовной экспансии экстремистов из-за рубежа.

– Откуда исходит главная угроза свободе совести в России?

Нет никаких угроз со стороны государства. Каждая традиционная конфессия испытывает на себе наплыв проповедников из-за рубежа, оттуда и исходит основная угроза свободе совести. Только они мешают нашей духовной жизни. Страны я не буду называть, это не мое дело. Не только для мусульман, но и для Русской православной Церкви зарубежные секты представляют серьезную проблему. Некоторые зарубежные фирмы, которые по уставу должны заниматься, например, организацией хаджа, на самом деле занимаются пропагандой экстремизма. Например, в Москве обосновалась иностранная фирма "Салям-тур", которая в Саранске финансирует издание газеты для мусульман, с помощью которой разжигается межрелигиозная рознь. Подобные попытки распространять ваххабизм не прекращаются в Свердловской, Челябинской и Курганской областях. Сколько было попыток у ваххабитов поставить под свой контроль наши мечети в Ульяновской области, особенно агрессивно себя вел Фатых Алиуллов – прожженный, убежденный ваххабит, он считает, что наш исторический ислам принял неправильное направление, включил в себя то, чего нет Корану и Сунне. Этот Фатых зарегистрировал "Центральное духовное управление Ульяновской области" – сколько же у него должно быть региональных духовных управлений, если у него есть центральное? А на самом деле он его так назвал, чтобы обмануть мусульман, что люди путали его управление с ЦДУМ России. Но 21 декабря 2002 г. в Ульяновске проведен съезд духовного управления мусульман Ульяновской области, избран его новый председатель Савбян Сулейманов, на съезде присутствовал губернатор Шаманов. Так что серьезный раскол Алиуллову внести так и не удалось.

Беседовал Михаил Тульский, "Портал-Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования