Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
Распечатать

ГЛЕБ ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: "Оправдание жесткой религиозной политике государства может быть найдено только в религиозном оправдании самого государства"


"Портал-Credo.Ru": Можете ли Вы выделить какой-то ключевой сюжет или событие в религиозно-политической жизни России уходящего года?

- Конечно, встреча России со смертью, 25 октября на Дубровке. И неизменно меня потрясающий цинический пофигизм нации, при натянутой мимике власти: "Кто виноват?.. Когда нам наконец станет легче?" - И вот: в ДК "Шарикоподшипник" попала бомба. 

Во время войны это как крепко поцеловало; насмерть. Досюдова сожгло, а там нет. Почему? - Нипочему. Ответ на вопрос идиота "есть ли Бог?".

Наш дворик в Школьном переулке жил между куч щебня от соседских. Мы футболяли их копчеными раздырявленными кружками, мисками. В этом мы, дети, не искали ни справедливости, ни вины власти – был факт войны, то есть чудный дар Божий. Детей рожали те, кого Он оставил здесь; в здешнем. Нестерпимая благость выбора стала оградой, помехой проницанию лжи. Лганье про то, что мир создан для счастья, нестерпимое даже в вегетарьянские времена СССР. Оно вдохновило тупиц, затем  убийц уже новой эпохи. Убийцы рожденные для счастья пришли на мюзикл "Норд-Ост" из прежних ТЮЗов.

Что теперь говорить? Что будет полегче? А что говорить после англо-бурской о радостях ХХ века? – Что лагеря и колючку, вот, слава Богу, изобрели. Скоро станет полегче, но до этого еще 50 млн. трупов Второй мировой, и еще: машинка для уничтожения жизни на планете, со вспышкой. И правда ведь, век прошел и стало легче. И еще раз догонит, и станет.

"Портал-Credo.Ru": Станет ли будущий год годом ужесточения религиозной политики государства и насколько оправдано такое ужесточение, если оно будет?

- Весьма вероятно; но кто адресат оправданий? Оправдание может быть найдено - либо не найдено - только в религиозном оправдании самого государства.


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования