Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ РЕЛИГИЯ ЗНАЧИМЫМ ФАКТОРОМ В ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ РОССИИ? На вопрос Портала-Credo.Ru отвечают Глеб Павловский, Модест Колеров и Симон Кордонский.


Портал Credo.Ru: Является ли религия значимым фактором в политической жизни современной России? Насколько религиозный фактор может быть задействован в политических проектах?

Павловский Глеб Олегович, президент Фонда эффективной политики:

- Мне никогда не была близка идея подобного политического проекта, и я очень рад, что это реально в России не получается. Хотя попыток было много, все они искусственно обычно появлялись. Во всяком случае, у Райкова было именно так в этом отношении.

Колеров Модест Алексеевич, главный редактор информационного агентства REGNUM:

- Я могу сказать, что попытка построить на православной вере политическую линию, которая бы окупилась для самой партии, неудачна практически всегда. Многие могут делать акцент на державность, духовность и прочее, но провал партии Райкова, который пытался объединить националов, попытавшись стать главным апологетом православия, доказывает, что ничего хорошего из такой затеи не выйдет.

Кордонский Симон Гдальевич, генеральный директор Центра по изучению институтов гражданского общества:

- Я поддерживаю все вышесказанное, если говорить о традиционных конфессиях. Если же брать нетрадиционные, то там есть попытки использовать этот ресурс и иногда они даже бывают удачными, если можно так выразиться. К примеру, можно вспомнить "Братство Виссариона" в Сибири, в Красноярском крае. Там на выборах в Хакасии и Красноярском крае он успешно набрал голоса в свою пользу. Есть и другие примеры.

Павловский:

- Ну, грубо, во время регистрации мы наблюдали много попыток насаждать, завуалированно, практически готовые политические партии с какой-то религиозной начинкой, с прицелом на религиозную регистрацию. Это тоже обычно было связано как раз с нетрадиционными конфессиями. Это отслеживалось разными силами на разных уровнях.

Портал Credo.Ru,
Корреспондент Лариса Романовская


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования