Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей ВСЕВОЛОД ЧАПЛИН: "Радует, что дело дойдет до слушания по существу, несмотря на отчаянные попытки г-на Бычкова избежать открытой дискуссии относительно его публикаций и его прошлой деятельности"


Сразу после окончания приема у судьи Преображенского районного суда г. Москвы Ольги Ульяновой, протоиерей Всеволод Чаплин ответил на вопросы корреспондента "Портала–Credo.Ru".

"Портал–Credo.Ru": Чем завершилось сегодняшнее предварительное рассмотрение у судьи иска обозревателя МК Сергея Бычкова к Вам?

Протоиерей Всеволод Чаплин: Тем, что рассмотрение дела по существу начнется 10 октября в 12 часов, что является нормальным развитием событий и соответствует процедуре и даст возможность исследовать в честном судебном состязании те темные стороны прошлого и настоящего г-на Бычкова, о которых я говорю постоянно в последние месяцы в разных СМИ. Я очень благодарен г-ну Бычкову, что он пришел на это предварительное заседание суда и засвидетельствовал свое участи в этом деле.

– Не было ли со стороны судьи попытки примирить стороны конфликта?

– Таких попыток не было. В любом случае очень радует, что это дело дойдет до слушания по существу, и что, наконец, несмотря на отчаянные попытки г-на Бычкова избежать открытой дискуссии относительно его публикаций и его прошлой деятельности, она состоится и состоится в присутствии прессы и представителей общества.

– 22 сентября в прямом эфире АТВ в программе "Новое времечко" у Вас произошел конфликт со священником Михаилом Ардовым. Что Вы скажете по этому поводу?

– Отец Михаил Ардов, я сказал бы, передергивает то, что произошло. Я не люблю, когда организаторы ток-шоу в последнюю секунду, когда уже сложно что-нибудь изменить, ставят меня в известность кто еще принимает участие в передаче. Когда в передаче принимают участие представители неканонической раскольничьей группировки – я считаю, что об этом надо публично свидетельствовать. Я действительно был вынужден повысить голос, потому что меня перебивали двое ведущих и сам г-н Ардов. Я сказал, и это прозвучало в эфире, что я не являюсь представителем Службы внешней разведки, но сказал, что лучше быть сотрудником разведки, чем педофилом, а к руководству РПАЦ причастны два таких человека, о чём я совершенно четко сказал. Это так называемый епископ Севастиан (Жатков), осужденный Челябинским судом за педофилию, и приговор этот не снят. Подробности дела можно прочитать в прессе Челябинска. Кому интересно – могу выслать ссылки. Второй – это лидер этой организации Валентин (Русанцов). С него, правда, приговор был снят после массированной кампании в его поддержку. Но не будем забывать о том, что жалобы родителей о его поведении в целом ряде мест имели место многократно. Обвинения руководства этой организации в таких преступлениях звучат регулярно и не я первый, и думаю, не я последний вспоминают об этих высказанных обвинениях.

– Но уж к отцу Михаилу Ардову эти обвинения никакого отношения не имеют!

– Несмотря на тот поток злобы, который он вылил на меня в этот вечер, я продолжаю относиться к этому человеку с уважением. Это человек талантливый, и как я убежден, искренне заблудившийся на своем жизненном пути. Я убежден, что рано или поздно он покинет эту организацию. Мне искренне больно видеть, что такой в высшей степени умный и талантливый человек находится в одной организации с осужденным педофилом. Мой вопрос даже не к нему, а к тем СМИ, которые приглашают его в эфир и не дают ясно и определенно понять, что речь идет не о той Русской Православной Церкви, которая единственная в России зарегистрирована в Минюсте с таким именем, а об организации другой, которую многие люди обвиняют в расколе, и в руководстве которой есть осужденный педофил. Я специально проверил по их сайту – епископ Севастиан там фигурирует.

– Но РПАЦ тоже имеет государственную регистрацию.

– Регистрация не исключает возможности вести с этой организацией религиозную полемику. Мы имеем полное право называть религии истинными или ложными, называть одни из них Церквями, другие – сектами. Я не считаю этот термин оскорбительным, потому что он является богословским, означающим определенные реалии. Мы можем утверждать, что последователи одной религии спасаются, другой – в вечной жизни обречены на муки. Такого рода вероучительная полемика всегда будет вестись и попытка ограничить ее есть первейший признак тоталитаризма.

– Никто не собирается ограничивать богословскую полемику, но подчас полемика выходит за рамки допустимого. Одно дело полемизировать о догматах и каноничности той или иной Церкви и другое – об отдельных личностях.

– В том числе о догмате, о Церкви. Я считаю себя вправе утверждать, что является Церковью, а что нет.

– Обвинения в педофилии или иных безнравственных поступках клира и иерархов имеют место по отношению к многим Церквям. Я не знаю ни одной Церкви, в которой не нашлось бы "паршивой овцы", но можно ли отношение к отдельным личностям переносить на всю религиозную организацию?

– Название, которое я употребил, придумал не я. Что же говорить о том, что грешники есть в разных религиозных организациях, то это действительно так, с сожалением должен сказать, что тот же Севастиан (Житков) наш бывший клирик. Но когда вскрылись факты его преступной деятельности, он был отстранен, а в РПАЦ он стал епископом.

– Я могу ответить, что в РПЦ МП есть достаточно много иерархов, про которых известны не менее компрометирующие факты, но они не отлучены от Церкви и даже не извергнуты из сана.

– Но здесь речь идет о том, что человек был арестован, посажен в тюрьму и осужден судом. Как только он был арестован, его сразу лишили права заниматься церковной деятельностью. А в РПАЦ он был сделан епископом. Это лишний раз говорит о том, что люди такого рода стремятся к РПАЦ и принимаются там с распростертыми объятиями.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования