Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель МК СЕРГЕЙ БЫЧКОВ: "Больше всего меня удивило, что о. Всеволод Чаплин то ли не помнит, что он говорил на "Эхо Москвы", то ли он решил отказаться от своих слов"


Сразу после окончания приема у судьи Преображенского районного суда г. Москвы Ольги Ульяновой, Сергей Бычков ответил на вопросы корреспондента "Портала–Credo.Ru".

"Портал–Credo.Ru": Сергей Сергеевич, каковы Ваши впечатления после первой беседы с ответчиком в присутствии судьи?

Сергей Бычков: Только что состоялось предварительное собеседование у судьи. Судья производит очень приятное впечатление. Чувствуется, что она профессионал, причем профессионал высокого класса и очень корректный. Судья потребовала от нас заверенную копию пресловутого выступления на радиостанции "Эхо Москвы", что мы ей и предоставили. Правда, со стороны представителей о. Всеволода, к сожалению, не было предъявлено никаких документов, даже доверенности защитнику - ничего. Зато последовали какие-то очень странные туманные вопросы, на которые сторона ответчика получила исчерпывающие ответы.

– Изменило ли что-нибудь в ваших намерениях общение с ответчиком? Быть может, судья предлагала примирение?

– Нет, о примирении речи не шло. Заседание было вполне формальным, несмотря на то, что ему предшествовало активное нагнетание истерии. 20 сентября появилось письмо так называемой "Гильдии православных журналистов", где они пытались предвосхитить решение суда. Через два дня в РИА "Новости" состоялось собрание опять таки как бы православных журналистов, которые "клеймили позором" меня и мои статьи. Однако, насколько я понимаю, ни одного веского конкретного упрека или доказательства того, что я погрешил против истины, так и не было.

– Некоторые представители "Гильдии православных журналистов", например, упоминали, что Вы были некорректны в оценке успеха Всемирного саммита религиозных лидеров в Москве. Что Вы об этом можете сказать?

– Откровенно говоря, меня потрясло, например, то, что религиозный форум, который проходил 15 сентября в Астане, посетил Патриарх Константинопольский Варфоломей. Казалось бы, почему не посетить Константинопольскому Патриарху Всемирный религиозный саммит в Москве? Все же Москва и Астана, это разновеликие форумы с неравнозначными статусами. Тем не менее, в Астану Патриарх смог приехать. А значит, организаторы форума в Казахстане действительно приложили все усилия и смогли собрать первых лиц, тогда, как здесь, в Москве этого достичь не удалось. Так, какие тут могут быть вопросы?

– За пару дней до встречи сторон в суде о. Всеволод довольно скандально выступил в эфире АТВ, что вызвало у аудитории канала немало вопросов деликатного свойства. У вас, как участника совместной беседы в присутствии судьи, никаких вопросов к о. Всеволоду не возникло?

– Нет, не возникло. Но, конечно, кое-что меня удивило. Больше всего то, что о. Всеволод Чаплин то ли не помнит, что он говорил на "Эхо Москвы", то ли он решил отказаться от своих слов. Поэтому, собственно, и была затребована судьей именно заверенная копия выступления на радио "Эхо Москвы", как документальное доказательство сказанного. Разумеется, эту копию мы без труда получили и передали суду...

– И теперь?...

– Теперь будем ждать 10 октября, на которое назначено первое судебное слушание.

Беседовал Михаил Ситников,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования