Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Протодиакон храма Илии в Девоне (Великобритания) ПЕТР СКОРЕР: «Судьбу Успенского собора в Лондоне будет решать не суд, а Британская организация по благотворительности»


"Портал–Credo.Ru": Насколько соответствует действительности появившаяся – и не уже не раз – информация о том, что целый ряд священников и диаконов перешли от владыки Василия (Осборна) (Константинопольский патриархат) к владыке Иннокентию (Московский патриархат)?

Протодиакон Петр Скорер: Это неправда. В лоно МП перешли один священник и один диакон. Если обратиться к статистике, то сегодня в лоне Амфипольского викариатства русских православных приходов Западно-европейского экзархата Константинопольского патриархата находятся 10 священников и 7 диаконов, а в лоне Сурожской епархии Московского патриархата – 10 священников и 5 диаконов. Так что почти что поровну.

– Некоторое время назад Вы обращались с письмом к архиепископу Иннокентию по поводу сложившейся ситуации. Он ответил Вам?

– Конечно, нет.

– Успенский собор в Лондоне, где многие десятилетия служил митрополит Антоний (Блум), сегодня находится в ведении Московского патриархата?

– Пока да. Но ситуация в ближайшие два месяца должна кардинально разрешиться. Причем не с помощью суда, а с помощью Британской организации по благотворительности. Наверное, тут будут использоваться какие-то компромиссы, хотя, например, предложение – служить в Успенском соборе поочередно, было отвергнуто почти сразу же обеими сторонами.

– Хотя много лет назад именно Успенский собор уже был в таком положении, когда в нем по очереди служили клирики МП и РПЦЗ?

– Да, в 50-е гг., но сейчас подобный вариант был отвергнут. Будут рассматриваться другие варианты, иные возможности. Ну, скажем, Сурожская епархия имеет три здания – их же можно как-то поделить – что-то отойдет Москве, а что-то – Лондону.

– И вы думаете, что Москва это "что-то" уступит?

– Москва-Москвой, но, видите ли, английские законы весьма строги и заигрывать с британским правосудием невозможно.

– А какова сегодня атмосфера в Успенском соборе?

– По свидетельству прихожан, оставшихся верными Владыке Василию, но посещающих собор – обстановка изменилась не в лучшую строну. Внесены изменения в богослужения, что–то изменилось и в убранстве храма…

– И в то же время у Владыки Василия появился новый храм…

– Да, во имя святого апостола Андрея. Еще Владыка Антоний в последние годы своей жизни говорил о необходимости открытия новой русскоязычной церкви.

– МП не признает ухода владыки Василия и его паствы, и не исключено, что 7 октября на новом заседании Синода в Москве будет снова рассматриваться ситуация в Сурожской епархии, и владыку Василия могут извергнуть из сана…

– Я думаю, что до этого не дойдет, потому что это будет означать чрезвычайно резкое ухудшение отношений с Константинополем и, к тому же, может отрицательно повлиять и на отношения с другими поместными Церквями, которые признали каноничность перехода епископа Василия в юрисдикцию Вселенского патриархата. После многих неудач ОВЦС, которым руководит митрополит Кирилл (Гундяев) (Саммит религиозных лидеров в Москве в июле этого года, процесс воссоединения РПЦЗ с МП, неуспехи в Суроже), Синод вряд ли пойдет на такой крайнюю меру.

– Вы считаете, что процесс воссоединения Москвы с Джорданвиллем все же идет неудачно? В то же время, кажется, что дело зашло уже так далеко – и обратного пути нет…

- Я недавно был в США и должен сказать, что там весьма скептическое отношение к воссоединению. Трудно сказать наверняка, как дела пойдут дальше, возможно, что случится и раскол, ибо значительная часть "зарубежников" полагает, что МП будет присылать своих архиереев, когда количество иерархов РПЦЗ – а многие из них уже в преклонных летах – уйдут на покой.

– Так что нельзя исключить, что за "проколы" владыку Кирилла снимут с должности?

– Думаю, хотя мне довольно трудно об этом судить отсюда, что сразу это не произойдет. Более вероятно, что к нему будут предприняты какие-то иные меры.

Беседовал Алексей Феоктистов,
для "Портала–Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования