Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Глава Санкт-Петербургского отделения Российского Имперского союза-ордена БОРИС ТУРОВСКИЙ: "После погребения в Петропавловском соборе императрицы Марии Федоровны богослужения в храме могут возобновиться"


"Портал–Credo.Ru": В Петропавловском соборе Санкт-Петербурга 28 сентября пройдет погребение Императрицы Марии Федоровны. Как Вы считаете, извлечет ли из этого какие-то политические дивиденды российское государство?

Борис Туровский: Полагаю, что да – легитимность власти. И, конечно, также тут присутствует и другой момент – забыть, наконец, все то, что связано с монархическим прошлым России. Вот только получится ли это? Не будет ли это самообман?

– Ваше мнение о церемонии похорон?

– Я считаю, что у нас забыта культура похорон вообще. Если же говорить о данном конкретном случае, то я бы сказал, что тут присутствует некий синтез старого церемониала и модернизма. Мы только что видели, как происходило прощание с Марией Федоровной в Дании, были лошади…

– …меня поразило и огромное количество людей на улицах Копенгагена…

– Ничего удивительно. Датчане с большим и искренним почтением относятся и к своей королеве, и к королевской семье вообще, и также они относились и к Марии Федоровне. Но у нас лошадей не будет – у нас будет, увы, специально заказанный лимузин-катафалк, который и доставит гроб из Кронштадта в Исаакиевский собор Санкт-Петербурга, а затем и в Петропавловский собор.

– Появились ли в последние дни какие-то изменения в регламенте погребения?

– Нет. Панихиду в Исаакиевском соборе совершит Патриарх Алексий II, и он же будет присутствовать при погребении Императрицы. Ему сослужит архиепископ Берлинский РПЦЗ Марк (Арндт).

– А было ли вообще желание Марии Федоровны быть погребенной в Петропавловском соборе? Например, датский историк Олдструп свидетельствует, что таких документов нет, и также и в завещании Императрицы об этом ничего не было сказано.

– Я тоже ни видел таких свидетельств, но Начальник походной канцелярии Великого Князя Кирилла Владимировича Г. Граф в своих мемуарах писал, что во время церемонии погребения Марии Федоровны в крипте Роскильдской королевской усыпальницы в Дании, в 1928 году, король Дании сказал Кириллу Владимировичу, который был тогда Российским Престолонаследником: "Вы должны сделать все, чтобы ее Величество была погребена, когда это станет возможно, рядом со своим Августейшим Супругом".

– Но в 1928 году трудно было такое даже представить…

– Безусловно, но это было сказано.

– Немало было сказано о нелучшем положении Петропавловского собора…

– Сегодня храм относительно отреставрирован. Сейчас ведутся самые последние подготовительные работы. Место рядом с могилой Императора Александра III уже готово.

– Действительно ли Императрица Мария Федоровна осталась последний из русских императриц, кто не похоронен на родине?

– Да это так. Остаются Августейшие персоны, персоны Романовской крови, погребенные вдали от родины – Великий Князь Николай Николаевич, Дмитрий Павлович, Мария Павловна, наконец, принц Бернадотт… Но это уже существенно другой вопрос. Они не правили. И вопрос с их перезахоронением – воля их родственников.

– Будут ли на погребении представители монархической общественности?

– 28 сентября в Санкт-Петербург прибудет Российская Престолонаследница Мария Владимировна. Из Дании приедет кронпринц принц Фредерик. Уже прибыл в Санкт-Петербург из США Глава Российского Имперского союза-ордена (РИСО) Георгий Федоров. Будут также представители других монархических организаций, Российского дворянского собрания. Приедет ли президент России Путин – пока неизвестно.

– На погребении будут присутствовать и князья Николай и Дмитрий Романовы, которые называют себя наиболее близкими к правам престолонаследия.

– Это абсурд. Хотя бы потому, что есть старшие их светлейшие князья Романовские и Ильинские, не говоря уже о том, что по закону Павла I о престолонаследии единственной законной престолонаследницей является Великая Княгиня Мария Владимировна.

– Ходят слухи, что после погребения Марии Федоровны в Петропавловском соборе наконец возобновятся богослужения?..

– Пока службы происходили крайне редко, по особым случаям. И тут препятствия исходили, прежде всего, от руководства музеем "Петропавловская крепость". Но могу сказать, что мне известно о договоренности между музеем и Санкт-Петербургской митрополией о предстоящем регулярном проведении богослужений по воскресеньям. Бог даст, впоследствии службы станут и более частыми.

Беседовал Алексей Феоктистов
для "Портала–
Credo.Ru"

Фото с сайта www.konstantinivanov.ru 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования