Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Епископ Пермского епархиального управления ХВЕ ЭДУАРД ГРАБОВЕНКО: "Верующие готовы выйти на митинг и потребовать от губернатора Олега Чиркунова навести порядок и покончить с беспределом чиновников, который творится в Перми"


"Портал-Credo.Ru": Пермское епархиальное управление христиан веры евангельской и церковь "Новый Завет" - одна из крупнейших на территории России – попали под мощное давление со стороны властей, как только церковь приобрела бывший Дворец культуры имени Ленина, большое здание практически в центре города. По существу 16 августа стало известно о том, что Дворец культуры после того, как вы за него заплатили 48 млн рублей, может по суду отнять департамент культуры и искусства Пермского края, а 27 августа во время воскресного богослужения в церкви был распылен газ. Тогда серьезно пострадало около 20 человек. Вы уже отчаялись или собираетесь как-то защищаться?

Грабовенко: Мы обратились 31 августа в органы власти, в городскую администрацию Перми, с просьбой о проведении митинга в защиту прав и свобод верующих. Митинг должен состояться 10 сентября. Этим митингом мы хотим обратить внимание всех граждан, всего общества на вопиющий факт дискриминации верующих.

- Это массовое мероприятие вызвано только проблемой, возникшей вокруг Дворца культуры, или газовая атака на церковь стала последней каплей?

- Когда все проблемы касались лишь некоторых людей, то мы терпели. Теперь же страдают женщины и дети, мы увидели плачущих от газа женщин и детей, и их страдания терпеть мы не будем. Если уж ветераны и бабушки на служении в нашей церкви могут пострадать, то я молчать не буду, а буду кричать.

Дело в том, что в марте этого года, оказывается, то же самое, то есть распыление газа, произошло во время служения в незарегистрированной пятидесятнической общине Перми. Так же, как и у нас, был пущен газ, и служение было сорвано для того, чтобы оказать давление на общину. Я считаю, что все это звенья одной цепи – верующих, членов евангельских церквей, преследуют за их религиозные убеждения. Мы будем собирать митинг из-за всей этой ситуации, сложившейся в Перми. Слишком все взаимосвязано между собой.

- Заместитель начальника Управления внутренней политики администрации Пермского края Владимир Конев, отвечающий за взаимодействие с религиозными объединениями в краевой администрации, заявлял о том, что ему ничего неизвестно о преступлениях против верующих церкви "Новый Завет". Какова позиция администрации по поводу того, что у церкви отнимают имущество, и как вообще краевая власть относится к Вам, к самой крупной христианской церкви города?

- Чиновники и, в частности, сам Владимир Конев не раз заявляли нам о том, что против нас якобы настроен весь город. Более того, представители администрации заверяли нас в том, что проблема с бывшим Дворцом культуры имени Ленина не будет решена и нам будут и дальше строиться различные препоны. Конев сам заявлял о том, что он настроит против нас, церкви, в которой около 3 тысяч прихожан, весь большой мегаполис. Но Пермь живет спокойно и тихо при том, что в нашу общину ходит несколько тысяч верующих.

После распыления газа во время богослужения в нашей церкви Конев просил о встрече со мной, разговаривал с администратором церкви "Новый Завет". Причём Конев говорил представителю церкви о том, что митинг является "бесовским делом", отговаривая от устроения акции 10 сентября. Конев удивлялся: неужели мы выведем людей на улицу. В конце концов представитель власти сделал вывод о том, что мы сами во всем и виноваты.

- Специалист по связям с религиозными организациями Конев отмечал в интервью "Порталу-Credo.Ru" также, что во всем должен был разобраться заместитель губернатора Лобанова. Но он только привел ситуацию к кризису, исходя из каких-то своих интересов.

- Я знаю только то, что наше дело курирует вице-губернатор Владимир Лобанов, который раньше занимался безопасностью в администрации и теперь курирует департамент имущественных отношений.

- Что Вы намереваетесь исправить или показать проведением массовой публичной акции, в которой будут участвовать верующие?

- Нам говорят о том, что мы "секта", говорят, что людям, исповедующим такую веру, не место в России. Однако мы должны заявить о том, что мы не являемся маленькой "сектантской" группкой, а мы – часть гражданского общества. Мы любим свою Родину и хотим жить в своей стране, помогать своим согражданам. Во время митинга мы хотим обратиться к общественности и к губернатору Пермского края Олегу Чиркунову для того, чтобы он наконец навел порядок и покончил с чиновничьим беспределом, который творится в Перми.

Беседовал Роман Лункин,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования