Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Д-р философии, академик РАЕН, обозреватель журнала "Наука и религия" ВАЛЕНТИН НИКИТИН: "Церковный раскол между православными абхазами неминуемо повлечет за собой усиление ислама в кавказском регионе"


"Портал Credo.Ru": Как Вы знаете, Церковно-народный съезд в Абхазии объявил недавно о создании особой митрополии с центром в Ново-Афонской обители. Что Вы скажете относительно обращения этого съезда к предстоятелям и Синодам поместных православных Церквей? Я имею в виду просьбу создать специальную комиссию для обсуждения статуса абхазского православия.

Валентин Никитин: Ходатайство упомянутого собрания (не могу назвать его Собором) о межцерковной комиссии под эгидой Константинопольского Патриарха представляется мне вполне резонным. Оно выдержано в осторожной, я бы сказал, дипломатичной манере. Тем не менее, оно обречено на провал. Во-первых, Грузинская Церковь никогда не откажется от своей юрисдикции над Абхазией; во-вторых и в-третьих, невероятно, чтобы Русская или Константинопольская Церковь в обозримом будущем посягнули на эту безусловно каноническую юрисдикцию Грузии.

Главой совета так называемой Священной митрополии Абхазии избран архимандрит Дорофей (Дбар), бывший клирик соседней Адыгейской епархии РПЦ МП. Его переход в Элладскую Церковь и возведение в сан архимандрита священноначалием РПЦ МП не признаны, так что, если смотреть с этой колокольни, он является самозванцем, а самопровозглашенная митрополия – незаконной.

– Заместитель председателя ОВЦС Московского патриархата протоиерей Николай Балашов заявил, что каноны Православной Церкви не знают такого органа, как "церковно-народное собрание", и в соответствующем правиле Лаодикийского Собора прямо сказано: "Да не будет позволяемо сборищу народа избирать долженствующих произвестись во священство". Как Вы прокомментируете это заявление?

– Протоиерей Николай Балашов – лицо официальное, он уполномочен делать такие заявления. Я его знаю, отношусь к нему с искренним уважением. Но мне кажется, что словосочетание "церковно-народное собрание" звучит приемлемо, даже ласкает слух, и вряд ли оправдана параллель между таким собранием (это все-таки аналог Собора) и "сборищем народа", то есть толпой. На днях в Москве состоится Всемирный Русский Народный Собор, это ведь тоже "церковно-народное собрание". Оно, на первый взгляд, гораздо представительнее, чем подобное собрание в Абхазии, но ведь всё познается в сравнении. Попробуем внимательней присмотреться, да еще вспомнить о пропорциональном представительстве, – тогда картина возникнет иная. С другой стороны, хотя пропорциональное представительство лучше радеет о правах меньшинств, оно малоэффективно при принятии серьезных решений.

– Как Вы расцениваете реакцию Грузинской Церкви?

– Грузинская патриархия указала на недопустимость и пагубность внутреннего противостояния, то есть раскола между православными абхазами. Такая мудрая миротворческая позиция единственно оправдана. Ее справедливость постоянно подтверждается самой жизнью.

Каким Вам видится выход в этой ситуации?

– Развязать этот узел очень трудно, а рубить по живому нельзя… Чтобы развязать узел, нужны тщательные, терпеливые и долгие усилия, причем не с одной, а с обеих сторон. Мне кажется, Грузинская Церковь в лице Католикоса-Патриарха Илии II к этому готова. Но я не вижу такой же готовности с другой стороны.

– Но ведь есть в Абхазии о. Виссарион Аплиаа?

– Отец Виссарион, очевидно, хоть и спорная, но наиболее авторитетная фигура с абхазской стороны. Однако, отнюдь не равновеликая.

Отразится ли это мероприятие на межгосударственных отношениях Абхазии и России?

Я бы не стал называть эти отношения межгосударственными. Ясно, что Абхазия – несамостоятельный сателлит России. Если же откликнется некое эхо, то оно вряд ли будет затухающим, и отзовется сперва в межцерковных отношениях. Причем возникший резонанс может быть неожиданным. Ведь церковный раскол между православными абхазами, абхазами и грузинами, грузинами и русскими неминуемо повлечет за собой усиление ислама в кавказском регионе. А это, в свою очередь, может осложнить межгосударственные отношения России (да и Грузии) с Турцией и Ираном. Вспомним о потомках абхазских махаджиров - мусульман, переселившихся из Грузии в Турцию полтора века назад, в конце Кавказской войны. Что ж, может быть, хоть тогда единоверные народы опомнятся, да вразумит их Господь!

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru" 

 

[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования