Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Главный редактор издания о музыке "Classica.FM" ЕВГЕНИЙ БОЙКО: "Вред закона о реституции в том, что государство способствует насильственной клерикализации общества"


"Портал-Credo.Ru": Вы принимали участие в пикете против передачи недвижимости религиозным организациям. Что явилось причиной этого пикета?

Евгений Бойко: Пикет был вызван тем, что огромное количество зданий, в которых сейчас находятся объекты культуры, может быть просто потеряно для культуры, для образования, для специальных учреждений, в том числе музыкальные и концертные залы. Это меня беспокоит как редактора музыкального издания.

– Одной из Ваших первых акций было обращение к президенту Д.А. Медведеву в связи с органным залом в Челябинске. В каком состоянии сейчас это дело?

– Это дело находится в том состоянии, в котором его запустили инициаторы передачи помещения. А успехи противников передачи пока неочевидны.

Письмо, которое я направлял президенту, было перенаправлено в Министерство культуры, и там все заглохло – ответа я не получил.

Сейчас на это здание уже повесили колокола – там проходят службы, причем с такой периодичностью, что начинают уже конкурировать с концертными мероприятиями. На них собираются две-три бабушки, потому что больше православных в Челябинске просто нет.  Рядом с этим зданием находятся еще несколько православных храмов — они тоже пустуют, потому что город сам по себе не православный. В нем проживает много татар и представителей других национальностей.

– То есть больших успехов добиться не удалось?

- Успехов нет, потому что власть не отступилась от этого решения, несмотря на протесты, пикеты, митинги, которые проходят регулярно. 19 декабря там тоже проходил митинг.

- А какая есть альтернатива для такого зала? Есть ли возможность в Челябинске для переноса этого органа в другое помещение?

– Такой возможности нет, потому что концертные залы и органы, которые в них устанавливаются, не подлежат демонтажу, они не подлежат переносу. Там, если говорить технологически, трубы, которые мы видим, сделаны из очень мягкого сплава - олова, серебра и других металлов — технология держится в секрете, но они настолько мягкие, что их можно даже дамскими пальчиками смять. То есть транспортировка, хранение в горизонтальном положении приводят к деформации и фактически к уничтожению. Если снять эти трубы, если разобрать механику, которая собирается, скручивается раз и навсегда, то такой демонтаж органа равен его уничтожению - это, во-первых.

Во-вторых, это же не рояль, который можно взять и переставить в другое помещение. Орган и помещение, где он находится - это единое целое. Музыкальным инструментом является именно комплекс помещения и самого органа - это как голосовые связки, горло и небо у певца. Можно вырезать голосовые связки, скажем, у Паваротти, пересадить их другому человеку – приживутся они или нет – это другой вопрос, но такого уникального голоса, даже если приживутся, не будет. Точно так же, если перенести орган в другое помещение, звучать он так уже не будет. А у органа в Челябинске уникальный, замечательный голос.

В качестве альтернативы предлагается помещение полуразрушенного кинотеатра "Родина", которое уже много лет пустует, в нем остались одни стены. На выкуп этого помещения планируется потратить 50 млн бюджетных денег – только на выкуп помещения, потому что у него есть собственник, а собственник дешево продавать его не хочет. Такая же сумма уйдет на ремонт этого помещения, а также на закупку нового органа, потому что старый они туда не установят — это невозможно, они просто уничтожат его, и нужно будет новый покупать.

В итоге 150, а то и больше, млн рублей будет потрачено на то, чтобы три бабушки стояли в этом старом здании.

– Возвращаясь к пикету, расскажите, пожалуйста, много ли там было народу?

– Пикет проходил 19 декабря в 14.00 на Пушкинской площади. Пришло не очень много народу - порядка 100 человек, потому что разрешение было получено буквально за три дня и смогли оповестить не так много людей.

Но акция сама по себе была всероссийская — она прошла в очень многих городах: в Челябинске, Воронеже – всего около 20 городов приняли участие в этой акции.

– Какие требования выдвигались именно на московском пикете?

- Это был даже не митинг и не пикет, это были, скорее, доклады, размышления, потому что протоколов мы не вели. Люди выражали беспокойство по поводу принятия закона, потому что он не был согласован ни с обществом, ни с профессионалами – он принят кулуарно, просто принят и все, а его вред для общества, для государства очевиден. С моей точки зрения, он заключается в том, что государство способствует насильственной клерикализации общества.

– А о каких конкретно объектах говорилось на пикете в Москве?

– Таких сотни. Например, Новодевичий монастырь, храм в Путинках, рядом с театром "Ленком", напротив кинотеатра на Пушкинской площади. Он никогда не принадлежал патриархии, а принадлежал царской семье.

Происходит повальная эпидемия передачи РПЦ МП объектов, которые никогда не принадлежали православной Церкви в Калининграде. Как было очень правильно сказано на пикете: речь идет не о реституции, но если бы это была даже реституция, то она бы была несправедливая в корне, потому что в то время, я писал об этом, за которое сейчас извиняются, страдала не одна православная Церковь. И я даже не думаю, что она пострадала больше других. Она пострадала наравне с теми, кто потерял все, а это было и крестьянство, и интеллигенция, и казачество, не говоря уже о промышленниках.

И до революции ведь институт Церкви нес государственные функции. Это после революции она была отделена от государства. До революции в Церкви проходили бракосочетания, были школы, приюты для бездомных, а сейчас ведь у нее таких функций нет. Зачем такое количество недвижимости передавать в руки фактически  коммерческой организации?

А все имущество, которое было по указу советского правительства национализировано, оно точно так же направлялось на нужды государства, на нужды общества. Не надо напоминать, какое это было время – время было жуткое – и имущество было продано за границу для закупки продовольствия. Так что говорить о том, что общество было ограблено, нельзя. Имущество Церкви было направлено на спасение общества – очень много голодающих было просто спасено.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования