Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма св. царя-мученика Николая на Головинском кладбище Москвы (РПАЦ) протоиерей МИХАИЛ АРДОВ: "Печально, что патриархия не поднимает свой голос против того, что вызвало столкновения на Манежной площади в Москве"


"Портал-Credo.Ru": Отец Михаил, как бы Вы прокомментировали последние события, произошедшие в Москве на Манежной площади?

Протоиерей Михаил Ардов: Меня очень огорчило, очень опечалило то, что происходило в Москве - сначала на так называемом Ленинградском проспекте, когда фанаты перекрыли движение, и затем, позднее, на Манежной площади.  

Милиция и все остальные поначалу на это посмотрели "сквозь пальцы", как мне показалось. А дальше, когда уже на Манежной площади, поближе к Кремлю, началась настоящая драка между ОМОНом и болельщиками, к которым, по некоторым сведениям, присоединились националисты, уже было довольно сложно остановить безобразие.

Но, вообще-то говоря, это все, я бы сказал, плоды определенной политики. Потому что с христианской точки зрения профессиональный спорт в любой форме должен быть категорически запрещен - по двум причинам.

Во-первых, по канонам христинам нельзя посещать зрелища. А во-вторых, есть такой грех, который у святых отцов называется "попечительство о плоти". Всякий спорт – это есть, с одной стороны, попечительство о плоти, а с другой стороны - это зрелище. И то, и другое с христианской точки зрения отвратительно. Я прекрасно понимаю, что запретить это ни в мировом масштабе, ни в масштабе нашей страны невозможно, потому что, как теперь выражаются, здесь "крутятся огромные деньги", действуют разнообразные хоккейные и футбольные лиги, расцветает коррукция...  Все это довольно омерзительно, но бороться с этим в современном мире ни в каком государстве нереально, и уж тем более в такой стране, как наша, где спорт выступает еще и  в качестве элемента так называемой "национальной идеи".

Но ведь совершенно безнравственно поступают наши правители: у нас дети беспризорные, старики прозябают в страшных интернатах, а мы устраиваем Олимпиаду, чемпионат мира по футболу. Это все выглядит довольно чудовищно.

И очень печально, что Патриархия не только не поднимает свой голос против всего этого, как следовало бы пастырям и вообще всем христианам в этом случае поступать, но еще и косвенно принимает в этом участие. Все мы помним молебен в храме Христа Спасителя, когда Патриарх Кирилл благословлял олимпийскую сборную, которая затем с треском олимпийские игры проиграла. Все это вместе очень и очень печально.

- Как Вы относитесь к предложению протоиерея Всеволода Чаплина в связи с акциями болельщиков в Москве и Петербурге принять общие правила поведения в российских городах?

- Думаю, что это не поможет. У нас всюду висят такие Правила: пользования лифтами, метрополитеном и пр.  Никакого влияния на жизнь они не оказывают. Поезд, как говорится, уже ушел. В этом мире, который растлен совершенно по-разному, в том числе политкорректностью, которая идет на смену морали, - ничего уже исправить нельзя.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru" 


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования