Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Зам. председателя правления Общественного фонда "Гласность" ВЛАДИМИР ОЙВИН: "В ситуации со снятием Лужкова высшая власть находится на том же наинижайшем моральном уровне, что и ее оппонент"


"Портал-Credo.Ru": Мэр Москвы Юрий Лужков, считавшийся одним из главных "меценатов" РПЦ МП, досрочно освобожден от должности "в связи с утратой доверия президента". Для Вас это стало неожиданностью?

Владимир Ойвин: Конечно, нет, но отставка Лужкова вызвала у меня противоречивые ощущения. C одной стороны, личность и деятельность столичного градоначальника и его ближайшего окружения давно уже вызывали стойкое неприятие. А с другой, организованная в прессе явно с подачи высших кремлевских властей кампания его травли вызывает чувство брезгливости. Те, кто еще недавно готов был лизать его башмаки, почувствовав "запах крови", осознав свою безнаказанность и заказ власти, принялись кусать поверженного раненого льва – как шакалы. Все это выглядело настолько омерзительно и безнравственно, что вызвало даже сочувствие к Лужкову.

Стыдно за коллег-журналистов, которые как по команде "фас" вцепились в Лужкова и дружно бросились поливать его ушатами помоев и грязи. Разве за это время что-нибудь появилось новое о его и его супруги деятельности, чего не было бы известно ранее? Так почему же раньше они все за редким исключением молчали?

По-моему, здесь вылезло как шило из мешка подковерное противостояние Путина и Медведева, в котором частная, но важная победа осталась за Медведевым. Путин не сумел или не счел нужным защитить Лужкова, которому он ранее всегда оказывал покровительство. А ведь в преддверии выборов 2012 года Москва может оказаться ключевым полем битвы за высший пост.

– Что можно сказать о деятельности Лужкова в религиозной сфере?

– Деятельность его на религиозном поприще была довольно активной. Главным результатом этой деятельности Лужкова стало воссоздание храма Христа Спасителя (ХХС), который сегодня фактически является главным кафедральным собором РПЦ МП. Хотя большинство записывает ХХС в заслугу Лужкову, у меня по этому поводу другое мнение.

ХХС изначально был далеко не шедевром архитектуры, если не сказать большего, и, с этой точки зрения, вкладывать такие огромные деньги в этот бетонный новодел не стоило. Да и надлежащего исполнения замысла не получилось. Вспомним хотя бы пластиковые барельефы вместо бронзовых. Кроме того, комплекс ХХС с самого начала планировался как огромная коммерческая точка. И Зал церковных Соборов, и подземный гараж с автомойкой, и многочисленные лавки-магазины стали источником немалых доходов. Невольно вспоминаешь евангельский эпизод с бичом и торговцами.

Лужков построил или восстановил еще несколько церквей и монастырей. Но по-настоящему верующим он, видимо, не стал. Как точно выразился один известный композитор о так называемых "подсвечниках": "Они и свечку-то держат как рюмку водки!"

- Что теперь, по-Вашему, будет с планами Патриарха Кирилла, поддержанными Лужковым, относительно строительства в спальных районах Москвы 200 типовых бетонных храмов?

– Мне эти еще не построенные храмы уже кажутся своего рода "хрущобами" в церковном стиле. Может быть, теперь столица избежит этого? Хотя и эти обещания вряд ли были бы выполнены, так же, как и прежние обещания Лужкова построить в Москве 200 мечетей. Ясно только одно, что любые проекты, в том числе и церковные, были бы максимально коррупциогенными.

- Какова Ваша моральная оценка лужковского правления в целом?

- Несмотря на некоторые положительные частные моменты, с моей точки зрения, надо дать этому правлению безусловно отрицательную оценку. Лужков создал самую крупную и всеобъемлющую коррупционную систему в России, которая душила любые экономические и политические инициативы. В Москве отсутствует малейшая тень правосудия. Басманный суд стал синонимом шемякина суда. Появился даже новый термин – "басманное правосудие". Между прочим, если вспомнить российскую историю, сама фамилия Басмановых ассоциируется с беззаконием опричнины. Видимо, совпадение неслучайное.

Снимать Лужкова надо было давно, но не такими грязными методами. В этой ситуации высшая власть находится на том же наинижайшем моральном уровне, что и ее оппонент. Здесь правых нет.

История с Лужковым лишний раз подтвердила необходимость прямых выборов глав субъектов Федерации в России при прозрачной системе гражданского контроля над выборами. Если сегодня Лужков избирался бы без поддержки федеральными властями, он почти наверняка выборы проиграл бы. И не понадобилось всех этих грязных приемов власти.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования