Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Бывший президент Российского Библейского общества, настоятель храма святых Космы и Дамиана РПЦ МП в Москве протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: "Теперь самое главное в РБО – коммерческая деятельность"


"Портал-Credo.Ru": Отец Александр, на днях в Москве прошло общее собрание Российского Библейского общества (РБО), на котором радикально изменился состав его правления. Вас не переизбрали президентом, так же, как господина Попова - вице-президентом. В новый состав правления не вошел ряд крупных ученых и людей, которые много вложили в создание этого общества, трудясь в нем 20 лет. Что произошло?

Прот. Александр Борисов: Во-первых, мы и не баллотировались на переизбрание, потому что большинство собрания было на стороне Руденко, который за месяц-полтора перед собранием так и не дал мне адресов членов РБО (их около 100 человек), которым я мог бы объяснить нашу позицию. И он давал только свои объяснения, почему происходит конфликт между большинством правления и самим Руденко. Таким образом, я оказался в информационной блокаде. У меня не было ни телефонов, ни адресов, ни электронных адресов членов РБО, по которым я мог бы объяснить существо дела.

А сам исполнительный директор, располагая этими адресами, рассылал бесконечные электронные письма, звонил всем членам РБО на протяжении последних трех месяцев, убеждая их в том, что правление и президент срывают издание нового перевода русской Библии. На самом деле, этого, разумеется, не было, а было просто перенесение срока окончания работы над текстом с августа на декабрь, причем было это сделано по просьбе консультанта Объединенных Библейских обществ, который всегда проверяет уже законченный перевод – это традиция. Тем более что часть средств по переводу была оплачена Объединенными Библейскими обществами, поэтому я не видел нравственной возможности отказывать в этом. И выступил инициатором переноса срока окончания работ над текстом с августа на декабрь. Вот и все.

Это было на заседании правления 2 июля. После него возникло сильнейшее сопротивление со стороны исполнительного директора Анатолия Александровича Руденко, который стал писать всем членам РБО, что президент и большинство правления выступают против издания нового перевода, что было неправдой, потому что обсуждались только сроки окончания перевода. А издание, само собой, будет. Затем всякие обвинения в мой адрес были…

Я читаю, это совершенно неправильно, когда исполнительный директор, вместо того чтобы выполнять решения правления, поднимает целый бунт и начинает всех обрабатывать. У каждого члена правления множество своей работы: кто-то - епископ протестантских Церквей, кто-то имеет большие приходы. Мы же волонтеры - мы не получаем никакой зарплаты. Исполнительный директор в этом отношении находится в более выгодном положении – он получает зарплату, никаких других дел, кроме работы в Библейском обществе, у него нет, поэтому он создает такую одностороннюю картину у всех членов общества.

Перед собранием мы собирали правление и имели достаточное количество голосов и право, юридическое и моральное, освободить исполнительного директора от занимаемой должности. Это было в соответствии с уставом РБО. Но мы не пошли на это, потому что это вызвало бы раскол в РБО, суд и т.д. Мы не захотели быть посмешищем в глазах неверующей части населения - стыдно христианам судиться. Поэтому мы сознательно даже не составили никаких списков будущего правления и не выдвигали себя в качестве претендентов в правление или в президенты. Единственное, что мы сделали: мы довели до сведения общества решение правления о том, что должны были бы Руденко снять, но не стали этого делать по указанным причинам, и что на общем собрании мы поставим вопрос о доверии исполнительному директору, заранее понимая, что в результате проведенной агитационной работы большинства мы не соберем.

И из 70 членов общего собрания примерно 50 голосовало за доверие исполнительному директору, 20 поддержали правление и президента, т.е. меня. Это и было решающим выяснением позиций. После чего нам никто не предлагал, никто не избирал - было избрано новое правление.

Я, например, ухожу из Библейского общества, хотя меня выбрали почетным членом правления с совещательным голосом. Теперь Библейское общество работает уже в том ключе, который ему навязан исполнительным директором, который заявил, что не нужен научный отдел, Библейское общество должно только издавать переводы.

- Скажите, пожалуйста, а кто вошел в новое правление?

- Президентом РБО стала Валентина Владимировна Чубарова. Она - директор магазина христианской книги в Петербурге. Вице-президентом стал настоятель храма Успения на Вражке о. Владимир Лапшин. В состав правления вошли Пчелинцев - юрист, Владимир Ряховский - тоже юрист.

- Получается, что Сергей Ряховский вышел из правления, а его брат вошел?

- Да, Сергей Ряховский не был избран в правление, потому что он поддержал большинство правления, которое было за снятие Руденко. А нам было высказано недоверие. Если бы нас общее собрание поддержало, тогда бы мы могли, без риска раскола, освободить Руденко от занимаемой должности и предложить кого-то другого на эту должность.

- Но у Руденко еще и конфликт с Михаилом Селезневым - главным редактором РБО?

- Да, это и вызвало весь этот конфликт. Потому что я поддержал Михаила Селезнева, который считал, что работа над переводом уже закончена, но должна быть проверена консультантом Объединенных Библейских обществ, а Руденко обвинял меня и Селезнева в том, что мы срываем сроки и т.д. Но работа, которая шла 15 лет, если она задержится на 3-4 месяца - это совершенно нормально.

Руденко обвинял правление, что оно не в состоянии принять решение об издании. Но это неправда, потому что правление приняло такое решение 7 сентября.

Помимо правления, он создал инициативную группу из 35 человек. Эта группа, руководимая Руденко, потребовала провести экстренное Общее собрание членов РБО для принятия решения о сроках окончания перевода и здания нового русского перевода Библии. В сущности это был только предлог, т.к. Правление такое решение приняло, и на Общем собрании 20 сентября 2010 года вопрос о сроках вообще как-то затерялся, как вполне второстепенный, а главным было избрание карманного Правления, предложенного Руденко. Вся страна страдала от пожаров, смога, люди собирали деньги и вещи для пострадавших, а Российское Библейское общество было занято только агитацией против Правления. Это недостойно.

Научный отдел теперь вообще не нужен Библейскому обществу, качество перевода - это не самое главное. Самое главное - это издание - усиление коммерческой составляющей.

- Библейское общество превращается в  некую торговую точку?

- В общем, да. И что делать! Приватизация власти исполнительной властью - теперь вещь довольно распространенная.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования