Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Исламского культурного центра АБДУЛ-ВАХЕД НИЯЗОВ: "Мы достойно выйдем из ситуации с приостановкой деятельности ИКЦ. Мы считаем, что это издержки движения вперед"


"Портал-Credo.Ru": Скажите, пожалуйста, что произошло с Исламским культурным центром? Формально Вам были предъявлены какие-то претензии в неправильном оформлении документов. Но какова истинная подоплека этого дела?

Абдул-Вахед Ниязов: Действительно, начиная с весны этого года, мы попали под пристальное внимание министерства юстиции РФ. Сначала нам говорили, что это "плановая проверка". Мы, в принципе, отвечали на все поставленные вопросы. Как нам казалось, мы давали исчерпывающие ответы, но каждый раз нам приходили все новые и новые претензии со стороны Министерства юстиции.

Суть предъявленных претензий не существенна для общероссийской организации. Например, сочли крамолой, что на нашей печати, помимо русского и английского, есть еще арабский текст, который является каноническим для мусульман.

На самом деле мы не хотим утверждать, что это какая-то заказная кампания. Более того, нам претит сама мысль, что Министерство юстиции РФ может быть, как в некоторых СМИ было написано, карательным органом. Мы верим, что гражданское общество в нашей стране развивается, хотя оно далеко от совершенства. Об этом говорят первые лица страны — президент и министр юстиции, которые позиционируют себя именно как законники. И мы хотим их воспринимать с этой стороны.

Кроме того, нас очень смущает, что все те претензии, которые были обозначены  примерно за неделю до того, как мы их получили на руки, появились на сайте "Интерфакс-религия". Это повторялось раза четыре. Но, может быть, это совпадение, что документы Министерства юстиции, прежде чем они доходят до адресата, благодаря целенаправленному "сливу информации", попадают в одно и то же издание к одним и тем же людям?

- Одна из претензий к Вам заключается в том, что у вас нет организаций на местах. Как обстоят дела на самом деле?

- Там не так. Мы общероссийская организация — нам нужны организации в большинстве регионов. Вы знаете, мы общероссийская организация уже 17 лет.
Мы имеем право не регистрировать свои региональные организации. Такая возможность там дана законодательством.

- А есть ли хоть какие-то зарегистрированные региональные организации?

- Нет, мы специально этого не делали. Наши организации существуют де-факто и на основании протокола. Они у нас есть в большинстве регионов РФ. Существовавшее в регионах до недавнего времени достаточно тенденциозное отношение к мусульманским организациям, особенно общественным, могло бы сильно усложнить нам жизнь, именно в юридическом плане. И проблемы могли бы начаться с региональных организаций и коснуться головной организации.

Сейчас мы планируем провести конференцию, пригласить на нее представителей минюста, Администрации президента, Общественной палаты, обеих палат парламента. Для того, чтобы доказать всем еще раз, что мы являемся системообразующей мусульманской общественной организацией и мы представлены в большинстве регионов РФ, законно носим свой статус как общероссийской мусульманской организации и, что очень важно для нас, абсолютно адекватны статусу общественного крыла Совета муфтиев России.

- А минюст как-то официально ответил на ваши аргументы, что вы имеете право иметь незарегистрированные организации в регионах?

- Это исходит из законодательства. А минюст должен стоять на страже законодательства.

Как общественная организация в широком смысле мы не считали обязательным делать членство фиксированным. А также вводить обязательные членские взносы. Сейчас нами создана группа юристов. Она уже вошла в контакт с представителями Министерства юстиции.

Если речь идет о том, что причина сложившейся ситуации заключается в правовом нигилизме, то мы готовы, совместно с представителями Министерства юстиции, привести в порядок все, что нам вменяется. Потому что мы абсолютно уверены в том, что все, чем мы занимаемся, абсолютно законно.

- А вы не думали об обжаловании решения минюста в суде?

- В некоторых СМИ прошла ошибочная информация о том, что нас закрыли. Мы не закрыты. Мы находимся в статусе организации существующей, но с приостановленной деятельностью. Мы не можем проводить мероприятия, например.  И сейчас мы настроены вместе с минюстом исправить все претензии, которые есть, после чего минюст — орган, который ввел эти ограничения — должен их снять.

- А что произошло со зданием Исламского культурного центра в Москве?

- Ничего. Мы там находимся по-прежнему.

- Каковы ближайшие планы Исламского культурного центра?

- Честно говоря, мы не склонны драматизировать ситуацию. Хотя не было оснований для таких жестких действий по отношению к нам.

Мы — законопослушные граждане. И мы считаем, что очень многое делается для восстановления духовности в нашей стране. Мы видим, как концептуально меняются отношения государства с мусульманским сообществом России.

Я думаю, что мы достойно выйдем из этой ситуации. Мы считаем, что это некие издержки движения вперед.

Мы намерены удовлетворить требования минюста и дальше продолжать работу по выстраиванию нормальных цивилизованных взаимоотношений внутри российского общества, где мусульмане сегодня — каждый пятый или шестой россиянин.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Сredo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования