Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель храма Космы и Дамиана в Шубине (РПЦ МП) протоиерей АЛЕКСАНДР БОРИСОВ: "Необходимо поддержать строительство мечети в Москве, иначе вся эта молодежь из Азии, не имея нравственного влияния, будет вести себя в Москве конфликтно"


"Портал-Credo.Ru": Отец Александр, Патриарх Кирилл выступил с инициативой построить в Москве как минимум 200 храмов в отдаленных районах. Мэр Москвы Юрий Лужков одобрил это и считает, что это действительно нужно. Какова Ваша точка зрения? Насколько необходимо именно такое большое количество храмов?

О. Александр Борисов: Я думаю, что действительно необходимо, потому что те храмы, которые существуют на окраинах в отдаленных районах, если они и есть, то это бывшие сельские храмы. Они маленькие, вмещают обычно не более 100 человек. Построенные новые, деревянные, чуть больше – часовенки, тоже малюсенькие, и там толкотня такая, как в советское время была, потому что там живут десятки тысяч людей.

Я бы добавил к этому, что при храмах необходимо обязательно строить дома приходов, чтобы была у дома площадь порядка 500–1000 кв. м и там было место для воскресной школы, для занятий с людьми. Чтобы действительно храм был не только домом молитвы, но и культурным центром. Тогда действительно мы можем ожидать эффективной работы от этих храмов, а не только обслуживания религиозных потребностей.

– Не кажется ли Вам, что это будет очередным уродованием архитектурного облика Москвы, если будет построено 200 типовых, фактически одинаковых храмов?

– Ну, во-первых, какое-то разнообразие можно предусмотреть. Это не проблема. Во-вторых, строительство будет вестись в новых спальных районах, а не в сложившихся старых архитектурных ансамблях. Потребность в этом очевидна, потому что большинство храмов, которые открыты, находятся в старой Москве.

– Вы уверены, что эти 200 храмов не будут стоять большую часть времени пустыми или полупустыми? Что туда будут приходить только во время двух праздников – на Рождество и на Пасху?

– Если будет дом прихода, где будут заниматься и с детьми, и с семьями, то придут и не только в праздники. В храме должна вестись большая работа. Молитвенные служения, богослужения, уставные молитвы должны быть только частью – конечно, важнейшей частью, центральной частью жизни Церкви, – но этим ограничиваться в наше время ни в коем случае нельзя. Если мы хотим, чтобы Церковь играла социальную, нравственную роль в нашем обществе, ограничиваться молитвенным зданием будет большой ошибкой.

– На фоне предложения построить 200 православных храмов существует большая проблема у мусульман, которым не удается построить даже одну мечеть в Текстильщиках. Им чинятся всяческие препятствия, они никак не могут согласовать этот вопрос с правительством Москвы.

– Всегда будет какое-то сопротивление местных жителей. Когда я был депутатом Моссовета, было большое сопротивление открытию Исторической мечети на Татарской улице, как раз в том районе, где я живу и от которого я был избран. Местные жители боялись, что мусульмане баранов резать будут, собираться и всё такое. Но тогда Моссовет пошел навстречу пожеланиям верующих мусульман – все-таки это традиционный татарский район, и названия татарские – Татарская улица, Татарский переулок и так далее. Мечеть была открыта. Рядом есть Исламский культурный центр. И, слава Богу, я не слышу каких-то нестроений, хотя я живу буквально через улицу. Так что я думаю, что и в новом месте это будет нормально. У нас есть опыт мирного уживания с исламскими народами Башкирии и Татарстана. Думаю, что он будет перенесен сюда.

– Вы считаете, что надо поддержать строительство мечети?

– Думаю, что, конечно, поддержать это необходимо. Иначе вся эта молодежь из Азии, которая в Москве проживает, не будет иметь соответствующего настроения, воспитания, и, будучи лишена нравственного влияния, будет вести себя конфликтно. Единство глав религиозных конфессий у нас уже есть, оно будет продолжаться и укрепляться именно при наличии мечетей, где мусульмане будут получать соответствующее воспитание, наставление, иметь нравственную поддержку для творческой жизни в нашей столице.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования