Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Член Архиерейского Синода РПЦЗ(А) архиепископ Санкт-Петербургский и Северо-Русский СОФРОНИЙ (Мусиенко): "У нас выдвижение архиереев происходит снизу, от общин"


"Портал-Credo.Ru": Какие вопросы рассматриваются на выездной сессии Синода Вашей Церкви, которая проходит сейчас в Псковской области?

Архиепископ Софроний: Текущие вопросы жизни епархий и Церкви. Какие обычно и рассматриваются на подобных заседаниях.

- А какие вопросы сегодня наиболее важны для епархий РПЦЗ?

- Для каждой епархии есть свои главные и актуальные вопросы. Каких-то глобальных проблем нет, но есть местные. Архиереи делятся как информацией о епархиальной жизни, так и своими способами решения проблем.

Например, в нашей Санкт-Петербургской епархии жизнь протекает мирно. Присоединяются приходы, миряне. Мы ведем мирную христианскую жизнь, обращенную внутрь наших душ. Не политикой занимаемся, а созиданием наших душ во Христе.

- Сколько клириков сейчас находится в Санкт-Петербургской и Северо-Русской епархии?

- 19 клириков, я – двадцатый.

- Рассматриваются ли Синодом проблемы, связанные с гонениями на приходы Церкви в РФ?

- Да, владыка Афанасий Вологодский и Великоустюжский доложил обстановку в епархии. Синод принял информацию к сведению.

- Имеют ли епархии РПЦЗ(А) в РФ государственную регистрацию?

- Нет, наши епархии не имеют госрегистрации. Есть только отдельные приходы, которые имеют ее еще со времен "единой" РПЦЗ. Например, была зарегистрирована Ишимско-Сибирская епархия, но с уходом в МП ее архиерея, епископа Евтихия (Курочкина), регистрация неактуальна для нас. Наша епархия не имела регистрации и раньше, несмотря на то, что она была образована еще в 90-е годы. Сейчас мы работаем над ее регистрацией.

- Сильно ли изменился Богоявленский монастырь под Псковом, где проходит сессия Синода, при подготовке к ее проведению?

- Наша монастырская жизнь протекает в обычном ритме, который не прерывают даже заседания Синода. Идут ежедневные службы, литургии, в них участвуют и архиереи. Ничего особенного к сессии мы не строили, наоборот, прекратили текущие ремонтные работы. Мы вообще не рассчитывали, что приедет восемь архиереев. Келий у нас не так много, поэтому нашим владыкам пришлось разместиться в кельях по двое.

- Много братии сейчас подвизается в обители?

- Пять монахов и пять послушников. Из них два иеромонаха и два иеродиакона.

- Будут ли на этом заседании Синода обсуждаться решения, которые имеют не только епархиальное значение, но и общецерковное, общественное?

- Мы заседаем еще недолго. Пока что подобных решений не обсуждалось. Возможно, в ходе заседаний появится такая необходимость.

- Есть ли новые кандидаты во епископы в Вашей Церкви?

- Вопроса о кандидатах в архиереи сейчас нет. У нас вообще выдвижение архиереев происходит снизу, от общин. На приходах выдвигаются кандидатуры, обсуждаются, а Собор принимает решение. Так было, например, в моем случае. Но при необходимости и Синод может принять решение о выдвижении архиерея. Например, как произошло в Южной Америке, когда Синод просил владыку Григория принять этот сан.

- Простите, владыко, но если нет особо важных тем для обсуждения, зачем архиереям ехать из Бразилии, США, Украины, Сибири в Псковскую область?

- Все-таки я считаю, что знакомство с жизнью епархий и личное общение между архиереями - достаточно важная причина для таких дальних поездок. Тем более что проведение таких заседаний дважды в год - соответствует канонам Церкви и соборным решениям РПЦЗ.

Лично я из знакомства с докладами черпаю очень много важной информации для себя от старших по возрасту и более опытных собратий.

У нас предусмотрена паломническая программа для архиереев, многие из которых впервые приехали в Псков и Санкт-Петербург. Вероятно, кто-то из архиереев останется на приходах для служб на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, где они смогут встретиться с верующими.

Беседовал протоиерей Алексий Лебедев,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования