Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент центра Обществ сознания Кришны в России БХАКТИ ВИГЬЯНА ГОСВАМИ МАХАРАДЖ: "У нас есть достаточно глубокие корни в России"


"Портал-Credo.Ru": Не могли бы Вы вкратце рассказать о том, что представляет собой Центр обществ сознания Кришны в России в настоящее время? Увеличивается ли число ваших местных организаций?

Бхакти Вигьяна Госвами Махарадж: Центр обществ сознания Кришны в России представляет собой объединение порядка сотни организаций. Постепенно добавляются новые организации. Я не могу сказать, что идет бурный рост. Но практически в каждом большом городе России есть организация. Иногда это просто незарегистрированная группа, а иногда это официально зарегистрированная организация.

- Какая примерно численность этих организаций?

- Группы разнятся очень сильно, в зависимости от города, от истории. От нескольких тысяч человек в Москве до нескольких десятков человек в небольших городах.

- Каково общее количество этих групп в России?

- В общей сложности у нас около 200 групп, включая официально зарегистрированные и неофициально функционирующие группы.

- Несколько лет назад мы наблюдали историю с разрушением храма на Беговой в Москве. С тех пор, насколько мы знаем, не решен вопрос о предоставлении вам земельного участка для строительства нового храма. Существует масса проектов, но ни один из них не состоялся. На какой стадии находится сейчас решение этой проблемы?

- Мы по-прежнему пытаемся оформлять документы для того, чтобы нам выделили землю. Есть небольшие трудности в этом.

Мы прошли довольно большой путь. Мы очень надеемся на то, что эти документы будут, в конце концов, оформлены.

Правительство Республики Индия очень последовательно оказывает нам поддержку. В частности, главный министр правительства Дели Шейла Дикшит очень последовательно помогает нам в этом вопросе. Будем надеяться на то, что этот вопрос будет решен благополучно. Сейчас мы пытаемся построить этот храм далеко, и я думаю, таким образом религиозные чувства не будут задеты.

- Ваше тесное сотрудничество с Обществом индусов Москвы, с индийскими организациями свидетельствует о том, что вы являетесь индийской по происхождению религиозной организацией. Насколько вы считаете себя традиционными для России и насколько вы уже укоренились в русской культуре?

- Разумеется, мы новая для России организация, относительно новая, но мы насчитываем сорок лет нашей истории здесь. Огромное количество людей знает нас, практически все слышали о нас. Есть очень много людей, которые поддерживают нас, понимая, что мы несем послание мира, любви и пытаемся принести какую-то гармонию в жизнь своих последователей, в жизнь людей, которые соприкасаются с нами. Я думаю, что у нас есть достаточно глубокие корни в России.

- Раньше на улицах российских городов, на Арбате, в частности, можно было увидеть красочные шествия последователей вашей религии. Почему сейчас они исчезли?

- Они не исчезли. Может быть, их стало немного меньше, потому что сейчас изменилась обстановка, идет гораздо более сильное экономическое давление на людей. Но мы по-прежнему ходим, мы по-прежнему поем святые имена, потому что в соответствии с ведическими писаниями это главная дхарма, религиозная обязанность данного века, века Кали – вражды и раздора.

Беседовал Александр Солдатов,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: fotki.yandex.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования