Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Поэт ЗИНАИДА МИРКИНА: "Мы дружили много лет, но о. Александр Мень никогда к вопросу о Церкви не возвращался"


"Портал-Credo.Ru": Расскажите, пожалуйста, о Ваших впечатлениях от знакомства и многолетней дружбы с отцом Александром Менем.

Зинаида Миркина: Это очень большая тема, но я постараюсь кратко. У меня и статья была об этом.

Первое знакомство было, когда наш сосед Юра Глазов, который только что крестился, как все неофиты, все очень прямолинейно воспринимал. И все, что я говорила, ему казалось ересью. Он говорит, что "вот познакомлю тебя с настоящим священником, он тебе вправит мозги". И он нас познакомил.

- В каком году это было?

- В 1965-м, наверное.

И когда Юра говорил то-то и то-то, Алик повернулся ко мне (все его тогда так звали — "Алик", он был очень молодым — 29 лет - и невероятно красивым) и говорит: "Откуда Вы знаете это все?" - "Из опыта".

Дальше наш разговор продолжался вдвоем. А когда Юра пытался вставить слово, то он махал рукой, что означало: ты слушай, что она говорит. То есть вдруг я увидела человека, у которого тоже есть очень большой религиозный опыт, который не по цитатам, а в глубине сердца знает то, что он знает.

Он на следующий день уже был у нас в гостях. И когда мы прощались в первый раз — это было очень знаменательно: я сказала, что совершенно счастлива познакомиться с таким священником, что я люблю Евангелие, но, мне казалось, что дальнейшее христианство и Церковь все исказили. "Что Вы, Зиночка, - ответил он, - Церковь сохранила Предание". "Я буду счастлива, если Вы будете правы. Я очень этого хочу", - сказала я в ответ.

И в дальнейшем мы дружили много лет, но он никогда к этому вопросу – о Церкви - не возвращался. Он часто был у нас в гостях, только в последнее время мы реже виделись, потому что его тогда очень КГБ таскало, а Гриша [муж Зинаиды Миркиной – Григорий Померанц] был тоже персоной нон грата, и мы просто боялись, что мы его подведем этой связью. Но внутренне ничего не изменилось.

Он был большим патриотом нашей книги "Великие религии мира", а книгу мою "Ты или я" я вообще посвятила ему. Когда она писалась, и я ему читала. Помню, как он ходил по комнате и говорил: "Я хочу это читать на проповедях".

- Вы считаете его великим интеллектуалом?

- Правильнее говорить не о его эрудиции, его интеллекте — это, конечно, было огромным. Самое главное для меня - связь всего этого с живым сердцем, с каждым настоящим моментом, с каждой душой человеческой.

Когда его убили, нас тогда только начали печатать и нас поздравляли, я говорила, что "нас печатают и нас убивают", потому что было ощущение того, что топор ударил по нам. Это была страшная вещь. И еще было страшно, когда в "Комсомольской правде" посмертно опубликовали интервью с о. Александром. В статье он сказал такую фразу, что "нынешний клерикализм смыкается с фашизмом". И как будто это был ответ на тот наш первый диалог, к которому мы никогда не возвращались. Я тогда просто рыдала, когда все это прочитала.

А что касается его значения, то оно, по-моему, огромно, и его переоценить нельзя, несмотря на то, что сейчас оно как будто бы потонуло. Но, тем не менее, еще два раза у меня были страшные впечатления: когда в храме Третьяковской галереи, где продавались иконы и книги, я спросила, есть ли книги Меня, мне ответили, что нет.  Сказали так, что я переспросила: "И не бывает?". Мне ответили: "И не бывает". "Что, - говорю, - не позволяют?" - "Может быть".

Таких встреч, таких ответов было еще два. И это были отголоски того, будто бы нас ударили топором.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: pomeranz.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования