Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Философ, культуролог ГРИГОРИЙ ПОМЕРАНЦ: "Отец Александр Мень разрушил наше отчужденное отношение к людям, занимающим официальные места в Церкви"


"Портал–Credo.Ru": 9 сентября исполняется 20 лет со дня трагической гибели отца Александра Меня. Вы были дружны, хорошо его знали. Что Вы можете сказать по поводу этой даты? Насколько наследие о. Александра повлияло на сегодняшнюю христианскую жизнь в России?

Григорий Померанц: Мне трудно ответить определенно. Если говорить о жизни масс, то, может быть, жизнь масс оно не изменило и для нее оказалось "гласом вопиющего в пустыне".

Но я особенно глубоко пережил смерть отца Александра. Я очень ярко помню, как мы с ним познакомились. А когда я узнал о его смерти, мне показалось, что меня самого ударили по голове. И в первые дни я чувствовал эту рану, нанесенную не только моей жизни, но и жизни целой группы творческого меньшинства, меньшинства, живущего напряженной духовной жизнью, а как на это откликнулись массы, я даже не знал, и сейчас не знаю.

– Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от общения с отцом Александром?

– Отец Александр разрушил наше отчужденное отношение к людям, занимающим официальные места в Церкви. Я почувствовал, что человек, занимающий место священнослужителя, может быть при этом естественным, живым, подлинным, чутким. Это не только мое впечатление, это впечатление моих родных и знакомых.
Очень комично это выразил отец моей супруги, когда он пригласил отца Александра к обеду, а после обеда, когда отец Александр ушел, он сказал: "Если это поп, то мне надо креститься".

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования