Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Обозреватель журнала "Русский Newsweek", член Исламского комитета России ОРХАН ДЖЕМАЛЬ: "Сотрудничать с руководством США, которое является исламофобским, мусульманам нельзя"


"Портал-Credo.Ru": Как Вы воспринимаете проблему строительства мусульманского центра на "Ground Zero" в Нью-Йорке и те разногласия, которые возникли по этому вопросу между мусульманами и немусульманами?

Орхан Джемаль: На мой взгляд, это мифический пиар-проект страны, которая фактически развязала войну практически со всем исламским миром. Я считаю, что они не имеют права и не должны иметь возможности в одностороннем порядке принести такое своеобразное извинение: дескать, видите, мы не имеем проблем с исламом. И можем построить мечеть вот тут.

- Но инициатива, насколько я понимаю, не от Обамы исходила. Мусульмане сами приобрели этот участок.

- Знаете, США тоже умудряются дружить со многими местными мусульманами, которых не очень и за мусульман-то иной раз сочтешь. И если где-то местные мусульмане предлагают такую вещь, на мой взгляд, это вопрос к ним, насколько они местные мусульмане и мусульмане ли вообще.

Сотрудничать с руководством США, которое, безусловно, является исламофобским и врагом вообще любого мусульманина, мусульманам нельзя.

- Вы говорили, что Израиль как государство не имеет права на существование. Какое решение палестинской проблемы Вы видите сегодня, когда Израиль уже существует много десятилетий и имеет многомиллионное население?

- Дело в том, что государство Израиль не эквивалентно своему многомиллионному населению. Мы знаем массу примеров, когда переставали существовать государства, например, Югославия, и это не очень отражалось на многомиллионном населении. Ведь речь об уничтожении всех сербов не шла, хотя израильских преступников необходимо карать точно так же, как карали военных преступников в Югославии.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"

Фото с сайта: yandex.ru


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования