Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Сопредседатель Совета муфтиев России шейх НАФИГУЛЛА АШИРОВ: "Люди заблуждаются, связывая события 11 сентября с мусульманами, и тем более общество не имеет права поощрять такие мысли и такие ассоциации, которые связывают ислам и терроризм"


"Портал-Credo.Ru": Нафигулла-хазрат, Вы наверняка знаете о планах строительства исламского культурного центра и мечети в Нью-Йорке неподалеку от двух знаменитых башен-близнецов, которые были разрушены в результате теракта. По этому вопросу существуют совершенно противоположные точки зрения среди мусульман и среди немусульман. Как бы Вы могли прокомментировать эту ситуацию?

Нафигулла Аширов:  Во-первых, нужно сказать, что земля, предназначенная для строительства мечети, куплена на частные средства, то есть она является на сегодняшний день частной собственностью. И когда СМИ обсуждают эту проблему и говорят "на месте башен-близнецов" - это абсолютно неправильно, потому что земля на месте башен-близнецов не выкуплена. Возможно, она является государственной, а земля под мечеть выкуплена недалеко от того места, где произошла трагедия.

Поэтому я считаю, что по американским законам и по международным нормативным документам, касающимся частной собственности, строительству мечети, тем более согласованному, ничто не должно препятствовать. То, что сегодня происходит в американском общественном мнении, к сожалению, имеет такую тенденцию во всем мире, и у нас тоже такие тенденции имеются, когда то там, то тут появляются  противоречивые выступления людей, которые, не имея на то законных оснований, начинают требовать, чтобы не строилась мечеть или храм какой-то другой конфессии. Вы сами прекрасно знаете, что у нас много таких случаев.

А что касается того, что происходит в Америке, то, конечно, тут отрадно все-таки говорить о том, что и мэрия города Нью-Йорка, и даже сам президент США с пониманием отнеслись к проблеме мусульман, которые хотели бы в Нью-Йорке, независимо от того, случилась там трагедия или нет, иметь свой храм для совершения молитв. Связывание сегодня строительства мечети с произошедшей в Нью-Йорке трагедией можно назвать цинизмом, потому что это говорит о том, что ту трагедию, которая произошла в Нью-Йорке 11 сентября, многие люди почему-то хотят связать с исламом и мусульманами, чего нельзя делать. Ведь никто не возлагает трагедию Второй Мировой войны на христиан, хотя они ее начали. На пряжках гитлеровских солдат было написано: "С нами Бог".

Поэтому такие вещи нужно всегда разделять. Терроризм — это терроризм, это враги человечества, а мечеть и мусульманская община любой страны никоим образом не связаны с такими античеловеческими, противоестественными для духа нашей религии явлениями, как экстремизм и терроризм.

– Чисто юридически здесь позиция действительно неуязвимая. Но многие подходят с другой стороны, считая, что для родственников жертв этого теракта строительство именно мусульманского культурного центра оскорбляет память о погибших.

– Но тогда этих родственников, которых оскорбляет наличие ислама как такового, можно обвинить, как минимум, в непонимании, а как максимум - в расистском, националистическом и враждебном отношении к исламу. Те люди, которые выступают на высоких трибунах города Нью-Йорка, должны им объяснять, что ислам и терроризм являются такими явлениями, которые противостоят друг другу. Возьмем Чеченскую республику, где на сегодняшний день Рамзан Кадыров, будучи глубоко верующим человеком, со своими соратниками противостоит терроризму. Это как раз и говорит о том, что ислам сам противостоит терроризму. И люди просто заблуждаются, связывая события 11 сентября с мусульманами, и тем более общество не имеет права поощрять такие мысли и такие ассоциации, которые связывают ислам и терроризм.

Если мы идем на поводу у таких людей, у их эмоций, то получается, что мы таким образом признаем тот факт, что 11 сентября трагедия совершалась именно от имени ислама.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования