Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Президент Международного мусульманского миротворческого центра (Москва) шейх МУХАММАД КАРАЧАЙ: "При обзоре итогов года, прежде всего, вспоминается военная операция "Литой свинец", объединившая мировую умму"


"Портал-Credo.Ru":  Не могли бы Вы выделить наиболее важные для Вас события религиозной жизни прошедшего 2009 года?

Шейх Мухаммад Карачай: Прежде всего, вспоминаются события, связанные с израильской военной операцией "Литой свинец" в Палестине. На глазах всего человечества расстреливался целый народ, причём подряд: и военные, и гражданские, и взрослые, и дети, и мужчины, и женщины, и исламские, и либеральные, и правители, и их оппозиция. Но это чудовищное деяние имело и обратную сторону. Прошу прощения за цинизм, оно способствовало объединению разрозненной исламской уммы. И, как никогда, впервые весь исламский мир выступил на защиту Палестины единым фронтом. Анализ реакции всего мирового сообщества говорит о том, что общественное мнение, прежде всего европейское, впервые в своём большинстве склонилось на сторону палестинцев.

Негативными явлениями минувшего года считаю продолжающуюся оккупацию Афганистана и Ирака, продолжение трагедии в Судане, вмешательство иностранных держав в дела суверенного Судана, попытки его расчленить, решение международного трибунала об аресте по ложным обвинениям суданского президента Омара Аль-Башира.

Позитивным является то, что в Сомали был избран президент Шейх Шариф, бывший глава Шариатских судов, с которыми боролись США. Он устраивает подавляющее большинство населения страны, однако как негатив стоит отметить вооружённое сопротивление ему бывших его же сподвижников из исламского движения.

Негативно то, что мировой финансовый кризис, искусственно вызванный мировой финансовой мафией, разорил миллионы людей. И в то же время позитивная сторона кризиса в том, чтоисламская финансовая и банковская системы выстояли и показали миру свою эффективность. Так, многие государства, правительства, банки сегодня начали активно изучать исламский опыт в этой сфере.

Позитив для всего мусульманского мира – успехи Турции, как во внутренних делах, так и в мировой политике. Это и развитие экономики, и сохранение стабильности в финансовой системе, и укрепление турецкой лиры, и примирение с соседями, особенно с Сирией и Арменией, а также сближение Турции с Россией по многим вопросам, в особенности по миру на Кавказе.

Негативным является всё более отчётливое скатывание руководства католической Церкви в исламофобию, отход нынешнего Папы от позиций покойного Иоанна Павла Второго, который снискал себе уважение, в том числе у многих мусульман, своим дружелюбным отношением, попытками сгладить негативный след, оставленный крестоносцами в истории наших конфессий.

Следует отметить также возросшую роль Всемирного совета исламских учёных во главе с имамом Юсуфом Аль-Кардави, который всё более активно и эффективно принимает участие в решении проблем уммы.

Негативными фактором остаются проблемы на Кавказе, продолжающиеся запреты в России провинциальными судами исламской литературы, особенно болезненными для мусульман стали запреты практически всех книг-жизнеописаний Пророка Мухаммада, мир ему. Книги с тысячелетней историей, переведённые на все языки мира и распространённые во всех странах мира без исключения. Если доморощенные оборотни в судейских мантиях думают, что они своими запретами на книги священного Пророка победили его, то глубоко ошибаются. Боюсь, что негативные последствия
этих преступных акций не преминут себя ждать, они в принципе уже дают свои плоды, к сожалению. Религиозная литература, житие пророков, есть особый жанр, и к ней нужно относиться осторожно, но если в нашем обществе есть не понимающие это судьи, то это самый большой негатив в нашей жизни.

- Какая личность за этот год в сфере религиозно-политической проявила себя наиболее заметно?

- Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган.

- Что бы Вы выделили в жизни мусульман СНГ, России, Кавказа в 2009 г.?

- Наверное, события, связанные с Южной Осетией и Абхазией.

- Можно ли говорить о некоем общем духовном пространстве для мусульман стран СНГ?

- Да, конечно. Несмотря на все границы и препоны, между мусульманами стран СНГ сохраняется и всё укрепляется единое духовное пространство на территории бывшего Советского Союза. Главным связующим звеном этой цепи, как странно ни покажется кому-то, является русский язык, посредством которого распространяются знания в издаваемых книгах и в Интернете. Ну, конечно, и активная дипломатия, проводимая между мусульманами, между различными структурами и личностями, прежде всего - председателем Совета муфтиев России, шейхом Равилем Гайнутдином.

- Какова специфика и динамика духовно-религиозных взаимодействий между Россией и мировой Уммой?

- На мой взгляд, такое взаимодействие совсем незначительно. Есть успехи отдельных регионов – так, мусульманские руководства Чеченской Республики, Татарстана, Саратовской области, Карелии, СМР проводят активную дипломатическую деятельность в отношениях со многими странами. Однако отсутствие единой мусульманской структуры или министерства исламских дел и вакфов в России обрекает всякие разговоры о развитии духовно-религиозного взаимодействия между Россией и мировой Уммой на долгие разговоры без конкретных дел, ограничивает развитие участием представителей сторон в отдельных мероприятиях, без необходимого эффекта и требуемого уровня. На фоне чего растет взаимодействие теневых структур... В этом и есть специфика наших отношений.

- Ваш прогноз развития религиозно-политических отношений в мире на предстоящий год?

- Прогноз - дело неблагодарное, мне тяжело судить о будущем. Единственное, что могу точно сказать, это то, что многое будет зависеть от ситуации в Палестине, Афганистане и Ираке. Ещё больше - от того, насколько все политики, особенно руководители ведущих стран, и религиозные лидеры поймут, что всё человечество - в одной лодке. И её раскачивание чревато трагедией для всех.

Беседовал Сергей Маркус,
для "Портала-Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования