Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Настоятель миссии РПАЦ в Буэнос-Айресе (Аргентина) священник СИЛУАН ДИНЬЯК: "Если бы в России не было таких приходов, как у РПАЦ и владыки Валентина, то она разрушилась бы, как Вавилонская башня"


Настоятель миссии Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) в Буэнос-Айресе (Аргентина) священник Силуан Диньяк посетил в мае Суздаль, где он был рукоположен в 2005 году Митрополитом Валентином (Русанцовым). Его сопровождала супруга, матушка Надежда и переводчик Александр Шиндлер. С православным священником из Аргентины в Суздале встретился корреспондент "Портала-Credo.Ru".

"Портал-Credo.Ru":  Для российских православных приходов Митрополита Валентина Вы, настоятель миссии РПАЦ в Аргентине, – личность и экзотическая, и отчасти загадочная. Расскажите, пожалуйста, кто Вы и как Вы пришли в православие?

Священник Силуан Диньяк:  Я родился в 1975 году в Аргентине. Мои родственники по материнской линии были православные – бабушка была гречанкой. В Буэнос-Айресе я окончил гимназию и получил высшее образование. По специальности я – химик. В период учебы изучал экономику. После окончания университета несколько лет работал в лаборатории по краскам, занимался научными вопросами в медицине. Меня с раннего детства водили в православную церковь. Конечно, в детстве я не понимал разницы между православной и католической Церквами. Но в десять лет я уже читал Библию и православную литературу, и возникло желание разобраться, какая религия истинная. Я стал посещать храмы Русской Православной Церкви Заграницей, и православие стало моей религией.

– Это там же, в Буэнос-Айресе? А сколько всего православных приходов в Аргентине? И сколько из них входят в РПАЦ?

– Да, знакомиться с православием я начал в Буэнос-Айресе. Всего в Аргентине десять православных приходов, в Буэнос-Айресе – два, но из них в РПАЦ владыки Валентина входит только одна наша миссия.

– Что собой представляет Ваша миссия?

– Я являюсь настоятелем прихода православных верующих, поддерживающих РПАЦ. В пригороде Буэнос-Айреса, в доме, принадлежащем нашей миссии, расположен наш офис. В нем же – домовая церковь, в которой я провожу службы и читаю проповеди. В ней имеется иконостас, развешаны православные иконы.

– В каком году Вы приняли решение стать священником РПАЦ?

– Получив образование, я женился и продолжал с большим интересом изучать православие. В 2003 году узнал о владыке Валентине и приходах в Суздале. В 2005 году я посетил Суздаль и был рукоположен Митрополитом Валентином в сан иерея – настоятеля миссии Владимирской Иконы Божией Матери в Буэнос-Айресе Суздальской епархии РПАЦ.

– А на каком языке Вы ведете службы и сколько у Вас прихожан? Кто они по национальности?

– Службу я веду на церковнославянском, который я специально изучал. Проповеди веду на испанском языке. А прихожан у нас десять. Это потомки русских эмигрантов. Некоторые из них уже утратили знание русского языка, но сохраняют православную веру.

– Вы знаете ситуацию, которая развернулась вокруг храмов в Суздале? Знают ли об этой ситуации Ваши прихожане?

– Да, конечно, знаю. Благодаря Интернету мы имеем всю информацию. В проповедях я рассказываю нашим прихожанам, что происходит в Суздале. А после службы я распечатываю на принтере новости и комментарии с "Портала-Credo.Ru" и с сайта РПАЦ и раздаю нашим прихожанам.

- Как Вы можете прокомментировать ситуацию, когда в судебном порядке храмы, находящиеся в пользовании у РПАЦ, изымаются?

– То, что происходит в Суздале, - очень грустно. Я полагаю, что этот процесс будет распространяться и на другие страны. Поскольку силы, которые хотели бы установить новый мировой порядок, стремятся создать одно мировое правительство и установить единую мировую религию. По моему мнению, в этом направлении движутся все ведущие мировые религии.

– Какой Ваш прогноз? Кому достанутся суздальские храмы?

– Время покажет, но я считаю, что российское правительство должно уважать Конституцию и понять, что людям нужна свобода вероисповедования и у РПАЦ должны остаться её храмы.

– А каково отношение аргентинской власти к религии и, в частности, к Вашей православной миссии? Как к ней относится Католическая Церковь?

– Как показывает время, власть всё более отдаляется от религии, и всё меньше и меньше уважает религиозные праздники. И новый президент нашей страны идёт этим же путем. Правительство, конечно же, поддерживает самую большую Церковь – Католическую. А Католическая Церковь – это союзница Московской патриархии. Но пока на нас нет никакого давления, а что будет в будущем – не известно.

– Вы оказались в Суздале в непростое для РПАЦ время. Какова главная цель Вашего приезда?

– Мы уже два года хотели приехать в Суздаль. Но, возможно, Господь Бог захотел, чтобы мы приехали именно в это время. Поэтому наш визит – это визит поддержки.

– А каковы Ваши планы во время визита в России?

– Мы посетили Дивеево, где находятся мощи преподобного Серафима Саровского. Хотелось бы также посетить Санкт-Петербург. Хочу сказать также, что в последнее время Россия и Аргентина все более сближаются, и мы скоро сможем совершать взаимные поездки в безвизовом режиме.

– Дорого ли стоит поездка в Россию? Кто финансирует Ваш визит?

– Мы сами. Поездка оплачена нашими личными деньгами.

– Чего бы хотели пожелать прихожанам храмов РПАЦ в Суздале?

– Я бы хотел, чтобы все приходы владыки Валентина в Суздале были сильными. Чтобы они были верными своей вере, своему выбору. Я желаю владыке Валентину и его суздальским приходам стойкости. Если бы в России не было таких приходов, как у РПАЦ и владыки Валентина, то она разрушилась бы, как Вавилонская башня…

Беседовал Андрей Захватов,
для "Портала-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-20 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования