Наше Кредо Репортаж Vox populi Форум Сотрудничество Подписка
Сюжеты
Анонсы
Календарь
Библиотека
Портрет
Комментарий дня
Мнение
Мониторинг СМИ
Мысли
Сетевой навигатор
Библиография
English version
Українська версiя



Лента новостей
МнениеАрхив публикаций ]
 Распечатать

Временно исполняющий обязанности управляющего Сухумо-Абхазской автономной епархией священник ВИССАРИОН АПЛИАА: "Где государственность – там и поместная Церковь. В Грузии неспособны понять суть православного вероисповедания"


"Портал–Credo.Ru":  Как политические изменения в статусе Абхазии – признание ее независимости Россией – скажутся на религиозной ситуации в республике и в Вашей епархии, которая сегодня не признана ни Московским, ни Грузинским патриархатами?

Священник Виссарион Аплиаа: В 325 году епископ Питиунтской (Пицундской) епархии Стратофил участвует в I Никейском Вселенском Соборе, утвердившем Символ нашей веры. Тогда ни Грузинской, ни, тем более, Московской Церквей не было и в помине. Были Иерусалимский, Константинопольский, Антиохийский и Александрийский патриархаты.

Здесь ничего нового не произошло. С помощью Божией через Третий Рим – я имею в виду Москву – абхазская государственность восстановилась. Где государственность – там и поместная Церковь.

Деятельность Абхазской Церкви в 1795 году была приостановлена в связи с русско-турецкой войной и вхождением Абхазии в состав Российской империи в 1810 году. Тогда Россия была синодальной. Сегодня, с помощью Божией, все будет восстанавливаться через Московский патриархат – наша Церковь станет православной Церковью Московского патриархата. А там, дай Бог, видно будет, и если народ Абхазии будет полностью православным, то Московский патриархат, может, когда-нибудь со временем дарует местное самоуправление – то, что мы называем автокефалией.

Сегодня вопрос так не стоит – об автокефальной Православной Абхазской Церкви. Вопрос стоит о восстановлении национальной самоуправляемой Церкви в составе Московского патриархата.

В Грузии не способны понять суть православного вероисповедания, отдать каждому его язык, отдать то, что было дано Христом – истинным Богом нашим, когда после Своего Вознесения, на 50-й день, Он поручил апостолам: "Идите и научите все народы" на их языках. К нам были посланы Андрей Первозванный и Симон Кананит, которые в 55 году пришли в Абхазию и проповедовали, что они очевидцы Воскресения и Вознесения – фактов, которые спасительны для православных.

– Ваша епархия юридически не входит ни в Московский, ни в Грузинский патриархаты?

– Да, но все равно мы занимаемся православным делами: крестим, венчаем, исповедуем.

– Как Вы полагаете – как быстро Московский патриархат де юре признает вашу епархию и примет ее под свой омофор?

– Мне трудно сказать, но такая решительность, какую проявили сегодня политические лидеры России, будет проявлена и со стороны Московского патриархата.

– Вы не боитесь, что поскольку у Московского патриархата исторически были хорошие отношения с Грузинским патриархатом, то она не будет спешить с юридическим признанием Вашей епархии?

– Мы, православные, всегда имеем хорошие взаимоотношения, потому что даже в отношении врагов мы не можем обижаться. Церковь состоит из любви. Если мы говорим о Царствии Небесном, то мы не должны друг другу препятствовать, а помогать и любить друг друга.

Грузинская Православная Церковь тоже должна этому радоваться, Церкви должны относиться друг к другу по-сестрински, чтобы не было преград. А преградами могут быть только лукавые силы.

– Можно сделать вывод, что Вы не боитесь, что Московский патриархат не захочет портить отношения с Грузинской Церковью?

– Бояться надо только греха. Но то, что происходит – это не грех, а истина, и ее надо любить и идти навстречу этой истине.

– Таким образом, Вы надеетесь восстановить свой канонический статус и общение с мировым православием через омофор Московского патриархата?

– Да, восстановить свой канонический статус мы можем только с помощью Божией через Московский патриархат. Московский патриархат при этом не нарушает никаких канонических норм. Мы восстанавливаем то, что было нами утрачено в 1795 году. Раньше мы мало об этом говорили публично, а теперь будем конкретизировать свои ожидания и будем просить Синод Московского патриархата принять решение о возвращении под его омофор.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-
Credo.Ru"


[ Вернуться к списку ]


Заявление Московской Хельсинкской группы и "Портала-Credo.Ru"









 © Портал-Credo.ru 2002-21 Рейтинг@Mail.ru  Rambler's Top100  Яндекс цитирования