04-08-2010 12:48

Михаил Король. КОРОЛЕВСКИЕ ПРОГУЛКИ ПО ИЕРУСАЛИМУ. ХРАМ ГРОБА ГОСПОДНЯ. Издательство "Иерусалим", 2010. - 442 с.: илл. ISBN: 978-965-7180-48-8

После отмены визового режима между Израилем и Россией количество российских туристов и паломников, посещающих Святую Землю, возросло в разы. Большинство из них, естественно, посещает Храм Гроба Господня (ХГГ), главную христианскую святыню Иерусалима, Палестины, а возможно, и всего мира. Понятно, что некоторым из них достаточно "поставить галочку", а другие приезжают исключительно за "чудесами" и "благодатью". Ни тем, ни другим обычно нет дела ни до истории, ни до архитектуры храмового комплекса, и им вполне хватает обычных объяснений гида, щедро смешивающего исторические факты с легендами и преданиями. Если же турист или паломник хотел бы большего, то до недавнего времени его можно было лишь пожалеть. Несмотря на то, что русские проторили путь в ХГГ не позднее 12 века, на русском языке до сих пор не было издано цельной монографии, посвященной историческому комплексу главной христианской святыни, или даже просто толкового путеводителя.

Однако сегодня лед, кажется, тронулся. 21 июля в Иерусалиме состоялась торжественная презентация новой книги краеведа, поэта и экскурсовода Михаила Короля "Королевские прогулки по Иерусалиму". По его собственным словам, это  первое на русском языке "созерцательно-описательное исследование построек и приделов Храма".

На протяжении шестидесяти глав Король подробно описал каждый из многочисленных закутков ХГГ, многие из которых закрыты для посторонних, а потому остаются незамеченными простыми туристами и паломниками: их историю (за полторы тысячи лет многие приделы неоднократно перестраивались, переходили от одной конфессии к другой, меняли название и т.д), архитектуру, находящиеся в них святыни, иконы и другие предметы культа… Причем все это можно еще и увидеть – практически каждая страница книги сопровождается несколькими детальными фотоиллюстрациями.

Историю невозможно рассказывать без исторических свидетельств. Поэтому в своей книге Король обильно цитирует русских паломников и путешественников, в разные годы бывавших в Иерусалиме: игумена Даниила, новгородского гостя Василия (XVI в.), императорских чиновников Норова и Муравьева (XIX в.). Несмотря на благоговение, с котороым эти люди описывали Храм, читая их путевые заметки, порой невозможно сдержать улыбку – как, например, когда старообрядческий священник Иван Лукьянов жалуется, что католики пытались соблазнить православных паломников игрой на органе:

"И увидели французы, что греки вышли из трапезы, и велел французский наместних заиграть в свои органы для богомольцов греческих. И когда в те органы заиграли французы, тогда не мог никто удержатися, чтобы тех органов не слушать. Зело у сабак льстиво и сладко играют!"

Как известно, комплекс ХГГ до последнего сантиметра поделен между шестью конфессиями: католиками, православными, армянами, коптами, сирийцами-яковитами и эфиопами. Однако, как пишет Михаил Король, при написании книги он "не отдавал предпочтения ни одному из шести представителей христианских направлений, представленных в комплексе… и <по возможности> избегал обсуждения межконфессиональных конфликтов". Во многом по той же причине в книге "не приводится никаких оценок и не делается никаких выводов по поводу мистических явлений, связанных с ХГГ" - например, о чуде снисхождения Благодатного огня, вызывающем в России ожесточенные споры.

Поскольку Михаил Король – иудей, хотя и не слишком ортодоксальный, у кого-то может  возникнуть вопрос , зачем еврею столь пристально интересоваться христианской святыней. Автор это предвидел - и даже "объяснился" буквально на первых страницах:

"Предвижу некий деликатный вопрос: не странно ли, что автором книги
про столь священное, важное и трепетное место для христианского мира
является человек, воспитанный в иной вере? Предвижу и вопрос с другой стороны: зачем еврею тратить свое драгоценное время на популяризацию идейно чуждого объекта? Ответ прост: ХГГ – бесценное достояние Святой Земли, Палестины, Земли сынов Израиля, как ее не назови. Евреям же выпало историческое бремя нести за эту землю и все ее богатства, как природные, так и культурные, ответственность…"

Ксатати, некоторые факты, приведенные в книге, вполне согласуются с этой идеей. В ХГГ есть два "экуменических" объекта, не принадлежащих ни одной конфессии: купол Храма и, извините, нужник. В результате христиане столетиями (!) спорили о том, кому полагается честь залатать протекавший купол или прочистить забившуюся канализацию. В результате дырявый купол был отремонтирован лишь в 70-е годы прошлого века далеким от христианских межконфессиональных разборок правительством Израиля. А с туалетом пришлось ждать уже нашего века, когда накануне визита Папы Бенедикта его срочно привели в приличный вид (полагаю, опять-таки израильтяне).

В общем, новая книга о ХГГ вышла, на наш взгляд, чрезвычайно вовремя. Для человека, серьезно интересующегося историей и архитектурой величайшей из христианских святынь, "Королевские прогулки" будут, пожалуй, идеальным другом и помощником.

Евгений Левин, Иерусалим,

© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.