Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-06-2010 15:17
 
А.В.Кураев. ОСНОВЫ РЕЛИГИОЗНЫХ КУЛЬТУР И СВЕТСКОЙ ЭТИКИ. Основы православной культуры. 4-5 классы: учебное пособие для общеобразоват. учреждений - М. : "Просвещение", 2010. - 95 с. : илл. ISBN 978-5-09-024063-5

Рецензируемое издание представляет собой опытный образец учебника по апробируемому в 4–5 классах школ 19 регионов России в 2010-2012 гг. предмету "Основы религиозных культур и светской этики", учебный модуль "Основы православной культуры". Материал книги разделён на 30 уроков, причём первый ("Россия - наша Родина") и 30-й ("Любовь и уважение к Отечеству") уроки написаны членом-корреспондентом РАО проф. А. Я. Данилюком, в целом повторяются во всех шести модулях и напрямую с содержанием остальных уроков не связаны. Уроки 16 ("Творческие работы учащихся") и 17 ("Подведение итогов") содержат в себе ряд заданий, которые учащийся должен выполнить в середине курса, перед наступлением летних каникул, и, по-видимому, по окончании курса ("праздничный проект").

Содержание остальных 26 уроков: "Культура и религия", "Человек и Бог в православии", "Православная молитва", "Библия и Евангелие", "Проповедь Христа", "Христос и Его крест", "Пасха", "Православное учение о человеке", "Совесть и раскаяние", "Заповеди", "Милосердие и сострадание", "Золотое правило этики", "Храм", "Икона", "Как христианство пришло на Русь", "Подвиг", "Заповеди блаженств", "Зачем творить добро?", "Чудо в жизни христианина", "Православие о Божием суде", "Таинство Причастия", "Монастырь", "Отношение христианина к природе", "Христианская семья", "Защита Отечества", "Христианин в труде".

Издание богато иллюстрировано (рисунки, репродукции, фотографии). Текстовым материалам уроков, помимо тематических иллюстраций, сопутствуют врезки с вопросами и заданиями, темами для обсуждения в классе и с родителями, с дополнительной информацией по теме урока. Учебник "Основ православной культуры" является одним из наиболее объёмных (95 с.) в сравнении с пособиями по прочим модулям ОРКСЭ. Очевидно, что автор тщательно продумал структуру книги, содержание и стилистику её текстовой составляющей. Уроки построены по единой логике и представляют собой цельные смысловые единицы. Проработанность пособия производит весьма приятное впечатление, и, нет сомнения, книга Кураева является заметным вкладом в дело нравственного и религиозного просвещения в России.

Теперь о том, чем она не является.

Прежде всего, книга именуется учебником по "православной культуре", но учит она совершенно другому предмету - основам православной религиозной доктрины [1]. Вопрос о том, насколько совместимо такое положение дел со светским характером образования в России, является, конечно, риторическим. Не сочетается такой подход и с целью курса ОРКСЭ, которая определяется как "формирование у младшего подростка мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России" [2] (выделено нами, — Д.Сах.). Между тем, Кураев не только о религиозно-культурных традициях православного народа рассказывает весьма неохотно - единственным исключением из этого правила, пожалуй, является достаточно подробный рассказ о Пасхе и связанных с нею обычаях (урок 8), - но и вообще избегает представлять православие в виде живых образов и впечатлений, хотя, казалось бы, тематика таких уроков, как "Храм" или "Икона", максимально этому благоприятствует.

Зато изрядная часть того же урока "Икона" занята неудобопонимаемыми для младшего школьника общими рассуждениями об иконописном стиле: "Иконописец внутреннюю гармонию святого передаёт через гармонию внешнюю. На иконе, в отличие от картины, нет заднего плана и горизонта. Когда смотришь на яркий источник света (солнце или прожектор), то теряешь ощущение пространства и глубины. Икона тоже как бы светит нам в глаза, и в этом свете всякая земная даль становится невидимой" (с. 53). Пусть это верно, но зачем это в учебнике для 4–5 классов? И почему бы вместо этого было не рассказать подробно о какой-либо из почитаемых на Руси икон? О том, образы каких святых наиболее любимы у нас?

Подобного же рода претензии могут быть предъявлены и к другим урокам учебника Кураева.

Во-вторых, в жанровом отношении книга Кураева представляет собой, скорее, снабжённую учебно-методическим аппаратом подборку публичных лекций автора перед воображаемой аудиторией, нежели учебник для общеобразовательных учреждений, причём будь эти лекции заполнены рассказами из области священной истории и православной догматики, это было бы ещё полбеды. Но автор большую часть времени каждого урока посвящает бесконечному морализаторству. Именно из морализаторских сентенций в целом и состоят материалы уроков учебника Кураева. Заметим, что тем самым автор весьма элегантно выводит из-под возможного критического огня большую часть своей работы: если утверждения относительно тех или иных положений православной догматики или фактов церковной истории можно более или менее объективно оценить, то выводы морально-этического характера, каковые можно из этих положений и фактов сделать, по определению не могут быть однозначными!

Именно склонность Кураева к чтению морали, к общим рассуждениям в возвышенном стиле (характерный образец - параграф "Святая Русь", с. 60–61) не позволяет считать его работу и первой книгой для чтения по православию, или учебником православия "для начинающих" (функцию каковых учебник по основам православной культуры, казалось бы, вполне мог исполнить). Книга рассчитана, по сути, на специфическую аудиторию, совершенно не интересующуюся православием как культурно-историческим феноменом, реализованным в традициях народов, исторически исповедовавших православие, в различных формах альтернативной культуры, субкультур и т.п., лишь отчасти интересующуюся основами вероучения, но готовую, не перебивая, внимать пространным поучениям морально-этического характера. Вообразить в реальности такую аудиторию можно, но вряд ли эта аудитория будет состоять из учеников 4–5 классов — для них книга Кураева будет откровенно скучной. Выбранная автором специфическая манера подбора и подачи учебного материала потребует от педагога дополнительных усилий по удержанию внимания школьников, а лекторско-резонёрский тон автора послужит к ущербу для дидактической ценности книги.

Надо отметить, что автор старается не перегружать уроки слишком специфической церковной терминологией и вводить оптимальное количество новых определений, связанных с темами уроков, формулируя их по возможности ясно и доступно для учителя и ученика. Однако формулировки определений новых понятий порой вызывают недоумение (например: "Религия - это мысли и поступки человека, убеждённого в том, что человеческий разум в нашем мире не одинок ", с. 7; "Слово "православие" означает умение правильно славить Бога, то есть молиться ", с. 12; "Грех - это недоброе чувство, мысль или дело ", с. 36; "Неосуждение - это не навешивание [по смыслу требуется, конечно, слитное написание, — Д.Сах.] на человека ярлыков", с. 47; "Дух - это то стремление души, которое влечёт человека к Богу", с. 64; "Святой - такой добрый человек, в сердце которого родился духовный опыт", с. 69, "Объяснить это [триединство Бога, — Д.Сах.] невозможно, но христиан радует, что Бог свободен даже от законов школьной арифметики ", с. 70, и т.п.). Вполне возможно, впрочем, что столь оригинальные толкования появились вследствие стремления Кураева изложить материал книги языком, понятным десятилетнему школьнику.

Книгу А.В.Кураева как единое целое нельзя оценивать как учебник по светскому предмету, изучаемому в светской школе. В качестве пособия для православных учебных заведений, центров дополнительного образования и вообще при работе с аудиторией, которая уже индоктринизирована в той или иной степени в православие, она, по-видимому, вполне адекватна. По крайней мере, моральные предписания Кураева ученики из семей, где в той или иной степени бытуют православные традиции, вполне могут, с одобрения родителей или опекунов, попытаться применить на практике. Но "Основы православной культуры" будут изучать и школьники из нерелигиозных семей, и принадлежащие к другим конфессиям. Эти учащиеся требуют совершенно другого — культуроведческого, а не катехизаторского подхода.

Несмотря ни на что, работать с книгой Кураева учителю – преподавателю ОРКСЭ всё равно придётся, и в иных случаях мы бы даже настоятельно рекомендовали это делать - например, при подготовке уроков модуля "Основы мировых религиозных культур", в которых рассматривается христианство [3]. При преподавании собственно "Основ православной культуры" было бы очень полезным использовать дополнительный материал по тем урокам, тематика которых даёт возможность представить православие не в виде набора поучений, а в виде живой, наполненной действием и смыслом традиции (например, уроки "Пасха", "Храм", "Икона" и т.п.), что куда более соответствует особенностям возрастной психологии учеников 4–5 классов. Курс остро нуждается в привлечении дополнительного биографического, страноведческого материала. Особое внимание поэтому следует уделить использованию мультимедийных и интерактивных технологий — если только педагог, конечно, заинтересован в получении эффективного результата при работе с курсом.

При таком подходе использование учебного пособия А. В. Кураева по "Основам православной культуры" может быть — разумеется, с очень значительными оговорками[4], — рекомендовано при преподавании ОРКСЭ.


[1] Доктринёрский характер учебника протодиакона А. Кураева заметен даже в такой "мелочи": в книге присутствует христианский пересказ легенды о Будде Шакьямуни, в котором главный герой назван другим именем, а результатом его жизненных поисков становится монашество, подразумевается — христианское (поскольку ни о каком другом в книге не говорится). По своей сути этот рассказ можно сравнить с мусульманской версией жизни Иисуса Христа (пророка Исы в исламской интерпретации). Христиане чрезвычайно болезненно относятся к искажениям, с их точки зрения, присутствующим в исламском предании о "безгрешном Исе". Однако вряд ли прилично в таком случае самим заниматься подобными инсинуациями в адрес основоположника буддизма, тем более, что это никак не продиктовано задачами курса ОПК (прим. вып. редактора).

[2] Цит. по: Комплексный учебный курс "Основы религиозных культур и светской этики". Аннотация // Официальный сайт Министерства образования и науки РФ (свободный доступ). Выделено при цитировании нами.

[3] Необходимость в этом возникает как следствие очень плохого качества учебника по "Основам мировых религиозных культур" в целом, так и в особенности его разделов, посвящённых христианству.

[4] Одна из таких оговорок: учебник протодиакона А. В. Кураева может быть рекомендован к использованию при условии смены концепции модуля ОПК курса ОРКСЭ с культурологической на вероучительную (прим. вып. редактора).

Д. М. Сахарных, Институт повышения квалификации и переподготовки работников образования Удмуртской Республики, г. Ижевск


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]