Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-12-2004 16:46
 
Климент Фатимский. Митрополит Андрей Шептицький і греко-католики в Росії. Кн. 1: Документи i матерiяли, 1899-1917. - Львів: УКУ, 2004.- 924 с.

Книга является результатом десятилетнего исследовательского труда архивного наследия, которое в годы коммунистической власти в СССР было недоступно. Составители книги Георгий Аввакумов и Оксана Гайова подготовили к выходу из печати уникальные документы, касающиеся истории греко-католиков в России.

Выход сборника из печати осуществлен издательством Украинского Католического Университета в Львове и совпал с 60-летием со дня кончины Митрополита Андрея Шептицкого (+1944г.). В этой связи Институтом Церковной Истории УКУ был проведен научный Симпозиум с докладами ученых историков из разных стран. Среди них были: д-р А. Аржаковский (Франция), украинские богословы и историки церкви д-р Л. Гентош, о. проф. И. Баумер, о. И. Пьецух. Российскую сторону на симпозиуме представлял игумен Ростислав (Колупаев) с докладом "Митрополит Андрей Шептицкий и Всероссийский Патриарх Тихон – оппоненты? Или возможность диалога".

Предисловие к книге написано русским католическим священником профессором университета в Мюнхене д-ром о. Г. Аввакумовым, который много лет занимается изучением истории русских католиков. Отец Георгий выступил также с докладом "Митрополит Андрей и бл. О. Леонид Федоров: духовная история общения и диалога".

Сборник состоит из многочисленных документов. Издание снабжено иллюстрациями и богатым справочным аппаратом. Представленные материалы составляют официальную и личную переписку митрополита с административными структурами Римской курии, выдающимися церковными лидерами той эпохи Святейшими Папами Пием X и Бенедиктом XV, с Госсекретариатом Ватикана, с Конгрегацией распространения веры, с кардиналами и другими лицами, а также с деятелями русского католического движения.

Митрополит Андрей стоял у истоков экуменического движения и межцерковного диалога, он вел широкую переписку с известными иерархами и авторитетными священнослужителями Российской Православной Церкви, а также с государственными и общественными лидерами царской России.

Безусловный интерес представляет переписка Андрея Шептицкого с блаженным Леонидом Федоровым, будущим Экзархом Российской Католической Церкви, ныне причисленным к лику местночтимых святых Папой Иоанном Павлом II.

В сборнике также содержатся документы связанные с арестом митрополита, высылкой его во внутренние районы России и содержании под стражей в период Первой мировой войны 1914-1917гг. После падения в России династии Романовых Шептицкий получил свободу, приехал в Петроград и провел в Российской столице Первый Собор греко-католиков и провозгласил Экзархат, что получило благословение Римского Апостольского Престола. Важные документы, связанные с этими эпохальными моментами содержатся в книге.

В приложении приводится энциклика папы Льва XIII "Orientalium dignitas", и другие важные документы. Большинство материалов книги даны на языке оригинала – по-русски. Кроме того, имеются документы на языках: латинском, польском, французском и украинском.

Благодаря помощи г-на Иосифа-Марии де Вольфа, главы миссионерского Братства Кирилла и Мефодия (Кельн) это уникальное научное издание направляется в официальные католические учреждения, учебные заведения и библиотеки России, что сделает этот сборник доступным исследователям и проливает свет на многие стороны истории и современного состояния возрождающегося Апостольского Экзархата католиков византийского обряда в России.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]