Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-04-2013 16:58
 
Челябинская область: родители учеников миасской школы № 15 через суд требуют отмены курса ОПК

Родители учеников школы № 15 г. Миасс Челябинской области через суд добиваются отмены преподавания в ней "Основ православной культуры" (ОПК), так как, по их словам, детям навязали этот курс, не оставив свободы выбора. Об этом 3 апреля сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Миасского городского суда.

В конце марта директор муниципального казенного учреждения Миасского городского округа "Образование" Ирина Невраева заявила, что директор местной школы № 15, обвиняемая в "насаждении православия", будет уволена с работы. При этом Невраева подчеркнула, что связывать увольнение директора с жалобами родителей на "насаждение православных уроков" в школе нельзя и что речь идет об "управленческом конфликте".

Ранее в СМИ была распространена информация, что родители учеников указанной миасской школы подали гражданский иск, требуя, чтобы в учебный план было внесено право выбора: изучать их детям православную культуру, историю всех религий или светскую этику. Они рассказывали о нездоровой атмосфере в школе и о том, с чем приходится там сталкиваться детям. Рассказывалось, в частности, про школьников, которые шалят и хулиганят, а педагоги говорят, что "у них черная душа, которую надо привести к Богу", сообщало "Сибирское агентство новостей".

По новой информации РИА "Новости", в блоге "Живого журнала" автор под ником "avmalgin" написал 2 апреля, что в одной из школ города Миасса ученикам навязывают религию. "Вся школа увешана иконами и религиозными символами, а на уроках пения дети поют только религиозные псалмы и не знают простейших детских песенок вроде "В траве сидел кузнечик"", - написал блогер. Он также утверждает, что педагоги ходят по школе с колокольчиками, таким образом изгоняя бесов, а родителей всех некрещеных детей заставляют окрестить их.

"Поступил в Миасский городской суд иск от родителей учеников школы, которые указали, что не согласны с введением в программу обучения второго-третьего классов факультативного предмета "Основы православной культуры". Свои требования они обосновали тем, что у учеников и родителей отсутствует гарантированное право выбора одного из шести модулей курса "Основы религиозных культур и светской этики"", - сказала собеседница агентства. По ее словам, истцы просят внести коррективы в учебный план на 2013 год и заменить принудительно введенный предмет "Основы православной культуры" на "Основы светской этики" или "Основы мировых религиозных культур". Представитель суда отметила, что рассмотрение иска назначено на середину апреля.

Между тем администрация школы опровергает информацию, что ученикам навязывается религия. "Все это неправда. Никакого православия уже нету с осени", - сообщила РИА "Новости" представитель учреждения.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru