Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-01-2013 17:42
 
РЕПОРТАЖ: Пустой стол для Московской патриархии. В Вашингтоне прошла интронизация нового предстоятеля Православной Церкви в Америке

Интронизация нового Митрополита Православной Церкви в Америке (ПЦА) и Архиепископа Вашингтонского Тихона состоялась воскресным утром, 27 января, в кафедральном Свято-Николаевском соборе в столице США Вашингтоне. Самая большая мечта американских православных этой юрисдикции на сегодня заключается в том, чтобы следующая интронизации их первоиерарха состоялась не меньше, чем… лет через 30. ПЦА уже не может позволить себе еще хотя бы одну ошибку, которая привнесла бы в жизнь Церкви окончательную дестабилизацию. И, судя по слаженности работы всей администрации в последние несколько месяцев, усилению видимой активности Священного Синода и полному отсутствию неблаговидных слухов и сплетен, церковная жизнь ПЦА реально встала на новые рельсы.

Собственно интронизация явилась заключительной частью воскресной литургии. Пятнадцать архиереев других поместных Церквей были приглашены в качестве гостей, а Священный Синод ПЦА был представлен девятью действующими и тремя викарными епископами. Службу возглавил Митрополит Тихон. Литургия сложилась не только красиво, но и величественно – все-таки византийские традиции иногда радуют глаз и - при умеренном их применении - укрепляют силу духа и православную веру. В большой степени этому способствовал сводный хор кафедрального собора и приехавших по такому случаю певчих из других церквей Вашингтонской епархии ПЦА.

Служба продолжалась несколько длиннее обычного, поэтому собравшимся гостям и прихожанам выпала редкая возможность разглядеть поближе архиерейский состав и духовенство чином пониже. Нетрудно было заметить, что славянский тип лиц представлен в ПЦА в значительном меньшинстве, что духовенство абсолютно не тяготеет к роскоши, ведет здоровый образ жизни и не перекрывает животами обзор царских врат, а сдержанность и доброжелательность взяты за норму поведения. Практически никто не увешан софринской бижутерией – наперсные кресты либо старинные, либо лаконичные, без излишеств. Сильное впечатление мог бы произвести на служителей РПЦ МП батюшка столичного храма с простым деревянным крестом на шее. Исключения с проблесковыми "самоцветами" были, но в минимальном количестве, что по-своему разнообразило общую картину.

Чин интронизации было решено не драматизировать, а свести к основополагающим моментам – напутственной речи и вручению митрополичьего посоха. Возможно, я пропускаю какие-то детали, но вот речь, которую произнес архиепископ Детройта и Румынской епархии ПЦА Нафанаил перед тем, как вручить посох, была умна и проникновенна, так что собравшиеся буквально ловили каждое слово и соглашались со сказанным. Не громко и без видимой патетики архиепископ сказал Митрополиту Тихону, что Синод видит в нем гаранта стабильности и вверяет ему судьбу Церкви, так как ценит его умение работать во взаимосвязи со всеми структурами юрисдикции. Митрополит Тихон, безусловно, знал, чего от него сегодня ожидает православный мир, но речь слушал с необычайным вниманием, глядя строго в глаза архиепископа.

Далее были поздравления и подарки. Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан, управляющий патриаршими приходами РПЦ МП в Америке, сходу сказал, что ПЦА – это "дочка Церкви-матери", и посему "сестринские" (?) отношения должны сохраняться. Сделав паузу и поняв, что несколько запутался в родственных связях между матерью, сестрой и дочкой, иерарх все-таки уточнил, что за дочкой, сколько бы ей ни было лет, РПЦ МП будет присматривать. Раздался хохот, многие действительно подумали, что это шутка. Устное (!) приветствие от патриарха Кирилла (Гундяева), переданное архиепископом, сопровождалось красивым образом св. Тихона Задонского с частицей его мощей.

Митрополит Батумский и Лазский Димитрий, представлявший Грузинскую патриархию, поздравил Митрополита Тихона и преподнес изящный подарок в виде древа, сделанного из драгоценных камней. Епископ Мэйфилдский Георгий от имени РПЦЗ МП и лично митрополита Иллариона заверил Митрополита Тихона в дружбе и преподнес ценный подарок (какой – в памяти не удержалось, но что ценный - точно). Клир Свято-Николаевского собора сделал Митрополиту, который одновременно становится и правящим архиереем Вашингтонской епархии, весьма необычный подарок: в память о французском происхождении Митрополита ему были преподнесены мощи французских святых.

Митрополит всея Америки и Канады и Архиепископ Вашингтонский Тихон держал ответную речь и поблагодарил всех участвовавших в церемонии, при этом трогательно не забыв своих родителей и членов семьи, которые присутствовали здесь же. Напомню, что Митрополиту Тихону 46 лет.

Торжественное мероприятие в церкви закончилось по полудни и все были приглашены на не менее торжественный обед в шикарный отель "Omni Shoreham", известный тем, что там, в числе прочего, проходили такие события, как первая пресс-конференция Битлз в 1964 году и поминки президента Дж. Кеннеди в 1963 году.

Обед затянулся из-за, казалось, бесконечного числа поздравляющих. Уже даже не вспомнить, какое количество митр и облачений было подарено. Завершался обед всеобщим молебном и ответной речью Митрополита Тихона, в которой он попытался не забыть …никого, перечисляя всех сотрудников канцелярии, епископат поименно, коллег и друзей, родственников и опять коллег по работе и т.д., и т.д., возвращаясь несколько раз к микрофону. Но, на удивление, вкрадчивая и монотонная речь Митрополита каждые 5 минут прерывалась всеобщим хохотом, после сказанной им шутки, что многих впервые заставило по иному посмотреть на нового Митрополита.

Расходились все в приподнятом и благодушном настроении. Хотя несколько настораживал пустой стол, зарезервированный для приглашенных членов делегации Московского патриархата, не пожелавших по необъявленным причинам присутствовать на обеде. Вот так одним жестом перечеркиваются дипломатические усилия двух стран.

Светлана Вайс,

Вашингтон, округ Колумбия,

для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru