Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-01-2013 13:06
 
Верующие РПАЦ в Суздале отметили первую годовщину преставления Митрополита Валентина (Русанцова)

Божественную литургию и великую панихиду совершил 16 января, в день первой годовщины преставления первоиерарха Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) Митрополита Суздальского и Владимирского Валентина (Русанцова), ее нынешний предстоятель Митрополит Феодор (Гинеевский) в храме св. мученицы Татианы в крипте храма Новомучеников и Исповедников Российских в новом микрорайоне Суздаля, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

В соответствии с волей почившего, 22 января прошлого года он был погребен у южной стены внутри храма св. Татианы, где сооружен склеп с мраморным надгробием. На богослужения собралось множество верующих, которых не смог вместить небольшой храм. После панихиды в Суздальском епархиальном доме РПАЦ на Васильевской улицы состоялась поминальная трапеза, в которой также приняло участие большое число клириков и мирян.

В своем слове после панихиды Митрополит Феодор напомнил об обстоятельствах смерти своего предшественника, которая стала результатом непрекращающихся травли и преследований за уход из Московской патриархии, продолжавшихся без перерывов 22 года. Первоиерарх РПАЦ также напомнил, как Митрополит Валентин построил храм Новомучеников - ныне самый посещаемый храм в Суздале, большинство жителей которого живет в удалении от центра города и испытывало сложности с посещением расположенных там многочисленных исторических храмов.

Вечером в Синодальном доме РПАЦ состоялась еще одна поминальная трапеза, на которую пришли бывшие коллеги Митрополита Валентина по депутатскому корпусу, ветераны и заслуженные люди города, хранящие, несмотря ни на что, благодарную память о почившем.

Митрополит Валентин скончался утром 16 января на 73-м году жизни в Москве. Накануне вечером Митрополит прибыл в столицу, чтобы пройти очередное обследование и лечение по поводу сахарного диабета. Он остановился на квартире своих духовных чад и не успел доехать до больницы.

На годовщину погребения первоиерарха РПАЦ, 22 января, в Суздале намечено соборное поминовение Митрополита Валентина, на которое съедется большинство архиереев и клириков РПАЦ.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]