Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
15-11-2012 10:55
 
РЕПОРТАЖ: Митрополит всея Америки и Канады Блаженнейший Тихон. 3 делегата внеочередного Собора ПЦА проголосовали за Кирилла (Гундяева), что вызвало взрыв смеха у соборян

Ранним утром 13 ноября открылся единственный рабочий день XVII внеочередного, прецедентного (с одним лишь вопросом в повестке дня!) Собора Православной Церкви в Америке (ПЦА). Все его делегаты и участники без права голоса собрались в православном храме Святой Троицы города Парма (штат Огайо) для совместного молебна. Если честно, 7:30 утра даже для Божественной литургии со всеми иерархами ПЦА время тревожное – пограничное между бдением молитвенного стояния и простым человеческим сном. Но событие обязывало и настрой на, так сказать, "соборный лад" был получен подавляющим большинством участников.

Последовавший за молебном завтрак поразил высшей степенью демократичности – епископат стоял в одной очереди в буфет вместе с рядовыми гражданами, и это дало редко выпадающую для многих возможность близкого общения с высшим священноначалием.

Ровно в полдень храм был заполнен делегатами в количестве 590 человек, одиннадцать епископов заняли почетные места за столом, стоящим на солее, по разные стороны разместились счетчики – представители от разных епархий и секретариат. В глубине храма - сводный хор и 66 наблюдателей на застекленном балконе второго этажа.

Секретарь ПЦА протоиерей Эрик Тоси напомнил присутствующим правила проведения голосования и предоставил слово архиепископу Нафанаилу, временно исполняющему обязанности предстоятеля ПЦА. Иерарх произнес интересную речь о "трудностях момента", о страданиях, через которые проходит Церковь, и убедительно заявил, что только взаимные усилия руководства Церкви могут повести ее по правильному пути. "И в дальнейшем необходимо избегать противопоставления кого-либо одного внутри Священного Синода, так как это является губительным для Церкви", – такой мягкий намек сделал Нафанаил в сторону бывшего Митрополита Ионы и все, надо отметить, реально почувствовали правоту его слов.

И, прости Господи душу мою грешную, в этот момент собравшимся отчетливо стало видно, что трое из присутствующих епископов сладко дремлют, а один …реально спит. Хотя в следующую секунду по взмаху рук регента все подскочили и включились в мелодию совместной молитвы. Неизвестно, повлияла ли эта сцена на последующее голосование, но исключать этого нельзя.

Еще раз с разъяснениями о легитимности правил выбора Митрополита выступил канцлер ПЦА о. Иоанн Джиллионс. Те, кто поленился прочитать указания в бумагах, выданных делегатам, сильно удивились, что Митрополит может быть выбран не только из числа епископов, но также и из числа священников – как овдовевших и соблюдающих целибат, так и женатых – но при таком раскладе матушка должна будет отправиться в монастырь.

В 13 часов 15 минут двери храмы были закрыты на замок, и началось голосование. Довольно быстро счетчики собрали в корзины бюллетени, на которых должно было указываться два имени, и удалились для подсчета. Все оставшиеся в течение часа одним совместным хором пели акафист Всем святым Северной Америки. Трогательная мелодия, душевные и правильные слова этого произведения, произносимые в самый нужный момент, создали необычайную атмосферу в храме – у каждого третьего текли слезы. "Rejoice, All Saints of North America!"

Никто, собственно, и не надеялся, что в первом туре голосования кто-то из кандидатов получит две трети голосов. Чуда не произошло – делегаты "накидали" много имен, из которых наибольшее число голосов набрали: епископ Нью-Йоркский и Нью-Джерсийский Михаил – 209, епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон – 180, епископ Питсбургский и Западно-Пенсильванский Мелхиседек – 96. Бывший Митрополит Иона был выдвинут 17-ю оппозиционными голосами. Секретарь ПЦА попросил присутствующих не рассылать промежуточные результаты посредством телефонных текстовых сообщений.

Второй тур прошел быстрее, хотя делегаты снова "накидали" некое количество странных имен, среди которых опять 17 за Иону и аж 3 за Патриарха РПЦ МП Кирилла (Гундяева), что вызвало гомерический хохот присутствующих. Наибольшее число голосов во втором туре получили епископ Михаил – 355 и епископ Тихон – 317. Священный Синод, согласно Уставу ПЦА, удалился в алтарное пространство для принятия решения – окончательного избрания первоиерарха из двух кандидатов, набравших наибольшее количество голосов.

Минут 15 длилось обсуждение – а, может, и меньше, алтарные двери ведь были закрыты. Атмосфера напряжения не успела накалиться, как через царские врата вышли члены Священного Синода, и архиепископ Нафанаил объявил имя нового Митрополита Православной Церкви в Америке – им стал епископ Филадельфийский и Восточно-Пенсильванский Тихон. "Аксиос! Аксиос! Аксиос!"

Епископ Мелхиседек совершил чин надевания на Митрополита белого клобука и вручил ему вторую панагию, а архиепископ Нафанаил в поздравительной речи во второй раз за день упомянул о епископском братстве и взаимопонимании внутри Священного Синода.

Ответная речь нового Митрополита всея Америки и Канады Тихона была искренней и обещала стабильную уравновешенность церковной жизни. За аплодисментами, поздравлениями и первыми благословениями последовал грандиозный банкет в честь новоизбранного Митрополита ПЦА. Очередное заседание Священного Синода назначено на утро 14 ноября.

Кстати, тем, крепко уснувшим в президиуме епископом, и был владыка Тихон.

Светлана Вайс,

Парма, штат Огайо,

для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2014. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: editor@portal-credo.ru