Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-10-2012 15:00
 
Собор Сербской ИПЦ, назначенный на октябрь 2012 года, перенесен на неопределенный срок

Собор Сербской Истинно-Православной Церкви (ИПЦ), назначенный на 10-12 октября 2012 года, перенесен на неопределенный срок. Объявление об этом, как сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru", появилось на официальном сайте этой Церкви. Причиной отмены Cобора являются "финансовые затруднения и сложности в организации церковной жизни".

Ранее предполагалось, что на Собор, помимо епископа Акакия Сербского и нескольких его клириков, прибудут иерархи, клирики и миряне РИПЦ (Русской Истинно-Православной Церкви - одной из "ветвей" РПЦЗ, обособившейся в 2002 г. под председательством Архиепископа Лазаря (Журбенко, + 2005)). Кроме того, на Собор были приглашены иерархи греческой старостильной Церкви и архиепископ Сухумский и Абхазский Серафим (Российская Православная Автономная Церковь), которые, впрочем, не откликнулись на приглашения.

В дни, запланированные для проведения Собора, Сербскую ИПЦ посетил первоиерарх РИПЦ Архиепископ Омский и Сибирский Тихон (Пасечник). На службе, совершенной двумя иерархами 8 октября, в сан игумении возведена настоятельница монастыря Новый Стеник монахиня Евфросиния. Иерархи также совершили панихиду на могиле первого предстоятеля РПЦЗ Митрополита Антония (Храповицкого) в Белграде.

ИПЦ Сербии оформилась как самостоятельная церковная организация после рукоположения в епископский сан иеросхимонаха Акакия (Станковича), совершенного 15 августа 2011 года тремя иерархами РИПЦ.  До этого рукоположения Сербская ИПЦ находилась под омофором "хризостомовского" Синода греков-старостильников. 2 ноября 2011 года Синод РИПЦ удовлетворил просьбу епископа Акакия о принятии его временно в состав Синода РИПЦ с сохранением его статуса единственного епископа Церкви Сербии. Таким образом, возникла сложная в каноническом отношении ситуация, когда в права управления автокефальной Сербской Церковью вводятся епископы Российской Церкви, и, пусть чисто формально, епископ Сербской Церкви получает голос в делах управления Российской Церкви.

На фото: Епископ Акакий

  

© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]