Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-08-2012 13:23
 
Скончался Эфиопский Патриарх Абуна Павлос I

Предстоятель одной из древних восточных Церквей, обычно относимых к "семье" монофизитских (дохалкидонских), - Эфиопской - Патриарх Абуна Павлос I, Архиепископ Аксума и Ычегe Престола Св. Такла Хайманота (т.е. лавры Дабра Либанос) скончался в ночь на 16 августа в Аддис-Абебе на 77-м году жизни, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Патриарх Павлос, в миру Гебре Медин Вольде Йоханнес, родился 3 ноября 1935 года в городе Адуа (Тиграй). В молодости обучался в теологическом колледже в Аддис-Абебе, позже в эфиопской семинарии в Нью-Джерси (США).

По данным "Википедии", в 1970-е годы Волде Йоханнес был рукоположен в сан епископа, но без разрешения государственных властей, по этой причине 1976-83 гг. он провёл в тюрьме. После падения промосковского режима Менгисту Хайле Мариама в отставку подал и Патриарх Меркурий (Меркариос).

С 5 июля 1992 года Павлос стал новым главой Эфиопской Церкви. В 2007 году Патриарх сумел преодолеть 40-летний конфликт с Коптской Церковью, а в 2009 году присутствовал на ассамблее Поместного собора католических епископов по Африке, проходившей в Ватикане. С 2006 года Абуна Павлос является одним из президентов Всемирного совета Церквей. 

  

© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]