Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-07-2012 11:55
 
Протоиерей Всеволод Чаплин высказался в поддержку закона о статусе "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО
Глава ОВЦО МП протоиерей Всеволод Чаплин высказался в поддержку инициативы по принятию закона о статусе "иностранного агента" для финансируемых из-за рубежа НКО, сообщает "NEWSru.com".

"Принятие такого закона, на мой взгляд, будет шагом в правильном направлении", - заявил 6 июля священник РПЦ МП порталу "Интерфакс-религия".

По словам Чаплина, общество должно ясно понимать, какие НКО пользуются поддержкой народа и получают помощь от него в лице государства, российского бизнеса, крупнейших общественных организаций, а какие ориентированы на зарубежное финансирование, а подчас и на зарубежное руководство, "позиция которого не всегда совпадает с устремлениями и мыслями о будущем, которые имеет наш народ".

Священник Московской патриархии полагает, что за последние два десятилетия, особенно в 1990-е годы, многие общественные объединения, финансируемые и управляемые из-за рубежа, предлагали проекты, "прямо противоположные политической культуре народа России и его нравственным и духовным устремлениям".

"Достаточно вспомнить напрямую управлявшиеся из-за рубежа организации, которые продвигали в России ювенальную юстицию, секс-просвет, пропаганду половых извращений, чуждые для нас политические идеологемы", - сказал он.

По словам собеседника агентства, не случайно многие люди, в том числе православные, выражали резкое неприятие деятельности этих организаций и их попыток влиять на государство вопреки воли большинства населения.

Отметив, что законопроект будет дорабатываться между первым и вторым чтениями, как это всегда происходит, представитель РПЦ МП выразил надежду на то, что при этом будут учтены особенности целей и деятельности религиозных организаций. Соответствующие предложения о поправках уже направлены в Госдуму, сказал священнослужитель. "Впрочем, в целом такой закон очень нужен", - подчеркнул он.

Напомним, что глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов, который подверг критике законопроект об НКО, считает, что если закон будет принят в нынешнем виде, то от него могут пострадать многие общественные организации, включая РПЦ МП. Федотов подчеркнул, что, согласно буквальному толкованию положений законопроекта, иностранным агентом будет считаться любая организация, которая получает деньги от иностранных физических лиц. При этом нужно себе представить, сколько у РПЦ МП верующих за рубежом, которые, приходя в храмы, отдают деньги на Церковь и ее процветание, предостерегает Федотов.

Госдума 6 июля планирует рассмотреть в первом чтении законопроект об НКО. Документ предусматривает наделение некоммерческих организаций, которые занимаются политической деятельностью и имеют зарубежные источники финансирования, статусом "иностранного агента".

Они будут внесены в специальный реестр, и для них будет действовать особый правовой режим - в частности, особая отчетность и особые проверки. За несоблюдение закона предполагаются административный штраф до миллиона рублей или до четырех лет лишения свободы. Законопроект вызвал критику, в частности, со стороны главы президентского Совета по правам человека Михаила Федотова, Московской Хельсинкской группы и общества "Мемориал".


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]