Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-05-2012 16:07
 
МОНИТОРИНГ СМИ: В защиту Навального и политики вообще. О. Яков Кротов: "Политика может и должна быть чистым и нравственным делом, которое делают порядочные и дельные люди"

В заметке о Болотной я обличил "анонимные пирамиды, завязанные на "сильной личности" – то есть, на очередном слабом мужике, который пытается реализоваться в публичной сфере (таковы и Путин, и Удальцов и пр.)". Это поняли так, что я назвал Навального импотентом. Никоим образом! О личной жизни кого-либо из лидеров Болота ничего не знаю и не стремлюсь узнать. Слово "мужик", как я выяснил в ходе обсуждения, сейчас имеет прежде всего сексуальные коннотации. Может, потому что у меня отец сидел, для меня "мужик" – противоположность "самцу" не в смысле "слабый/сильный", а в смысле "мужик/вор". Так что тут я, с моей точки зрения, скорее сделал Путину комплимент – думаю, большинство Болота как раз считает его вором в законе.

Мысль моя, если излагать её без вульгаризмов, банальна: в политику прежде всего идут люди, жаждущие публичности как компенсации за неудачи в других сферах. Типа Гитлера, Наполеона, Александра Македонского, Раскольникова. Милитаристские структуры таких охотно продвигают. Демократическая политическая система позволяет перебирать кандидатов, отодвигая тех, у кого эта жажда очевидна, и выдвигая тех, у кого преобладает позитивная мотивация. Да, я убеждён, что политика может и должна быть чистым и нравственным делом, которое делают порядочные и дельные люди. Поэтому-то я столько сил трачу на призывы не ходить на совет нечестивых (псалом 1, стих 1), даже если хождение сие доставляет массу удовольствия в виде общения с приятными людьми. На мой взгляд, это игра на понижение, поиск лёгких путей, готовность дать непроверенным (мягко говоря) людям выполнить работы, которые лень или некогда выполнить самому. В общем, несерьёзное отношение к политике, которое оборачивается тем, что вместо политики – вот то, что налицо в России. На Россию мне плевать, как и на Америку и на любую абстракцию, а вот на людей мне не наплевать и я пытаюсь предупредить, что суббота хороша, когда ей предшествует шесть дней творения, а когда в политике сплошная суббота, это душевредно.

Вызывает скепсис и новая форма политической активности – мирное чтение стихов на бульварах. Что-то мне кажется, что стихи будет не лучшие, и разговоры будут всё мельче и примитивнее с каждым часом – потому что культура там, где есть сопротивление, возражение друг другу, а не взаимное самоублажение. Коллективистский протест, а не коллективный – разницу нужно объяснять? Ну, если нужно, тогда не буду.

Учитесь у американцев – вон как кипят страсти на праймериз, никто не доверяется первому попавшему кандидату, и даже второму не доверяются, каждый носок обнюхают, каждое заявление примут всерьёз. Да произнеси там кандидат слово "ниггер" – всё! А у нас милостиво прощают и "чернож…х", и что угодно. Так повелось с культа личности Ельцина – всё простим, только убей дракона! – и продолжаем насиживать яйца из одного инкубатора. Учитесь у тех же коммунистов – они берут на себя труд проверять, чтобы партию возглавлял близкий им человек, а не какой-нибудь либерал, прикинувшийся коммунистом, они членские взносы платят, на собрания партячеек ходят и т.п. Ну, про кропотливый ежедневный труд гепеушников, главной опоры Путина, и говорить нечего. Люди в поте лица своего едят хлеб наш. А без труда из политического пруда можно вытащить только… ммм… Поручик, молчать!

Кстати о поручике и яйцах… Давеча на ВДНХе видели рекламу кедровых орешков: "Звенящие кедры России". Подумал: а если Петелинская птицефабрика возьмёт этот лозунг на вооружение? Выйдет "Звенящие куры России" или…

Мне тут указали, что эти звенящие кедры – оккультное какое-то движение. Что ж, ударим звенящими пасхальными яйцами России по оккультизму и либерализму!

Теперь всерьёз и позитивное. Вот ненасильственное сопротивление британцам в Индии. Цитирую один способ: "Чиновники-индийцы подавали заявления об отставке".

Ну как, слабо? Неужели среди ста тысяч нет ни одного человека, состоящего на службе у "воров"? Ни одного, получающего гранты, гонорары, зарплату от какого-либо госоргана? Ну и ладушки, коли так…

БЛОГ СВЯЩЕННИКА ЯКОВА КРОТОВА, 13 мая 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]