Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-04-2012 01:17
 
МОНИТОРИНГ СМИ: Новые записки на манжетах. На смену обкомов КПСС пришли обкомы РПЦ МП

Наш умный читатель знает, что у прекрасного писателя Михаила Булгакова была книга "Записки на манжетах". И представьте себе, у нашего сайта есть его однофамилец – Александр Булгаков. Он у нас публиковался, надеюсь, будет публиковаться и в дальнейшем. И сейчас прислал нам свои короткие "Новые записки на манжетах". Читайте, это любопытно и честно написано.
Михаил Моргулис

НОВЫЕ ЗАПИСКИ НА МАНЖЕТАХ

Дорогой Михаил, шалом!

Снова будет что-то, вроде "записок на манжетах" моего однофамильца. Прежде всего – буквально в два слова – по поводу разрозненности христианского мира перед лицом противоправных действий по многим странам со стороны панисламизма. Грустно и скорбно, но не расплачивается ли христианский мир за своё малодушие и трусость в годы Холокоста? Не утверждаю, что это именно так, но такое вполне возможно, если иметь в виду причинно-следственную связь.

По поводу ряда информации о неблаговидной деятельности РПЦ. Я не политик, но с 87-го года поневоле вовлечён в общественную деятельность в силу своей христианской позиции. Говорить об этом можно отдельно, но я уже в те годы писал в статьях, что на смену обкомов КПСС придут обкомы РПЦ. Журналистам ещё в то время я говорил: "Ребята, что вы делаете? Что вы безрассудно поёте аллилую в адрес православия? Знаете ли вы, что это за полицейский департамент был до 17-го года? Вы ещё вчера жаловались на идеологическое засилье КПСС, а сегодня своими руками закладываете фундамент новой несвободы в лице РПЦ". Но, как говорил в своё время дедушка Крылов, "мишенькин совет лишь попусту пропал". Не были услышаны и мои предупреждения. Более того, я уже тогда (и доныне) считал, что грядут большие разборки, связанные с РПЦ: ведь последняя круто повязана с криминальным миром. Храм Лужка Строителя в Москве не на деньги ли братков был построен во спасение грешных душ? – и так по всей России. Но ведь главное-то в том, что РПЦ во главе с Вованом Гундяевым, чтобы выкручиваться из ситуаций, которые всё множатся, будет стравливать народ, – и вот уже готовится проба сил на 21 апреля. Будут все виноваты: американские происки, российские сектанты, жиды конечно… Только не РПЦ, которая даже не имеет представления о смирении и покаянии.

Думается, что такие урывочные сведения, вроде баснословных по стоимости часов у Гундяева и пр. мелочи не сделают "погоды" в сложившейся проблеме. Народ тёмен, как при Иоанне Грозном, и подобные компроматы для него – не авторитет. Нужно на серьёзной, аргументированной основе показывать сущностную природу этой структуры, которую ещё в начале 90-х Глеб Якунин называл гидрой (видимо, вслед за Вольтером). Ведь если бы это всё были внутренние разборки РПЦ, то пусть бы они там и разбирались. Но ведь путинская власть свои неуспехи хочет перевести на религиозно-гражданские раздоры, которые в России запросто могут пролиться гражданской кровью, ибо в населении скопилось огромное количество раздражения.

Как видите, я не только даю советы, но я сам кое-что сделал практически. Имею в виду книги "Святая инквизиция в России до 1917 года" и продолжение – "Право – ЛИ? – славие". Правда, я живу в провинции, и до столиц всё это не доходит.

Вот такие мои "записки на манжетах".

Александр Булгаков,
"MORGULIS.TV", 13 апреля 2012 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]