Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-03-2012 11:12
 
Игумен монастыря Ватопед Ефрем будет освобожден из-под стражи

Игумен Ефрем, настоятель афонского монастыря Ватопед, будет освобожден из-под стражи после трехмесячного предварительного заключения по обвинению в махинациях с недвижимостью, сообщило 29 марта "Афинское агентство новостей" со ссылкой на решение апелляционного суда, передает РИА "Новости".

Суд постановил заменить меру содержания под стражей на залог в 300 тысяч евро. Кроме того, Ефрему запрещено отлучаться из своего монастыря и покидать территорию Греции, а также предписано регулярно отмечаться в полиции.

Суд согласился с мнением защиты и прокурора, которые считают, что Ефрем не опасен для общества, и меры пресечения не обязательно должны включать содержание под стражей. Ранее, несмотря на то, что сторона обвинения выступала за освобождение священнослужителя, судебный следователь отвергла неоднократные ходатайства о выходе Ефрема под залог.

Игумен Ефрем находился в предварительном заключении в афинской тюрьме с конца декабря 2011 года по обвинению, которое касается бартерных сделок по недвижимости между монастырем и греческим государством. По предположению следствия, эти сделки нанесли государству многомиллионный ущерб. Так называемый ватопедский скандал играл важную роль в смене власти на досрочных парламентских выборах в Греции в 2009 году. В поддержку игумена, который в прошлом году привозил в Россию пояс Богородицы, высказывались МИД РФ и РПЦ МП.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2022. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]